專題:中日關係發展往何處去?--姬勵思報導


2005.04.20

日本外相町村信孝結束三天訪問中國的行程,出發時一心想修補中日關係,但卻又無功而返。 與此同時,日方尋求兩國領袖能在印尼舉行的亞非峰會期間會面,又遭到中方的冷淡回應。中日的緊張關係未來會持續,抑或有緩和的轉機?

日本外相町村信孝在中國國內反日情緒高漲的氣氛下到訪,分別與中國國務委員唐家璇,及外長李肇星會面。會上,町村信孝再次要求中方就近期中國各大城市舉行反日示威做成的破壞道歉及賠償,而中國就堅決拒絕,並指責任在日方。

中國副外長武大偉更形容目前中日關係,正處於一九七二年兩國關係正常化以來,最嚴峻的時期。

中國國內近日持續發生反日的群眾活動,示威人士主要抗議日本篡改侵華歷史,侵佔釣魚台,及申請擔任聯合國安理會常任理事國。香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩表示,其實真正觸怒中國政府的是較早前美日通過的安保條約,把台灣納入美日安保範圍,以及美日聯盟圍堵中國﹐他說:中國政府眼中最嚴峻的挑戰,就是美日早前通過的十二個共同戰略目標,其中一項是和平解決台灣問題。眾所周知,台灣問題是中國視為敏感的問題,中方視美日此舉是干預中國內政。台灣問題一直是中美兩國間嚴峻的問題過往,日本從沒牽涉其中,中國認為美國緊拉著日本,就台灣問題,向中國施壓。在中國人眼中,過去十年,美國一直有意圍堵中國,在戰略上,日本當然是美國重要的盟友。

李肇星日前在中宣部反日示威活動的簡報會,向三千五百名黨政軍及各界代表,發表報告時,呼籲幹部要貫徹中央部署,堅決維護國家安定團結。民眾在表達意見時要冷靜理智,合法有秩序,不要做出任何影響社會穩定的事。坊間解讀為有意為緊張的中日關係降溫。 鄭宇碩亦認為,雖然中國政府有意借群眾的反日運動,向日本施壓,但始終兩國都意識到雙邊關係保持良好穩定的重要性﹐他說:在戰略層面,中國並不想向日本施加太大的壓力,否則只會把日本推向美國懷抱,又可能刺激日本擴充軍備,甚至成為核武國。從群眾運動的層面,中國領導人亦明白到群眾運動是把兩刃劍,今日反日,明日亦可反政府,因此不希望它一發不可收拾,在適當時候就要降溫。

鄭宇碩又補充說,雖然兩國仍有很多由來以久的問題,非朝夕能解決,但他認為,中日雙方都有意希望關係趨向緩和,避免雙邊關係嚴重惡化。他預期,中日關係未來會維持“政冷經熱” ﹐他說:中國和日本是東亞地區的長期政治對手,但兩國的經貿關係卻越來越重要。去年,中國取代美國,成為日本最大的貿易夥伴,而日本則是中國的第二大貿易夥伴。短期兩國的旅遊會有些許影響,但長遠,雙方經貿關係應不會受到太大影響。而政治方面,由於兩國仍有很多由來以久的問題,非朝夕能解決;雙邊關係會偶爾緊張,但適當時候又會緩和。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。