熱點:中日關係再起波濤--姬勵思


2005.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有“中國鐵娘子”之稱的副總理吳儀,事前毫無徵兆下,突然以“處理國內緊急公務”為由,取消原定二十三日下午與日本首相小泉純一郎的會晤,同時縮短訪日行程,提前一天返回北京。吳儀此舉令各界為之錯愕。

吳儀五月十七日抵達日本,原訂二十三日下午與小泉見面,然後於二十四日結束訪問回國。中國政府最初以處理國內急務為理由,取消吳儀與小泉的會晤,並縮短她的訪問行程;但中國外交部發言人孔泉隨即在當天晚上,公開透露了中國不滿的原因。

孔泉在週一晚間的記者招待會上表示,吳儀副總理出訪日本體現了中國高度重視中日關係,但“令人遺憾的是,在吳儀訪日期間,日本領導人卻連續就參拜靖國神社問題,發表不利於中日關係的言論。中方感到十分不滿。” 日本首相小泉純一郎四月二十二日在印尼就日本在二戰時侵略亞洲各國公開表示“深切懊悔”和“衷心道歉”,後,中國國家主席胡錦濤翌日與他見面時,就中日關係向小泉提出“五點主張”,申明“要切實堅持以史為鑑、面向未來,正確認識和對待歷史,就是(日本)要把對那場侵略戰爭表示的反省落實到行動上,絕不再做傷害中國和亞洲有關國家人民感情的事”。小泉當時表示,日方願據此積極推進日中關係。( 不過,就在吳儀抵達日本訪問的前一天,小泉向國會委員會指出,他將再度參拜靖國神社。小泉說,日本堅決反戰,而中國與韓國不應干涉日本國內事務。

而更令中國政府氣憤的是,在吳儀抵達日本,開始她的訪日之旅後,小泉於二十日再表示,他是以個人信仰去參拜靖國神社。在這個問題上,他並沒有做出讓步的表示。

小泉在中日關係處於水深火熱之際,仍然執意要參拜靖國神社,從日本移居香港的時事評論員片岡新認為,作為右翼領袖的小泉,參拜靖國神社是根深蒂固的思想﹐他說﹕對小泉而言,參拜靖國神社是他的信念,是要參拜為國家殉職的軍人,這是上一代人的想法;要透過國家正式的方法,悼念亡人,安慰其靈魂。

片岡新說,除此之外,小泉亦要面對為數不少的陣亡士兵家屬票源的壓力﹐“殉國軍人家屬是一個為數不少的團體,也是自民黨的主要票源之一,他們一直贊成日本領袖要參拜靖國神社。”

評論指出,中國對日本採取這麼強硬的外交行動,是近年來少見的,這是向日本首相小泉發出的一個強烈不滿的訊號。更有分析認為,北京此舉是要警告日本,小泉如再參拜靖國神社,在中日關係上,北京不惜玉石俱焚。

不過,片岡新認為,中國今次的舉動並不聰明。不但不能逼使小泉改變主意,反而讓他有機會借此醜化中國,令他參拜靖國神社的行動顯得更有理據﹐他說﹕中國取消會談,正好讓小泉或右翼人士有機會,大肆指責中國是一個不顧外交禮儀,不尊重人的國家。過去,他們經常都會找機會向日本民眾宣傳這樣的訊息,借此表明對中國強硬政策的必要。而小泉亦不會因此而改變參拜神社的決定。)

片岡新又指出,與此同時,中國亦喪失一個令日本群眾正面認識中國的機會﹐“吳儀是一個非常合適的人選,她在沙士期間,指揮衛生部所作的成績,在日本人心中留下頗佳的印象,本來她可借訪日期間,讓日人正面認識中國政府及中國人。”

片岡新表示,如果兩國在雙邊關係上,持續採取強硬的手段,他對中日關係未來的發展則並不樂觀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站