專題:解構朱成虎核武威嚇言論-姬勵思


2005.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人民解放軍國防大學防務學院院長朱成虎少將,有關「若美軍干預台海衝突,中國應動用核武反擊」的言論引起國際矚目。

本月十四日,中國人民解放軍國防大學防務學院院長朱成虎少將,會見由香港明天會更好基金會主辦的外國駐香港記者大陸訪問團。交談中,朱成虎表示,假如美國軍隊干預台灣海峽衝突、並對中國進行軍事打擊,中國將對美國動用核武器。 朱成虎又說,中國方面為此準備西安以東的城市全部被毀滅; 而美國也要準備好幾百座城市被中國毀滅。

朱成虎的言論引起美國猛烈的批評,指他的話不負責任。亦有大陸網友對朱成虎有關西安以東的城市全部被毀滅的說法,反應強烈,其中一名網友表示,按中國目前行政區劃,西安以東,包括東北、華北、華東和華南,共計21個省、市、自治區,人口10億,佔全中國13億人的四分之三。

前北京大學新聞與傳播學院副教授焦國標更以中國的拉登來形容朱成虎,指他的核武威攝論與恐怖主義無異。 中國外交部就試圖淡化事件所引起的迴響,指朱成虎的講話只是他個人的觀點,但外交部卻拒絕澄清是否這也代表了中國政府的立場。

中國官方的新華社報道說,在朱成虎和記者開始討論之前,朱成虎一再強調他是就記者有興趣的問題發表個人看法。與此同時,中國外交部發表聲明說「中國絕不容忍台灣獨立,而且不允許任何人通過任何方式把台灣從祖國分裂出去。? 不少評論都不相信朱成虎的言論只代表他個人的觀點,認為中國將領通常只表達官方立場。

不過,不時與朱成虎有接觸的軍事研究員及專欄作家黃東就持不同的見解: 他話﹕「我在七月初時曾與他會面,當時他亦有表達這樣的觀點,他強調這是他個人的意見。當然他的言論是有軍方背景,不竟他是一名軍官。但亦不能看成是軍隊的主流意見。」

黃東認為,朱成虎的言論只是軍人間交流所用的語言:根據朱成虎自己表示,他在較早前曾向來訪的前美軍太平洋指揮部司令布來爾等美國官員表達過他這方面的意見。其實軍人的交流對話往往是較強硬的,這不足為奇。

1952年出生的朱成虎是安徽當塗人,向來被視為解放軍內部的鷹派。不過,軍事研究員及專欄作家黃東就認為,不能單憑一句話就定調他為鷹派,要看他過往的言論、文章等。

朱成虎並非第一位聲言要動用核武的解放軍將領。現任解放軍副總參謀長的熊光楷在1995年就曾經對當時的美國助理國防部長傅立民表示,中國會考慮在台灣衝突中動用核武,美國人應該擔心的是洛杉磯而不是台北。

中國在1964年首度進行核武試爆,之後即宣佈除非遭受到核武攻擊,否則在任何時候不首先使用核武器,在任何時候不對無核國家使用核武器。有評論認為,朱成虎的言論顯示,解放軍內部出現應該放棄不率先動用核武政策的聲浪。

黃東表示,有關放棄不率先動用核武政策的爭議仍未取得共識,他又引述朱成虎的話表示,中國短期內不會放棄這個政策。

但黃東本人認為,從軍事角度而言,中國最終會放棄不率先動用核武政策,現時除了中國外,已沒有國家作出這樣的承諾。 朱成虎的談話正值中美關係敏感時刻。美國國防部就剛剛發佈了年度中國軍力報告,報告再度強調中國軍事?威脅論?,稱中國軍力發展的潛力威脅地區力量平衡,並強調中國軍力發展的重點在於防止?台獨?,及第三方介入台海可能的軍事衝突。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站