热点﹕油荒再起--何山


2005.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆石油行业中人流行一个江湖传闻,话说:有赖昌星,就没油荒!点解呢?

这个星期,台风“泰利”和“彩蝶”先后吹袭广东,两广地带的油荒停顿一个月之后再起,广州的加油站一是分阶段供油,白天有油加,晚上没有;一是只对部分特约客户供应,而郊区的油站有的更是全日没油加。

广州的徐先生对本台讲:“有些近郊,好像番禺大道,连排队都不用,摆一牌子说没有油加算了。”另外,就算可以入油,入的是贵油。“市老城区里面都有人排队,挺长的,但品种不是很齐全。譬如你想加90号油的没有,要加93号,97号的。”

目前,天河、海珠、白云等地缺油最严重,这个月4号开始,所有司机限制入油,90号和93号油最多限加100元,排队入油平均要一个小时,有些油站甚至已经断油7天,再有官员归咎油荒是由于台风。不过,东莞的郭先生就说,责任是在政府。“广西和广东造成的油荒,我想都是政府造成的,有车没有油加。我们东莞东城,有一个油站等加油的车有一公里远。” 在广州,有市民就投诉不少的士司机拒绝接载短途乘客,理由是油价上升。东莞的郭先生继续讲:“在我们国内,97号油要5元一公升呀!摩托车和计程车就限量加油。”

限量加油苦了谁呢?广州的徐先生说,要靠残疾人士机动车代步的就惨了,“残疾人士真是惨了,那台车跪了下来,那些残疾人士的三轮车都跪在油站那,你说怎样叫爱心呀!平时说甚么对残疾人士有爱心,这个爱心现在要怎样说好呢?”

据报,中石化与中石油两大集团不约而同表示,近日的供油量创了历史新高,已经每天向广州供油3000多吨,供应量比平时增加了70%至80%,而从8月份开始,几乎没有间断过。有中石化中人,还抱怨是中石油方面不够卖力。广州徐先生说:“那些残疾人士真的很惨,拿著拐杖,拿著张凳子,我看著他们走路真的很吃力。”

大陆油荒归根究底的原因是甚么呢?在美国能源协会的一个午餐研究会上,大陆石油行业中人对本台表示:价格双轨制令得国有的石油情愿出口油都不愿意内销。国内的石油便宜,国外的贵,出口石油赚的钱更多;内销国内无疑是卖一顿亏一顿。大陆的石油行业圈中人更传闻,如果还有赖昌星走私石油入大陆,大陆的油价就会降下来。

美国亿阳集团的副总经理王锐对本台讲:“一个是中国发展经济快,石油出现短缺,价格上来;另外是有两大公司,价格由国家定价,(他们)认为不合理。”他说,归根究底,是大陆的石油行业是垄断行业。“这个石油在中国相对是一种垄断,如果当年有石油,从外面走私进来的话,石油的价格就好竞争,就会降下来,这是大家的一种说法。”

记者于是问,是不是现在没有走私就变得贵了?王锐:“大家说是这样,所以在加拿大的那个谁,原来走私的那个谁?(赖昌星),大家说赖昌星在的话,走私,石油能降下来,这是一种说法。”

资料显示,现身在加拿大的远华案主嫌犯赖昌星,走私过超过价值60亿美元的石油、化工产品、汽车、电器与香烟。1999年,赖昌星并是得到公安厅一名副厅长的内线帮助,才可以从厦门出逃,他带同三名子女,先由香港转飞往菲律宾,再逃往加拿大。

远华案除主犯赖昌星之外,大陆官场中人还有中国公安部副部长李纪周、厦门市委副书记张宗绪等,人数多达160人。而当地的警队亦是赖昌星的耳目,海关人员为防风声外泄,在扫荡远华集团时是出动军队而非警队。报导指,远华集团共走私了高达400亿元人民币的货品,橡胶、汽车、烟草、石油等高利润货品无所不在。远华四年间,赖昌星收入120亿人民币,1996年起,他在香港大手买入的物业有11亿港元,1999年港府应北京的要求冻结了赖昌星在香港的银行户口。

在美国能源协会的午餐会上,从事中美石油顾问的美国松林集团董事总经理李晓林亦对本台表示,过往的走私石油的确是令油价便宜下来,“原来可能有一些供求上的缺口,是通过一些,咱们不好说全部都是偷运吧,但是一些小的渠道就进来了,因为他有利可赚。”不过目前国际油价贵,走私无利可图了,一切由大陆的两大石油公司话事。李晓林说,“石油产品的定价机制还没有到位,所以价格杠杆作用,出口油成品油赚钱。你现在国内生产成品油,每生产一顿,价格就上来了,所以他企业就没有动力尽量满足国内成品油的需要。

经常游走在中美石油部门的李晓林还说,过去或会有讯息不流通的地方,但这一届的中国政府很注意了解下情,由总理、副总理、到省长、到部长都一样。而由9月的1号开始,北京决定至今年底,暂停汽油的出口退税,用以控制成品油的出口。分析说,此举是要令所有汽油和柴油先全部供应国内,保证供应再出口,为大陆石油价格双轨制止血。

在美国能源协会的午餐会上,数据显示:中国的能源需要由2002年开始出现瓶颈。2002年大陆的国民生产总值是1万2990亿美元,占全球生产总值的3.68%,但中国的能源消耗确是惊人;煤、电、钢铁、铝、混凝土的销耗通通大于3.68%。

2002年大陆煤的消耗是1252万顿,占全球消耗的16.87%;原油消耗是248万顿,占全球消耗的6.91%,电力消耗是1万6390亿瓦,占全球消耗的11.15%;钢铁的消耗是211万顿,占全球消耗的27%;铝制品的消耗是127万顿,占全球消耗的16.53%;混凝土的消耗是725万顿,占全球消耗的45%。

专家说,大陆过去20年的经济是以高耗能,高浪费、高环境破坏作为代价, 中国的决策部门不能再拖,继续下去只会自食其果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站