热点﹕香港学者王家英谈辜振甫与两岸关系--姬励思报导


2005.01.05

辜振甫在一九九零年台湾的海峡两岸基金会成立后出任董事长,一九九三年四月与大陆海协会会长汪道涵在新加坡举行首次“汪辜会谈”,双方达成“搁置政治争议,进行事务性谈判”的共识,签定了四项协议,其中的“一个中国,各自表述”直接推开两岸协商大门,为和平解决台湾问题带来新希望。一九九八年十月辜振甫到上海进行第二次“汪辜会谈”,并到北京与当时的中国国家主席江泽民会面。

辜振甫在上海时,为两岸营造和缓气氛曾,邀请汪道涵次年访问台湾。可是,一九九九年当时的台湾总统李登辉突然提出“两国论”,引起中国极度不满,导致两岸关系骤降至冰点,汪道涵访台一事无法实现。

对于辜振甫的去世的消息,台湾媒体均以大篇幅报道及介绍他的生平,称誉辜为“两岸第一人”,赞扬他在推动两岸协商上所作的成就及贡献。

香港中文大学亚太研究所研究统筹员王家英认为,两岸关系的成就是历史机会使然。从两岸政治环境变迁看辜汪两人的角色,他们都是前台演员,而两岸最高当权者才是真正的幕后策划人﹐他说﹕“八十年代末九十年代初,两岸领导人愿意就两岸政治分歧下,改善两岸关系。在这一前提下,就有了汪辜扮演角色的舞台; 但九十年代中后期,两岸当权者无意收窄彼此分歧后,汪辜己失去演出的舞台。尤其是九九年李登辉提出两国论,及二千年陈水扁当选总统执政后,两岸协商的机础不复存在。既然辜从来不是导演,很难说他在两岸谈判上有何成就,只能说他是一个好演员,忠于自己的角色。”

因此,王家英认为,辜振甫的逝世对两岸关系不会造成影响﹐他说﹕“以他逝世来反映两岸关系现状并不恰当,他在两岸协商上所扮演的角色,早在九十年代末期已不复存在,过去几年并未实质参与两岸关系运转, 这次他逝世,只是正式为这段历史划上句号而已。”

有评论指,辜振甫作为九二共识,即“一个中国,各自表述”的见证人,随著他的逝世,这个基础及默契将消失得更快。不过,香港中文大学亚太研究所研究统筹员王家英认为,在李登辉提出两国论后,“一个中国,各自表述”这个共识已被摧毁,而陈水扁执政后,更从来不承认这点﹐他说﹕“九二共识在李登辉提出两国论后,已被台湾当局单方面撕毁,辜振甫逝世与否,都不能改变这个事实,只能说他的逝世正式为一个早已结束的事代划上休止符。”

辜振甫逝世后,海基会董事长一职由海基会副董事长兼秘书长刘德勋暂代,其继任人选成热门话题。亲民党主席宋楚瑜,监察院长钱复、前海基会秘书长陈长文、前行政院长萧万长、中央研究院院长李远哲等,都被视为有可能出任海基会董事长的候选人。汪辜会谈是否会以不同的人物,开创两岸关系历史性新一页? 香港中文大学亚太研究所研究统筹员王家英认为,除非台湾决策当局愿意改善两岸关系,否则任何人接任,都无用武之地﹐“重要的是导演,不是演员,如果台湾决策当局不愿意,无论接班人是如何有才华、有辈份,有魅力,也没有发挥的空间及演出舞台。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。