越戰老兵:現在中國要日本道歉,中國有沒有向越南道歉﹖!--何山


2005.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

戰爭殘酷,「百戰百勝」不如「不戰不勝」;中國人說「中國人不打中國人」,但偏偏在26年前的中越戰爭中,是中國人叫「越南人打越南人」;現年48歲的越南華僑駱先生,為本台細說當年做解放軍翻譯,攻打生他、養他的越南故土的經歷。

駱先生:「我們是華僑,越南回來的,78年5月回來,去打自衛還擊,叫我們去當翻譯,對祖國很大功勞。79年2月份,自衛還擊戰我們參加過,對祖國很大的功勞,現在甚麼都沒有。」

駱先生說,當年他只有20歲,越南入侵柬埔寨,中國派軍隊幫助柬埔寨,中越兩國隨即交惡。當時他舉家住在北越,兵荒馬亂之下,整條村子的華僑跟隨大隊離開了生長了20年的土地。他說﹕「在越南20年了,現在越想越難過,我在越南長大,吃越南的米長大,而且水灑得很好。年青的時候聽共產黨講,現在才會後悔,真的。我們華僑很多,現在甚麼都沒有得到。」

駱先生說,回想1978年,一村子越南華僑,在所謂「排華」下離開北越,正確地說,是人走我也走。「好像說排華,也不屬於甚麼排華,人的事,一個走,就跟著走,不是十分是排(外),是你走我也走。其實捉的華人大官,官走了,民也走了。」

1979年,回國不到一年,就要當兵打仗了。駱先生說對本台講:「回到中國之後,我們在農場住,中國就叫我們去參軍,參加解放軍,我們就應徵去,不就是說大家都是中國人,79年2月就打,直接跟部隊到越南打,我是當翻譯的。」

79年2月17日,中方揮兵直抵河內,戰爭維持短短19天,直至同年3月5日,中方稱之為「對越自衛反擊」。期間,越南正規軍有3萬9000人傷亡,地方部隊、民兵、遊擊隊的傷亡則是未知之數,保守估計合共傷亡人數在10萬人以上,亦則每日死傷5000幾人。

駱先生對本台說:「很怕,自己見到很多死人,死了很多人,打死了很多人。打了十幾日中國就退軍了,中國退軍也很慘的;不是時時講日本三光政策,中國在越南也是三光政策!」

駱先生說,中國軍隊當時帶了很多槍枝過去,後來見到蘇聯或會加入,就撤走了。他說,起初中國軍隊對越南人民也很好,帶了很多越南的鈔票過去,軍隊吃的、住的都給錢,沒有錢給的就寫下紙條,日後還錢,不過,後來就不一樣了。他說﹕「解放軍過去,最後一樣是三光(政策),後來甚麼都打,小朋友也打,甚麼都要回來。」

駱先生還說,國家要打仗,不可能不是三光政策。「後來撤軍,甚麼都要回來,一樣是三光的。竹子、水泥塊、單車、米呀、布批,光車去要回來,一定是這樣。國家打仗,你侵略人家,沒有可能不是三光政策。」

他說,「開始中國對(越南)平民百姓友好,後來你打人家,人家小朋友、老人家就打你,所以當時講日本三光政策,你中國不可能沒有三光政策。你有沒有向越南道歉?也不是沒有。」

日本戰時的所謂的「三光政策」是指「殺光」、「燒光」、「搶光」。戰爭有多殘酷,駱先生說,由對待戰伕可知一二。駱先生說﹕「戰爭開始好好,後來不會好了,捉到了好的遞解回來,很多人呀,民兵呀,是半路打死的。」

記者:「你有沒有親眼見到,捉到俘虜半路打死呢?」

駱先生:「有親眼見到」

記者:「是怎樣打呢?是處決還是甚麼?」

駱先生:「當逃跑一樣打囉,放你走,一走就打。」

駱先生還講,現在回想當年當翻譯,打生他、養他的越南,越覺得需要道歉。他說﹕「我在越南生長這麼久,對越南打仗,現在是很後悔的,真的!我在越南生長十幾年,吃他的東西,一回到中國,就過去當翻譯打人家。現在你說要日本道歉,你有向越南道歉沒有!」

經歷戰爭,個人身歷其境,自然有不同的感受,駱先生說,看到大陸80年代會膾炙人口的戰爭電影「高山下的花環」,他覺得太假了。

記者於是問,你有沒有見到解放軍用自己的身驅跑過地雷陣,開一條血路出來,給戰友通過?駱先生說,打仗有誰是不怕死的。他說﹕「有誰這麼勇敢,電影電視就有這樣,誰不怕死,兵都是怕死的,很多是丟兵跑了。」

「很慘呀,不要講了,現在一講就流淚,」駱先生說,「中國的傳媒都是吹牛皮的,很後悔幫他們打仗。」

記者問:「退伍軍人的福利怎樣?」

駱先生說:「做了十幾年工齡,傷殘了眼睛,一樣都沒有得到,我以前也到過國家信訪局上訪過。感覺甚麼呢?一回來就幫你打仗,工作幾十年,傷殘了眼睛,又被自動離職、退職,一樣都沒有得到過。」

駱先生說,以前是一隻眼睛傷殘,現在是兩隻眼睛傷殘,生活依靠是母親一個月300多塊的退休金,苦不堪言。「現在是靠老母的吃,她七十幾歲了,有300多的退休金。」

中國與越南歷劫兩次戰爭,有1979年春天直抵首府河內的十九日之戰,1984年4月雲南省中越邊境著名的「老山收複戰」。老山戰役中,中國軍隊陣亡900餘人,陣亡將士年紀最大的只有39歲,年紀最小的李濤不到17歲。

至於越軍,陣亡人數多得沒法收屍,只好由解放軍埋葬在老山上的松樹下。中越的交惡,直至1985年5月越南從柬埔寨撤出,中越才告停戰。作為在越南土生土長的駱先生,他為自己當年錯信某黨的號召而感到後悔。恐怕以上對白,是在某個要求日本為侵略道歉的土地上,聽不到的聲音。

「現在你說要日本道歉,你有向越南道歉沒有!」

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2017/04/04 18:03

你这种人最垃圾,越南排华的时候,没有人去求着你回来,你觉得你是越南人,你当时就呆在越南好了;祖国收留了你,你还帮着排你的人说话,你懂世界上有感恩两个字吗

Anonymous
2017/03/13 03:15

连照片都没有,搞点可信度行不行

Anonymous
2019/02/26 12:27

怎么能是越南的大米养了你呢?都是中国援助的大米养大了你这个白眼狼,真是不分青红皂白乱喷,基本上无论中外史料都承认中国援助越南大米枪支来对抗美国,中国军队是看到越南人拿着中国人无偿支援的物资来打中国人而产生的恨。

Anonymous
2017/03/06 17:32

说明打的越南很惨,这很好

yuen
2021/10/20 22:47

什麼鬼,越南當年自己作死還要道歉? 這場戰爭的起因能跟日本的侵略相提並論?什麼智商?
若不是越軍假裝平民偷襲解放軍也不會有平民傷亡,解放軍從一開始就不是想要了越南的命,已經仁至義盡了還是道什麼歉

完整网站