熱點﹕胡錦濤與小泉是否會亞太經合會議期間會面﹖--何山


2004.11.19

中國國家主席胡錦濤正在展開對南美洲四國,巴西、阿根廷、智利、古巴的訪問,有評論認為,胡錦濤此行是要在美國的後花園“挖牆角”。不過,亦有輿論分析,胡錦濤將會在亞太經濟會議(APEC)期間,會見剛剛獲取連任的美國總統喬治布什,才是此行的“戲肉” ﹐即實質。

中國國家主席胡錦濤會否在亞太經濟會議價(APEC)期間,與日本首相小泉純一郎會面,據了解,至今仍未落實。

日本共同社引述日本外交部官員消息,日方爭取實現小泉與胡錦濤會談,力求改善雙方關係。有關日本軍方斷定進入日本領海的潛艇為中國艦艇一事,日本傳媒會要求小泉純一郎與胡錦濤在本月底舉行的APEC會議上對話。

日本媒體希望小泉向中國政府施壓,迅速調查潛艇闖入日本領海事件的真相。不過,日本小泉純一郎於本月十二日曾在首相官邸向記者表示,必須在考慮日中關係發展的基礎上加以應對。小泉又說,將利用本月二十和廿一兩日,在智利召開的APEC會議的機會,力爭與中國國家主席會晤。

分析認為,胡錦濤這次出席智利亞太經合會議,由小泉採取主動提出會晤,希望實現「雙方首腦不能互訪也至少在國際會議上會面」。至於對中國核動力潛艇被指進入日本領海一事,小泉既表示“非常遺憾”,但也認為雙方應採取措施避免兩國關係惡化。

不過,中國的第二號人物,總理溫家寶則有過拒絕與小泉會談的紀錄。在他上次參加在越南舉行的東盟會議時,拒絕與小泉會談。日本外務大臣町村信孝承認,中日元首互訪中斷超過三年。香港的分析家表示,如果胡錦濤這次再拒絕會見的話,將中國將處於被動地位。應該靈活處理,如有實質性突破,可取峰會形式。如沒有,也可採低層次的禮節性拜訪,否則未見其利反見其害。

香港城市大學講座教授鄭宇碩對本台表示,中方接受會面,其實可以有很大彈性的。他說﹕接受會面,其實彈性是可以很大。假設中國很想修補中日關係,當然會面的時間可以長一些,可以有一些正式的、正面的消息公佈,和吹風。但即使中國如果想很強硬,也可以在面談之後再提出靖國神社參拜的問題。

本月十日,日本沖繩縣對開的日本海域,發現一艘國籍不明的潛艇。日本防衛廳多次表明,從這艘潛艇發出的聲音,幾乎可判定是中國海軍“漢級”核動力潛艇。但是日本政府發言人、內閣官房長官細田博之在被問到何以無法確認潛艦的國籍時,只簡單回答:“因為這艘潛艦一直未浮上水面”。就沒有逼使中國的潛艇浮出海面,日本在野的民主黨、社民黨等批評小泉政府的危機管理能力;執政的自民黨、公明黨則表明,支持政府在潛艇問題上的應對措施。

本月五日,兩艘中國軍用艦隻,其中一艘為潛艇救援艦,在鹿兒島對開的公海出現,日本防廳正在調查兩宗事件是否有關連。據海上保安廳的數據顯示,今年頭九個月,有多達十四宗中國研究船隻在沒有事先知會下,進入日本領海或經濟專屬區作業的事件。

日本傳媒說,最近幾個月,中國船隻在沖繩島對開海域和東海的海洋研究活動明顯加強,引起日方的猜疑和警惕。日本自衛隊的意見是,潛艇入侵日本領海並非意外或人為錯失,而是蓄意的。 一個國家的潛艇潛非法進入另一國家的領海,明顯是違背了國際法。政府應該要求北京作出令人滿意的解釋。

胡錦濤出訪南美已數天,東京方面不斷放出希望中日元首在亞太經合會議期間會晤的風,但中國外交部部長助理沈國在放被問到,胡錦濤二十、二十一日在智利出席會議時,會否與小泉會晤,沈國放拒絕評論。

對此,中國外交部發言人章啟月表示,兩國首腦能否在國際會議期間會晤,需要雙方共同努力,創造良好的氣氛和條件,希望日本方面為此作出努力。這似乎在暗示,小泉不在參拜靖國神社方面“有個說法”,兩人的會晤是不可能的。

香港評論認為,胡錦濤的南美之行,首要任務是出席亞太經合會議時與連任的美國總統布殊會晤,為未來四年的中美關係及胡、布間建立私人關係奠定新基礎。其次,胡錦濤的任務,才是與日本首相小泉會晤的問題。

太陽報的《中國觀點》認為,中日關係格局將繼續僵持,胡總見小泉好過不見。因為對於潛艇事件,日方玩得比較巧妙,他們抓住了潛艇入侵大做文章﹐連小泉都出面表示“這是不好的事情”,但卻又留有餘地,沒有採取措施逼潛艇現身。小泉這些“得體”的手法,既敲打了中國,又不致令事件成為與胡錦濤會面的障礙。

鄭宇碩對本台說,胡錦濤犯不著拒絕會談。他說﹐他想指出一點﹐即使同意會談,彈性仍然可以很大的。中國如果想表現得強硬一些,溫和一些,都有很大的取捨。

資料顯示,中國與日本就東海經濟專屬區的劃分陷目前仍然於僵局。中國提出了解決紛爭的“八字方針”,即“擱置分歧,共同開發”。卻因為中國潛艇事件,令兩國關係在亞太經合會議領導人非正式會議舉行前夕陷入空前惡劣境地。中方避無可避。日本經濟產業大臣暗示,日本或會撤銷每年對中國提供近一千億日圓,即約九億美元的經濟援助。日方表示,這些錢如果用來幫助非洲或東南亞國家,可發揮更大作用,暗示可能考慮取消對華經濟援助。

另外,在大陸鷹派學者批評,中國對日的方針軟弱,令胡錦濤的對日政策難以決策。鷹派人士認為,每逢爭議,中方都先退讓一半,等於未動手先讓了一半利益於人,失掉討價還價的籌碼。

據日本放送協會(NHK)披露,本月四日,王毅抵任中國駐日大使後首次拜會小泉。兩人甫一見面,王毅即就小泉參拜靖國神社問題,提出嚴厲交涉。王毅批評,日本領導人參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社,中國不能接受,並希望明年開始,日方官員停止參拜,但已被小泉斷然拒絕。小泉回應說,中日慰藉亡靈觀念不同。在日本有過世者全部成為神的思想。

綜合王毅與章啟月的提法,中方的底線似乎是,小泉不在參拜靖國神社方面“有個說法”,小泉與胡錦濤兩人的會晤是不可能的。但中方也沒有把話說死,因為章啟月曾表示,看不到兩人會面與潛艇事件有甚麼關係。香港有輿論認為,中日關係如果發展理想,自然會大事化小,小事化無;反之,以目前兩國關係如此緊張,很可能變成小事化大,甚至火上加油。

鄭宇碩預計,胡錦濤與小泉的會面,可能性是很大的。他說﹕相信見的機會是比較高的,日方既然公開再度提出會面的要求,自然有幾分把握會面是可以安排得到。因為一般外交的慣例,你沒有把握,你是不會公開向媒體宣佈的。

資料顯示,今年頭八個月,中日貿易達到1006億美元,比去年同期增長27.7%,貿易持續增長,已經緊追日本與美國的貿易額。估計,中日貿易很可能在三、四年後超過日本與美國的貿易,令中國成為日本的第一貿易夥伴國,顯示日本對中國的貿易依賴越來越大。

不過,對於中國來講,今年頭八個月,中美貿易增幅36.3%,中韓是48.8%,中國與東盟37.5%,中國和歐盟是36.6%,數字遠高於中日的27.7%,曾經是連續十一年成為中國第一大貿易夥伴的日本,已經退居第三位。中國的第一大貿易夥伴是歐盟、第二是美國,顯示中國對日本的貿易依賴越來越少。分析說,這或許是中日糾紛頻頻的一大因素。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。