热点﹕胡锦涛与小泉是否会亚太经合会议期间会面﹖--何山


2004.11.19

中国国家主席胡锦涛正在展开对南美洲四国,巴西、阿根廷、智利、古巴的访问,有评论认为,胡锦涛此行是要在美国的后花园“挖墙角”。不过,亦有舆论分析,胡锦涛将会在亚太经济会议(APEC)期间,会见刚刚获取连任的美国总统乔治布什,才是此行的“戏肉” ﹐即实质。

中国国家主席胡锦涛会否在亚太经济会议价(APEC)期间,与日本首相小泉纯一郎会面,据了解,至今仍未落实。

日本共同社引述日本外交部官员消息,日方争取实现小泉与胡锦涛会谈,力求改善双方关系。有关日本军方断定进入日本领海的潜艇为中国舰艇一事,日本传媒会要求小泉纯一郎与胡锦涛在本月底举行的APEC会议上对话。

日本媒体希望小泉向中国政府施压,迅速调查潜艇闯入日本领海事件的真相。不过,日本小泉纯一郎于本月十二日曾在首相官邸向记者表示,必须在考虑日中关系发展的基础上加以应对。小泉又说,将利用本月二十和廿一两日,在智利召开的APEC会议的机会,力争与中国国家主席会晤。

分析认为,胡锦涛这次出席智利亚太经合会议,由小泉采取主动提出会晤,希望实现「双方首脑不能互访也至少在国际会议上会面」。至于对中国核动力潜艇被指进入日本领海一事,小泉既表示“非常遗憾”,但也认为双方应采取措施避免两国关系恶化。

不过,中国的第二号人物,总理温家宝则有过拒绝与小泉会谈的纪录。在他上次参加在越南举行的东盟会议时,拒绝与小泉会谈。日本外务大臣町村信孝承认,中日元首互访中断超过三年。香港的分析家表示,如果胡锦涛这次再拒绝会见的话,将中国将处于被动地位。应该灵活处理,如有实质性突破,可取峰会形式。如没有,也可采低层次的礼节性拜访,否则未见其利反见其害。

香港城市大学讲座教授郑宇硕对本台表示,中方接受会面,其实可以有很大弹性的。他说﹕接受会面,其实弹性是可以很大。假设中国很想修补中日关系,当然会面的时间可以长一些,可以有一些正式的、正面的消息公布,和吹风。但即使中国如果想很强硬,也可以在面谈之后再提出靖国神社参拜的问题。

本月十日,日本冲绳县对开的日本海域,发现一艘国籍不明的潜艇。日本防卫厅多次表明,从这艘潜艇发出的声音,几乎可判定是中国海军“汉级”核动力潜艇。但是日本政府发言人、内阁官房长官细田博之在被问到何以无法确认潜舰的国籍时,只简单回答:“因为这艘潜舰一直未浮上水面”。就没有逼使中国的潜艇浮出海面,日本在野的民主党、社民党等批评小泉政府的危机管理能力;执政的自民党、公明党则表明,支持政府在潜艇问题上的应对措施。

本月五日,两艘中国军用舰只,其中一艘为潜艇救援舰,在鹿儿岛对开的公海出现,日本防厅正在调查两宗事件是否有关连。据海上保安厅的数据显示,今年头九个月,有多达十四宗中国研究船只在没有事先知会下,进入日本领海或经济专属区作业的事件。

日本传媒说,最近几个月,中国船只在冲绳岛对开海域和东海的海洋研究活动明显加强,引起日方的猜疑和警惕。日本自卫队的意见是,潜艇入侵日本领海并非意外或人为错失,而是蓄意的。 一个国家的潜艇潜非法进入另一国家的领海,明显是违背了国际法。政府应该要求北京作出令人满意的解释。

胡锦涛出访南美已数天,东京方面不断放出希望中日元首在亚太经合会议期间会晤的风,但中国外交部部长助理沈国在放被问到,胡锦涛二十、二十一日在智利出席会议时,会否与小泉会晤,沈国放拒绝评论。

对此,中国外交部发言人章启月表示,两国首脑能否在国际会议期间会晤,需要双方共同努力,创造良好的气氛和条件,希望日本方面为此作出努力。这似乎在暗示,小泉不在参拜靖国神社方面“有个说法”,两人的会晤是不可能的。

香港评论认为,胡锦涛的南美之行,首要任务是出席亚太经合会议时与连任的美国总统布殊会晤,为未来四年的中美关系及胡、布间建立私人关系奠定新基础。其次,胡锦涛的任务,才是与日本首相小泉会晤的问题。

太阳报的《中国观点》认为,中日关系格局将继续僵持,胡总见小泉好过不见。因为对于潜艇事件,日方玩得比较巧妙,他们抓住了潜艇入侵大做文章﹐连小泉都出面表示“这是不好的事情”,但却又留有馀地,没有采取措施逼潜艇现身。小泉这些“得体”的手法,既敲打了中国,又不致令事件成为与胡锦涛会面的障碍。

郑宇硕对本台说,胡锦涛犯不著拒绝会谈。他说﹐他想指出一点﹐即使同意会谈,弹性仍然可以很大的。中国如果想表现得强硬一些,温和一些,都有很大的取舍。

资料显示,中国与日本就东海经济专属区的划分陷目前仍然于僵局。中国提出了解决纷争的“八字方针”,即“搁置分歧,共同开发”。却因为中国潜艇事件,令两国关系在亚太经合会议领导人非正式会议举行前夕陷入空前恶劣境地。中方避无可避。日本经济产业大臣暗示,日本或会撤销每年对中国提供近一千亿日圆,即约九亿美元的经济援助。日方表示,这些钱如果用来帮助非洲或东南亚国家,可发挥更大作用,暗示可能考虑取消对华经济援助。

另外,在大陆鹰派学者批评,中国对日的方针软弱,令胡锦涛的对日政策难以决策。鹰派人士认为,每逢争议,中方都先退让一半,等于未动手先让了一半利益于人,失掉讨价还价的筹码。

据日本放送协会(NHK)披露,本月四日,王毅抵任中国驻日大使后首次拜会小泉。两人甫一见面,王毅即就小泉参拜靖国神社问题,提出严厉交涉。王毅批评,日本领导人参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,中国不能接受,并希望明年开始,日方官员停止参拜,但已被小泉断然拒绝。小泉回应说,中日慰藉亡灵观念不同。在日本有过世者全部成为神的思想。

综合王毅与章启月的提法,中方的底线似乎是,小泉不在参拜靖国神社方面“有个说法”,小泉与胡锦涛两人的会晤是不可能的。但中方也没有把话说死,因为章启月曾表示,看不到两人会面与潜艇事件有甚么关系。香港有舆论认为,中日关系如果发展理想,自然会大事化小,小事化无;反之,以目前两国关系如此紧张,很可能变成小事化大,甚至火上加油。

郑宇硕预计,胡锦涛与小泉的会面,可能性是很大的。他说﹕相信见的机会是比较高的,日方既然公开再度提出会面的要求,自然有几分把握会面是可以安排得到。因为一般外交的惯例,你没有把握,你是不会公开向媒体宣布的。

资料显示,今年头八个月,中日贸易达到1006亿美元,比去年同期增长27.7%,贸易持续增长,已经紧追日本与美国的贸易额。估计,中日贸易很可能在三、四年后超过日本与美国的贸易,令中国成为日本的第一贸易夥伴国,显示日本对中国的贸易依赖越来越大。

不过,对于中国来讲,今年头八个月,中美贸易增幅36.3%,中韩是48.8%,中国与东盟37.5%,中国和欧盟是36.6%,数字远高于中日的27.7%,曾经是连续十一年成为中国第一大贸易夥伴的日本,已经退居第三位。中国的第一大贸易夥伴是欧盟、第二是美国,显示中国对日本的贸易依赖越来越少。分析说,这或许是中日纠纷频频的一大因素。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。