热点﹕中国贫富悬殊社会矛盾日益激化成--夏宇


2004.11.29

中国有关部门最近公布了“中国超级豪宅排行榜”的十座提名豪宅。

其中,北京的豪宅占了五座,上海有两座豪宅被提名,然后依次是武汉、广州及深圳的各一。位居榜首的是上海的紫园,一间住宅售价高达1.3亿元人民币(约合八千六百万美元)。

另一方面,北京中央电视台以及内地各大媒体最近连续报道湖北省一位名叫周国知的乡民政助理员,他为了贫困山区的农民能够从茅草房搬出来,住上砖瓦屋,积劳成疾,病逝在工作岗位上。争取住砖瓦房竟要付出生命代价,说明了贫困山区的农民生活确实很苦。

把这两个例子放在一起,当今中国社会的贫富悬殊形成鲜明的对照。贫困山区农民住的是茅草屋,偏远山区的学生在不能够挡风遮雨的校舍里读书。而城市暴发户则住在1.3亿元豪宅,有钱人还可以吃30多万元一桌的超豪华宴席。如此巨大的差别,是一个非常不正常的社会现象。

在珠江三角洲,也兴建了不少豪宅。一名多年经商赚了些钱的刘先生,在广州买了一间不算顶级的豪宅。面积一百多平方米,每平方米售价约一万元人民币。因为买屋可以入户籍,他举家从粤东迁入广州,乡下佬变为城市人,改变了命运。他说,居住在豪宅区里大多是成功的商人、企业家,也有一些是香港居民。

从1.3亿元豪宅与贫困山区的茅草房的对比中,可以看出中国的贫富悬殊已经到了相当严重的程度。官方资料显示,2003年中国未解决温饱的贫困人口增加了80万人。中国仍然有低于绝对贫困标准的人口近3000万,近6000万人口没有实现稳定脱贫,遇到天灾人祸,这些人最容易重新跌落贫困境地。中国有近13亿人口,相比之下,一小部分富人占有了大量的社会财富。而大多数的人仍处于绝对或相对贫困之中。

改革开放二十多年来,已经彻底改变了过去那种吃大锅饭的平均主义,企业效益也明显提高。但是,随之而来出现了另一种情况,就是由于利益分配未能够调整好,使社会分配严重不公,直接导致贫富悬殊直线拉大。更为可怕的是,一些人并不是通过诚实劳动富裕起来,而是经过一些不正当、不公平的手段暴富。他们手上财富就不那么令人信服。如果这种贫富悬殊继续下去,必将带来严重的社会后果。

社会治安恶化是贫富悬殊的一个恶果。黄先生是福建的一名扶贫干部,他对贫富悬殊的现实感受很深。他认为,社会两极分化,穷的太穷,富的太富,而且,富的人少,穷的人多。因此,激化了社会矛盾,有人连饭都吃不上,就去偷,去抢,杀人放火。

专家认为,抑制社会的过度贫富悬殊,必须调整社会的利益分配政策,必须使改革的成果让大多数人都享受得到,必须使大家通过自己的诚实劳动富裕起来,必须促使人们采取公平公开的手段富裕起来。如果采取非正常手段实现暴富的目的,不但对于低收入阶层不公平,对通过诚实劳动富裕起来的人也不公平。

经济学家建议,国家可以采取一些经济手段来调整利益分配关系。比如,通过税收手段来适当抑制贫富悬殊的扩大。目前,偷税漏税相当严重,在个人所得税上表现尤为突出。必须加大对于个人所得税征收的比率,同时考虑提高个人所得税的征收起点。

扶贫干部黄先生认为,腐败也是造成贫富悬殊的一个重要原因。要解决这个问题,先要从制度上反腐败,执行制度主要靠人。现在政府的扶贫政策都很好,但若执行的人是贪官,那么,扶贫就不可能到位。

另外,必须打击公款消费以及借公款消费之名为自己谋私利的行为。一些暴富者是公款催生的。明星的身价越来越高,大部分是公款消费或者政府搭台消费造成的。豪华饭店的生意越来越旺,大部分亦由公款“出血”的。

当然,那些通过诚实劳动富裕起来的人是真正的能人,他们值得社会尊重,他们的财产,必须保护。宪法保护私人财产不受侵犯,指的是合法、正当财产不受侵犯,而不是其他。

上海的1.3亿的豪宅能否最终售出,花落谁家,现在不得而知。但中国人是否越来越有钱,值得提出疑问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。