熱點﹕胡錦濤的南美四國行--何山


2004.11.22

中國國家主席胡錦濤和夫人劉永清首站訪問的是巴西,最後一站是古巴,這是胡錦濤擔任國家主席後首次對拉丁美洲四國進行訪問行程。胡錦濤在巴西共訪問五天,逗留的時間最長。幾年前江澤民也訪問過巴西,江澤民同樣也到過古巴。

胡錦濤此行的安排,是否表示胡錦濤走江澤民的老路,仍未能走出江澤民的影子呢?當年,江澤民在加勒比海“露點”游泳,以顯示他的身體非常健康,胡錦濤這次會否有樣學樣?香港城市大學講座教授鄭宇碩對本台說,“往拉丁美洲訪問,通常都是放問A、B、C這三個國家:巴西、阿根廷及智利這三個大國,你說,出訪拉丁美洲,最主要都是這三個國家了。其中以巴西最重要,中國與巴西宣佈建立了戰略夥伴關係。從中國的外交格局來看,兩國都提到最高的層次。因為通常次序都是:夥伴、合作性的夥伴、或者全面的夥伴,最後才是戰略夥伴關係。”

首站訪問巴西可謂收穫豐富。胡錦濤在巴西國會演講,期盼與所有中南美國家建交,趁機撬走台灣在南美洲的邦交國。胡錦濤獲得巴西承認中國擁有的市場經濟地位,而中國則表示支持巴西出任安理會常任理事國作回報。

不過,原來在胡錦濤抵達巴西前夕,中巴雙方仍就是否“承認中國市場經濟地位”的問題進行激辯,談判險些告吹。法新社引述巴西貿易部長富爾蘭表示,談判一度陷於僵局,兩國代表進行逾二十小時的馬拉松式談判。中國代表團要求巴西政府承認中國擁有市場經濟地位,但巴方堅持必須達成平衝雙方利益的協議。

據悉,中方最後承諾,在今後兩年在巴西投資100億美元僵局才得以解決。中國2001年加入世貿組織,在148個世貿成員中,目前有20多個承認中國市場經濟地位,但主要是發展中國家;而美國、日本等發達國家至今仍未承認。

資料顯示,巴西是南美最大經濟體,屬於發展中國家,近年中國與巴西的雙邊關係發展得非常迅速,中國已超過美國成為巴西最大的貿易夥伴。另外,中國在中南美洲的第一大貿易夥伴是巴西,去年中巴雙邊貿易額接近80億美元,今年有逾六成增長。北京希望兩國貿易至2010年增至350億美元。

鄭宇碩形容,隨著中國與拉丁美洲的興起,胡錦濤此行,是要鞏固雙方的關係。他說﹕“畢竟中國領導人少有機會到拉丁美洲訪問,中國的經濟影響力日益強大,拉丁美洲的經濟也上升得很大,當然是借這個機會聯絡拉丁美洲的領導層,鞏固工業源料等。”

目前,巴西主要向中國出口大豆和鐵礦砂。而在胡錦濤的訪問期間,巴西國營石油公司與中石化集團簽署合同,在巴西南部合建天然氣管道,項目投資額10億美元,中國還會從巴西購入鈾產品及相關技術,以應付中國對核電的巨大需求。

分析認為,胡錦濤今次拉美之行,除出席亞太經合組織會議外,能源外交的色彩頗為濃厚。對於能源短缺的中國,更希望在核能合作上取得突破。法新社報道,雙方正談判中國由巴西進口鈾產品的可能性,並引入巴西的鈾濃縮技術。也就是說,中國正與巴西就民用核技術合作展開談判,將向巴西購買鈾產品及鈾濃縮技術,用於核能發電。巴西的鈾儲存量居世界第三,僅次於澳洲和哈薩克。

而胡錦濤訪問阿根廷前,阿根廷已傳出,中方將出資200億美元,集中投資石油勘探和鐵路建設。此外,在委內瑞拉,中石化集團將與當地的石油公司簽訂協議,共同開發海上油田。分析估計,胡錦濤會利亞太經合會議的機會,更深入了解委內瑞拉近日所表示的,減少倚賴對美輸出石油的意向,探討增加對華輸出的可能。

另外,智利和巴西天然資源豐富,中國的持續增長正好為其出口提供了無限商機。2003年中國進口大豆2074萬噸,從巴西進口的大豆佔58%,達1200萬噸。

美國斯坦福大學胡佛學院拉美和中國問題專家拉利夫日前向媒體表示,中國正到拉丁美洲,填補美國留下的空白。因為美國雖然跟拉美有貿易關係,但基本上忽視他們。從某種程度上看,中國正在填補這個真空。胡錦濤訪問拉美四國,是中國全球戰略步署的一部份。

美國華盛頓國家戰爭學院戰略學教授瓦森女士就認為,中國在拉美的行為是“精心策劃的”。她說,“北京不想破壞同美國的關係,但任何時候,當他們在我們一直扮演重要角色的地方發現漏洞,都會抓住機會,因為這體現了他們在國際舞台上的更大存在。”

對於胡錦濤訪問古巴,與卡斯特羅會晤,香港城市大學講座教授鄭宇碩對本台表示,胡錦濤是要借此向美國說不。他說﹕“通常去古巴意思就是向美國給點顏色。有就是一些與美國敵對的、對抗的國家,中國都是樂意和他們保持良好的關係。我們留意到,上一次江澤民訪問古巴,剛好是美國總統布什上任,出現了四月的間諜機的事件,接著五月間大量對台售武。中國當然是有意還以顏色。我們見到江澤民訪問古巴、伊朗、利比亞這些國家,這也是對美國的表態。 所以,胡錦濤這次到古巴訪問,也有這個意義。”

分析說,胡錦濤訪拉美,撬走台灣邦交國也是其任務之一。目前,台灣現有26個邦交國中,一半在南美和加勒比地區。胡錦濤在巴西的演講,相信就是針對這些拉美國家。他稱,中國將堅持“和平統一、一國兩制”的方針,願以最大的誠意以和平方式解決台灣問題,但絕不容忍台灣獨立。他還對巴西政府長期以來堅持一個中國的正義立場表示讚賞。估計巴拉圭會是被撬的對象,或轉與北京建交。目前,拉美國家組成的“南方共同市場”一直希望與北京簽署自由貿易協定,但由於巴拉圭與台灣有邦交而受阻。巴西、阿根廷等國為此已聯手向巴拉圭施壓,敦促巴拉圭轉與北京建交。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。