热点﹕胡锦涛的南美四国行--何山


2004.11.22

中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清首站访问的是巴西,最后一站是古巴,这是胡锦涛担任国家主席后首次对拉丁美洲四国进行访问行程。胡锦涛在巴西共访问五天,逗留的时间最长。几年前江泽民也访问过巴西,江泽民同样也到过古巴。

胡锦涛此行的安排,是否表示胡锦涛走江泽民的老路,仍未能走出江泽民的影子呢?当年,江泽民在加勒比海“露点”游泳,以显示他的身体非常健康,胡锦涛这次会否有样学样?香港城市大学讲座教授郑宇硕对本台说,“往拉丁美洲访问,通常都是放问A、B、C这三个国家:巴西、阿根廷及智利这三个大国,你说,出访拉丁美洲,最主要都是这三个国家了。其中以巴西最重要,中国与巴西宣布建立了战略夥伴关系。从中国的外交格局来看,两国都提到最高的层次。因为通常次序都是:夥伴、合作性的夥伴、或者全面的夥伴,最后才是战略夥伴关系。”

首站访问巴西可谓收获丰富。胡锦涛在巴西国会演讲,期盼与所有中南美国家建交,趁机撬走台湾在南美洲的邦交国。胡锦涛获得巴西承认中国拥有的市场经济地位,而中国则表示支持巴西出任安理会常任理事国作回报。

不过,原来在胡锦涛抵达巴西前夕,中巴双方仍就是否“承认中国市场经济地位”的问题进行激辩,谈判险些告吹。法新社引述巴西贸易部长富尔兰表示,谈判一度陷于僵局,两国代表进行逾二十小时的马拉松式谈判。中国代表团要求巴西政府承认中国拥有市场经济地位,但巴方坚持必须达成平冲双方利益的协议。

据悉,中方最后承诺,在今后两年在巴西投资100亿美元僵局才得以解决。中国2001年加入世贸组织,在148个世贸成员中,目前有20多个承认中国市场经济地位,但主要是发展中国家;而美国、日本等发达国家至今仍未承认。

资料显示,巴西是南美最大经济体,属于发展中国家,近年中国与巴西的双边关系发展得非常迅速,中国已超过美国成为巴西最大的贸易夥伴。另外,中国在中南美洲的第一大贸易夥伴是巴西,去年中巴双边贸易额接近80亿美元,今年有逾六成增长。北京希望两国贸易至2010年增至350亿美元。

郑宇硕形容,随著中国与拉丁美洲的兴起,胡锦涛此行,是要巩固双方的关系。他说﹕“毕竟中国领导人少有机会到拉丁美洲访问,中国的经济影响力日益强大,拉丁美洲的经济也上升得很大,当然是借这个机会联络拉丁美洲的领导层,巩固工业源料等。”

目前,巴西主要向中国出口大豆和铁矿砂。而在胡锦涛的访问期间,巴西国营石油公司与中石化集团签署合同,在巴西南部合建天然气管道,项目投资额10亿美元,中国还会从巴西购入铀产品及相关技术,以应付中国对核电的巨大需求。

分析认为,胡锦涛今次拉美之行,除出席亚太经合组织会议外,能源外交的色彩颇为浓厚。对于能源短缺的中国,更希望在核能合作上取得突破。法新社报道,双方正谈判中国由巴西进口铀产品的可能性,并引入巴西的铀浓缩技术。也就是说,中国正与巴西就民用核技术合作展开谈判,将向巴西购买铀产品及铀浓缩技术,用于核能发电。巴西的铀储存量居世界第三,仅次于澳洲和哈萨克。

而胡锦涛访问阿根廷前,阿根廷已传出,中方将出资200亿美元,集中投资石油勘探和铁路建设。此外,在委内瑞拉,中石化集团将与当地的石油公司签订协议,共同开发海上油田。分析估计,胡锦涛会利亚太经合会议的机会,更深入了解委内瑞拉近日所表示的,减少倚赖对美输出石油的意向,探讨增加对华输出的可能。

另外,智利和巴西天然资源丰富,中国的持续增长正好为其出口提供了无限商机。2003年中国进口大豆2074万吨,从巴西进口的大豆占58%,达1200万吨。

美国斯坦福大学胡佛学院拉美和中国问题专家拉利夫日前向媒体表示,中国正到拉丁美洲,填补美国留下的空白。因为美国虽然跟拉美有贸易关系,但基本上忽视他们。从某种程度上看,中国正在填补这个真空。胡锦涛访问拉美四国,是中国全球战略步署的一部份。

美国华盛顿国家战争学院战略学教授瓦森女士就认为,中国在拉美的行为是“精心策划的”。她说,“北京不想破坏同美国的关系,但任何时候,当他们在我们一直扮演重要角色的地方发现漏洞,都会抓住机会,因为这体现了他们在国际舞台上的更大存在。”

对于胡锦涛访问古巴,与卡斯特罗会晤,香港城市大学讲座教授郑宇硕对本台表示,胡锦涛是要借此向美国说不。他说﹕“通常去古巴意思就是向美国给点颜色。有就是一些与美国敌对的、对抗的国家,中国都是乐意和他们保持良好的关系。我们留意到,上一次江泽民访问古巴,刚好是美国总统布什上任,出现了四月的间谍机的事件,接著五月间大量对台售武。中国当然是有意还以颜色。我们见到江泽民访问古巴、伊朗、利比亚这些国家,这也是对美国的表态。 所以,胡锦涛这次到古巴访问,也有这个意义。”

分析说,胡锦涛访拉美,撬走台湾邦交国也是其任务之一。目前,台湾现有26个邦交国中,一半在南美和加勒比地区。胡锦涛在巴西的演讲,相信就是针对这些拉美国家。他称,中国将坚持“和平统一、一国两制”的方针,愿以最大的诚意以和平方式解决台湾问题,但绝不容忍台湾独立。他还对巴西政府长期以来坚持一个中国的正义立场表示赞赏。估计巴拉圭会是被撬的对象,或转与北京建交。目前,拉美国家组成的“南方共同市场”一直希望与北京签署自由贸易协定,但由于巴拉圭与台湾有邦交而受阻。巴西、阿根廷等国为此已联手向巴拉圭施压,敦促巴拉圭转与北京建交。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。