熱點:海內外人士對胡錦濤的期望--何山


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自從本台上星期播出大陸民眾對胡錦濤的期許之後,引來了更多的回響,今天我們再聽下海內外人士對胡錦濤的期望。

廣州的佘先生說:“假如你見到胡主席,就幫我說一聲,正式要他們關注一下,國內的軍屬家屬無理被下崗的事。”今年的四月以來,北京解放軍總政治部門外至少發生過兩次退役軍人的上訪事件,他們要求改善福利待遇。佘先生繼續說:“現在我是軍屬,我委托你見到華僑也好,僑胞也好,能轉達一聲,現在我門的軍屬很受壓,很多無理被下崗的現象。”

肇慶的何先生則表示,他的父輩是抗日的戰士,但由於是國民黨軍人背景,子孫沒有享受到甚麼好處,他要同胡主席申訴,“我就想跟他(胡錦濤)說,我們老爸也是抗日的鐵軍,但打完日本之後退役,沒有參家國內戰爭,我叔叔也是游擊戰的隊長,但由於我老爸的連累,左搞右搞就沒有享受到甚麼。”肇慶的何先生希望,養老金政府可以發放給他們。“我想說,現在去搞我的養老金,我現在60幾歲了,現在我準備去政府搞了,上星期去到公安局,他說這不屬於公安局。”

不過,今年6月,中共中央軍委發出通知,嚴禁軍人參加遊行、示威、靜坐、請願、串聯、上訪。文件叫《軍隊貫徹執行(中國共產黨紀律處分條例)的補充規定》,違反者一律開除黨籍。

另外,亦都有不少的聽眾要向胡錦濤提出教育的意見。中山的張同學說:“教育這方面我叫希望他令得農民不要太辛苦,中國的農民有9億,平均只有3000塊一年,供一個大學生要一萬塊一年,解決一下這些問題呀!擺在我們眼前。”

廣州徐先生:“中國辦教育不是政府在辦教育,政府只不過是出資20%至30%,而社會辦大學變得市場化大學,市場出資70%,政府你說是不是有誠意辦教育,出這麼少,20%到30%。”

廣州的陳同學:“向國家主席提提意見,第一我們中國這麼多年提出素質教育,但一直都是一個口號,你看現在的高三,有哪一個不是為考大學,做狀元拼命的學習,在高考的前後,有些人總受不了打擊。我想問一問,高考這個現代版的科舉制,甚麼時候才可以改變呢?”

此外,農民徵地糾紛亦是眾矢之的,廣西的郭先生說:“我的一個期望是要他解釋徵地的問題,現在最實在,我家也經歷了這個問題,那些山地要種蓄風林,他們說每一戶每畝13元,但後來就騙我們群眾,沒有給錢。”最後是霸王硬上弓,廣西的郭先生繼續說,“強行叫砍林隊去,全部燒光(山頭),後來我們群眾說還不給錢?他們說誰不給錢,不給錢你又簽合同?”

此外,礦工、礦難看來主席都要回應回應。廣州的陳同學:“全國各地的礦難頻頻發生,不夠半個月就發生一次,到底是發生的甚麼事?”

廣州私校高二的陳同學還要問到言論自由,“關於言論自由的問題,你為甚麼前一段時間說:要向古巴北朝鮮學習,這是甚麼意思?有很多朋友,在這個生活環境下太壓抑,有苦無路訴,他們有時想(投訴)…你不但要封鎖國內的網站,為甚麼連國外的網站都不放過,千方百計要用防火牆扼殺?”

在海外,今年3月17日被保外就醫的新疆維吾爾族商人熱比婭就要向胡主席提出人權問題。“人權,維吾爾的人權問題,怎樣處理啦?維吾爾人的計劃生育問題,你停不停下來?熱比婭家庭的迫害,怎樣處理?”

熱比婭原是新疆最有錢的商人,曾任全國政協委員,1999年被指試圖進行分裂國家活動被判監8年,罪名是“向境外分離主義份子透露情報”,現與丈夫居美國首都華盛頓。她說,新疆當局正在清算她名下數億元人民幣的財產,還騷她仍留在新疆的兒子。“熱比婭在新疆的時候,你不說熱比婭是貪污、偷稅、漏稅、放債?不說!熱比婭出來之後,幹了人權活動以後,你為甚麼就提出熱比婭的經濟問題?為甚麼過去不說?過去沒有,現在就出來了?

她說,如胡錦濤要到華盛頓,她會去抗議,要求北京還新疆自由。“中國現在威脅我的家,威脅我的娃娃們,現在他們的目的要沒收我的財產,想辦法這個沒收,那個沒收,自己編造事情出來。” 熱比婭說,不允許她的子女發財,還說沒收她的房,見到胡主席要向他說:“財產不理了,但新疆的人權問題、東土耳其斯坦的人權問題要繼續下去。”

另外,大陸的著名民運人士魏京生就說,見到胡錦濤最重要的是問,中國不進行政治改革,會有甚麼出路?

魏京生還說,向人民讓步是共產黨的唯一出路。“最重要的一點就是告訴他,如果向人民多做一些讓步,進行政治改革,這是共產黨唯一的出路,如果他想發動一場戰爭(來轉移視線)是自取滅亡,這是非常重要的一句話。”

魏京生現居美國華盛頓,北京人,是大陸著名的持不同政見人士,多次被判監,1997年底北京在世界輿論壓力下,將魏京生送到美國“保外就醫”,曾經獲多個人權獎項,被譽為“民主斗士”。

在大陸,高明的譚先生亦都要問一問胡錦濤,“我就想問一問他,共產黨一直都標榜自己是先進文化的代表,標榜自己在世界的先進性,如果你有機會提問,我想你問他一句,他作為一個大國的主席,一個這樣先進的黨,他站在世界民主選舉的總統、主席前,他慚愧不慚愧?”

高明譚先生1989年曾在廣州參加民運,現處境坎坷。“因為他是靠一枝槍指著人民去承認他,本來他不是國家主席,他不是我門選出來的,他是用一枝槍指著我們的頭,硬要我們承認他是國家主席,那他站在世界上這麼多,在聯合國開會,站在這麼多民主選舉的總統面前,他慚愧不慚愧?他害不害羞呢?”

星期三,第60屆聯合國大會及世界首腦會議就會在紐約聯合國總部舉行,屆時中國國家主席胡錦濤將會出席,並與美國總統布什會面,本台將會現場報導。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站