热点:海内外人士对胡锦涛的期望--何山


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自从本台上星期播出大陆民众对胡锦涛的期许之后,引来了更多的回响,今天我们再听下海内外人士对胡锦涛的期望。

广州的佘先生说:“假如你见到胡主席,就帮我说一声,正式要他们关注一下,国内的军属家属无理被下岗的事。”今年的四月以来,北京解放军总政治部门外至少发生过两次退役军人的上访事件,他们要求改善福利待遇。佘先生继续说:“现在我是军属,我委托你见到华侨也好,侨胞也好,能转达一声,现在我门的军属很受压,很多无理被下岗的现象。”

肇庆的何先生则表示,他的父辈是抗日的战士,但由于是国民党军人背景,子孙没有享受到甚么好处,他要同胡主席申诉,“我就想跟他(胡锦涛)说,我们老爸也是抗日的铁军,但打完日本之后退役,没有参家国内战争,我叔叔也是游击战的队长,但由于我老爸的连累,左搞右搞就没有享受到甚么。”肇庆的何先生希望,养老金政府可以发放给他们。“我想说,现在去搞我的养老金,我现在60几岁了,现在我准备去政府搞了,上星期去到公安局,他说这不属于公安局。”

不过,今年6月,中共中央军委发出通知,严禁军人参加游行、示威、静坐、请愿、串联、上访。文件叫《军队贯彻执行(中国共产党纪律处分条例)的补充规定》,违反者一律开除党籍。

另外,亦都有不少的听众要向胡锦涛提出教育的意见。中山的张同学说:“教育这方面我叫希望他令得农民不要太辛苦,中国的农民有9亿,平均只有3000块一年,供一个大学生要一万块一年,解决一下这些问题呀!摆在我们眼前。”

广州徐先生:“中国办教育不是政府在办教育,政府只不过是出资20%至30%,而社会办大学变得市场化大学,市场出资70%,政府你说是不是有诚意办教育,出这么少,20%到30%。”

广州的陈同学:“向国家主席提提意见,第一我们中国这么多年提出素质教育,但一直都是一个口号,你看现在的高三,有哪一个不是为考大学,做状元拼命的学习,在高考的前后,有些人总受不了打击。我想问一问,高考这个现代版的科举制,甚么时候才可以改变呢?”

此外,农民征地纠纷亦是众矢之的,广西的郭先生说:“我的一个期望是要他解释征地的问题,现在最实在,我家也经历了这个问题,那些山地要种蓄风林,他们说每一户每亩13元,但后来就骗我们群众,没有给钱。”最后是霸王硬上弓,广西的郭先生继续说,“强行叫砍林队去,全部烧光(山头),后来我们群众说还不给钱?他们说谁不给钱,不给钱你又签合同?”

此外,矿工、矿难看来主席都要回应回应。广州的陈同学:“全国各地的矿难频频发生,不够半个月就发生一次,到底是发生的甚么事?”

广州私校高二的陈同学还要问到言论自由,“关于言论自由的问题,你为甚么前一段时间说:要向古巴北朝鲜学习,这是甚么意思?有很多朋友,在这个生活环境下太压抑,有苦无路诉,他们有时想(投诉)…你不但要封锁国内的网站,为甚么连国外的网站都不放过,千方百计要用防火墙扼杀?”

在海外,今年3月17日被保外就医的新疆维吾尔族商人热比娅就要向胡主席提出人权问题。“人权,维吾尔的人权问题,怎样处理啦?维吾尔人的计划生育问题,你停不停下来?热比娅家庭的迫害,怎样处理?”

热比娅原是新疆最有钱的商人,曾任全国政协委员,1999年被指试图进行分裂国家活动被判监8年,罪名是“向境外分离主义份子透露情报”,现与丈夫居美国首都华盛顿。她说,新疆当局正在清算她名下数亿元人民币的财产,还骚她仍留在新疆的儿子。“热比娅在新疆的时候,你不说热比娅是贪污、偷税、漏税、放债?不说!热比娅出来之后,干了人权活动以后,你为甚么就提出热比娅的经济问题?为甚么过去不说?过去没有,现在就出来了?

她说,如胡锦涛要到华盛顿,她会去抗议,要求北京还新疆自由。“中国现在威胁我的家,威胁我的娃娃们,现在他们的目的要没收我的财产,想办法这个没收,那个没收,自己编造事情出来。” 热比娅说,不允许她的子女发财,还说没收她的房,见到胡主席要向他说:“财产不理了,但新疆的人权问题、东土耳其斯坦的人权问题要继续下去。”

另外,大陆的著名民运人士魏京生就说,见到胡锦涛最重要的是问,中国不进行政治改革,会有甚么出路?

魏京生还说,向人民让步是共产党的唯一出路。“最重要的一点就是告诉他,如果向人民多做一些让步,进行政治改革,这是共产党唯一的出路,如果他想发动一场战争(来转移视线)是自取灭亡,这是非常重要的一句话。”

魏京生现居美国华盛顿,北京人,是大陆著名的持不同政见人士,多次被判监,1997年底北京在世界舆论压力下,将魏京生送到美国“保外就医”,曾经获多个人权奖项,被誉为“民主斗士”。

在大陆,高明的谭先生亦都要问一问胡锦涛,“我就想问一问他,共产党一直都标榜自己是先进文化的代表,标榜自己在世界的先进性,如果你有机会提问,我想你问他一句,他作为一个大国的主席,一个这样先进的党,他站在世界民主选举的总统、主席前,他惭愧不惭愧?”

高明谭先生1989年曾在广州参加民运,现处境坎坷。“因为他是靠一枝枪指著人民去承认他,本来他不是国家主席,他不是我门选出来的,他是用一枝枪指著我们的头,硬要我们承认他是国家主席,那他站在世界上这么多,在联合国开会,站在这么多民主选举的总统面前,他惭愧不惭愧?他害不害羞呢?”

星期三,第60届联合国大会及世界首脑会议就会在纽约联合国总部举行,届时中国国家主席胡锦涛将会出席,并与美国总统布什会面,本台将会现场报导。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站