熱點﹕利比亞能,朝鮮不能?(上)--何山


2005.02.18

回首2004年,“升空中的利比亞導彈斷成兩截,一個個金幣從斷裂的導彈中墜下”﹐這是美國商務部對利比亞放棄發展大規模殺傷力武器的一幅漫畫插圖,畫面已經說明一切。

去年年底,利比亞這個北非國家40年來首次拍賣開採石油權。15份合約中,11份批給了美國的石油公司,利比亞希望藉此得到300億美元投資、令產油量可以在10年內增加一倍。

利比亞正準備購入4架美國波音公司的客機,開通利比亞致美國的航線;今年的年底前,美國駐利比亞首都的黎波里的大使館即將重開;美國也即將接受來自利比亞的新生學子,入讀美國的名牌大學。他日還有誰記得兩國的恩仇,有誰還記得利比亞曾名列“邪惡國”?一切國家利益致上,這正是美國的山姆大叔縱橫世界,快意恩仇。

那朝鮮又如何?

每天,一列來自中國的火車,滿載生活用品,大豆,大米、玉米、小麥、石油、煤炭,源源不斷地運入朝鮮,這已經是公開的秘密。火車跨過鴨綠江,延續了朝鮮的生命,也延續了“金家皇朝”的生命。中方提供了朝鮮提近八成的能源供應,這是中國無私的同志加兄弟友情?還是助長金正日的豪情?

今年二月十日,亦即大年初二,朝鮮單方面宣佈已經擁有自衛性核武器,並宣佈無限期中斷六方會談。日本、南韓一旦加入核武的競賽,此地區唯一擁有核武的老大哥--“北京”--首當其衝,深受其害。分析說,近日大陸官方媒體和網路輿論對朝鮮的尖銳批評,與官方過往的做法大相逕庭,正是北京對朝鮮拋出的“即時炸彈”憤憤不平。網絡與官方媒體,自然懂得“阿爺”的指令。這會北京啞子吃黃蓮,養虎為患!

國情專家李穀城就分析,中國雖有抗美援朝,但又支持以和平方式實現朝鮮半島無核化。從中國的國家利益看來,如果以武力解決朝鮮問題,中國難免再次捲入戰爭。朝鮮難民一旦湧入,中國難以安寧。但如果以和平方式解決,眼睜睜看著“金家皇朝”崩潰,中國將失去抵擋美國、日本、韓家圍堵的緩衝地帶,中國在東北亞的影響力大大減弱。

香港的軍事專家李強就認為,要中國改變對朝鮮的政策並不可能,但一個現實的政治是:中方要做一個“關鍵的中間人”,用朝鮮制約美國。他說﹕“你要中國改變她的北韓政策並沒有可能,兩方面說:第一是意識形態,絕對沒有可能,台面檯底都沒有可能。第二是現實的政策問題,現實問題可能比意識形態更加重要。一方面是一腳踏兩船,做一個關鍵的中間人,可以用北韓作籌碼,起碼美國要通過中國才可以與北韓取得對話。”

有分析說:在六方會談中,北京的立場是猶抱琵琶半遮臉,兩面討好,既討好美國,也討好朝鮮,簡稱“一腳踏兩船”。資料顯示,自去年六月召開第三回六方多邊會談以來,第四回會如何召開?何時召開?一直是中、美、日、韓、俄關切的議題。其間,美國與南韓主動遊走中國、俄羅斯及日本,尤其南韓與美國希望借助北京的影響力,說服朝鮮回到談判桌。可惜,中共一方面在美、韓展現聲勢,另一方面又“明收實放”,讓金正日演戲﹐無非是北京想利用朝鮮,成為大贏家。

不過,金正日看來也並非不點香油的燈,對中國每天一火車的無償物資援助,金正日並不領情,抱住“核彈”不放,作為討價還價的籌碼。由分析說,“平壤宣佈擁有核武器、無限期退出六方會談”,舉動不外有幾項外戰略意圖:一是提高與美對話的籌碼;二是擺脫北京對其放棄核武的壓力;三是離間參與六方會談國家的合作,要求單對單與美國會談。朝鮮敢明目張膽,與北京背後的稱腰不無關係。

香港軍事專家李強認為:第二方面,北韓本身也是一個變數,我相信大陸並非100%控制北韓可以做的事,如果北韓要做的話。正如1998年,北韓試射越洋的大埔洞導彈,那次試射,據我了解,大陸也很詫異。她也不知道北韓會試射這樣一個導彈,由北韓經過日本的上空,到阿拉斯加近海才落下。

本星期,北京中聯部長王家瑞出訪平壤,名為討論兩黨合作及核問題,實為試圖打破朝鮮中止六方會出現的僵局。目前,美國新任六方會談首席代表希爾,與南韓副外長宋旻淳,先後已經抵達北京,向中方施壓。外交部發言人孔泉即表示,中方一直與平壤保持接觸。希望各方在現有基礎上,尋找方法,實現朝鮮半島無核化。孔泉說六方會談成果來之不易,而關鍵是美國與北韓之間增信釋疑,“制裁”只會令事件複雜化。

孔泉這番話,已經露出了玄機,中方是不贊成“制裁”朝鮮的。不過,北京“一腳踏兩船”,朝鮮與美國兩邊都利用的策略,看來引起了美國國會議員的關注。美國國會國際關係委員會的湯姆。蘭托斯議員(Tom Lantos)向本台表示,中方”並未盡全力”。來自加州的民主黨資深議員湯姆。蘭托斯說,中方可以採用包括停止運送能源、停止運送糧食,來令朝鮮重回談判桌,最終令朝鮮半島無核化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。