熱點﹕利比亞能,朝鮮不能?(下)-- 何山


2005.02.21

上星期五,我們講到有美國國會國際關係委員會的成員,認為中國在解除朝鮮的核武問題上“未盡全力”,中方可以採用包括停止運送能源、停止運送糧食,來令朝鮮重回談判桌。

今日我們繼續報導來自加州的民主黨資深議員湯姆.蘭托斯 (Tom Lantos) 的看法。湯姆.蘭托斯剛剛訪問完朝鮮與北京。他說,朝鮮一慣的談判手法有“五步曲”: 一是製造危機;二是主動從談判桌上退出來製造對方的期望,爭加本身的籌碼;(正如大年初二朝鮮高調宣佈擁有核武器、並宣佈無限期退出六方會談);三是不同意過去達成的協議;四則轉為推翻過往的協議;最後反過來指責是對方造成疆局。蘭托斯說:朝鮮的“五步曲”過去一直如此,幾乎可以出一本書。他說,所以美國堅持六方會談是正確的。

澳門的軍事評論員黃東說:“說得很正確,他們(朝鮮)的慣性就是這樣,先是放出聲氣,試探對方的情況,如果對方不答應,要價更高,最後放出台階,慢慢將調子降低,回到談判桌,達成某種程度的協議。這種手法,以前一路慣用,很少劍拔弩張,令雙方下不了台階,相對來說,可以放心。”

目前朝鮮的血肉之交南韓向朝陽提供了經濟、財務、能源、糧食的援助;而中國則供應了朝鮮近八成的能源供應,並援助了糧食。蘭托斯期望:日後的朝鮮,也可以像利比亞一樣,解除核武,他期待朝鮮的學子,也能像利比亞的一樣,到美國學習,交流。

黃東說:“由其是中國現在手握他(朝鮮)的命根,一個是糧食,一個是能源。中國與美國的關係並不差。要看平壤聽不聽北京的話,如果不聽話,減少能源、糧食的機會可能性存在。因為以前都減少過,令平壤比較被動。相信美國提出這一個方式,是有把握令他們回到談判桌。”

香港的軍事評論員李強說:“短期要中國對北韓的態度有改變,沒有這個條件。北韓有些舉動,大陸未必可以控制,而大陸很希望朝鮮半島無核化,他也表示過很多次,也很希望保持現狀。不希望見到南韓、美國的勢力,在朝鮮半島有任何太過激的行動。”

黃東認為﹕“還要收集一些情報,他(朝鮮)說自己手上有核武器已經有幾次,暗示、明示已經不是第一次,到目前為止,只能判斷他有,初步有,這樣的能力。但是否真的,要收集更多情報。”

有來自日本的情報就分析有:以朝鮮的財力、物力、科技力,最多造出幾枚水平低劣的原子彈頭,其導彈既打不準,抗幹擾力又差,真的扔出去,只能自暴其短。日本官房長官認為,毋須提高國防警戒。南韓情報就指朝鮮或許擁有核彈,但就沒有足夠的技術將核彈縮小,將核彈重量壓縮到1100磅以下,使之安裝在導彈之上,因此最多只能利用飛機空投一至兩枚核彈。

不過,分析認為,一旦破壞性極大的核武器掌握在缺乏理性的獨裁者手上,對地區安全將造成的威脅將是巨大。而通常情況下,弱小國家發展核武器都是秘密進行,不敢聲張,以避開國際社會的制裁;但朝鮮為何高姿態公佈自己擁有核武?估計主要原因是:“夜行人吹口哨,替自己壯膽”。

國情專家李穀城說,朝鮮連年災荒,已經餓死350萬人,人民苦不堪言,但統治者不顧人民死活,只要核子,不要褲子,窮兵黷武,還大搞極左統治,政治迫害,以維護其家族世襲統治。最近,朝鮮官方電台播出一條消息稱:金正日將讓位給他的兒子金正男。但是,此引起其他王子爭位,因而爆發權力鬥爭。在這一種情況之下,統治者心虛膽怯,要發狠話為自己壯膽,轉移內外視線,以求自保。類似情況在中國大陸文革時代也經常發生。

朝鮮核危機由來已久:早在金日成統治時代,美國的間諜星發現朝鮮在寧邊進行秘密的核武器研製,朝鮮時為《不擴散核武器條約》簽署國,美國要求核查。在國際壓力下,金日成同意凍結核計畫,以換取美國為其建造兩座輕水核反應堆電站。

1994年7月金日成逝世,其子金正日世襲權位,同年10月,美朝就朝鮮發展核武問題達成《框架協議》,但是朝鮮後來主動撕毀;1998 年8 月朝核試射了“大浦洞-1號”導彈,火箭從日本上空飛過。美國認為“大浦洞-1號”可以射到夏威夷,加上朝鮮的核武器,威脅到美國的本土安全。

2002年10月,朝鮮與到訪的美國亞太事務助理國務卿詹姆斯會談時,承認正在恢復核計畫,同年11月17日,朝鮮撕掉國際原子能機構封條,拆除監視設備,驅逐監控人員,重新啟動核設施。

2003年1月,朝鮮宣佈退出《核不擴散條約》,同年4月,美國代表團訪問朝鮮後表示,平壤官員在私下會談中透露至少擁有一枚核彈,並且可能進行試射,同年5月朝鮮宣佈退出1992年與南韓簽署的《朝鮮半島無核化共同宣言》,6月18日朝鮮外務省正式宣佈擁有核武,稱自己是一個核國家。

隨後,美國打算把朝鮮的核武問題提交安理會討論,但北京在安理會擁有否決權,北京與朝鮮主張“朝美單獨對話”,今天的六方會談變成是妥協的產物。2003年4月,六方會談首先由中、美、朝三國在北京首次舉行;後來,加入南韓、日本及俄羅斯,成為“六方會談”。今年的2月10日,朝鮮高調宣佈擁有核武器、並宣佈無限期退出六方會談。

西方取得朝鮮確擁核武的關鍵在去年二月,美國中情局發現巴基斯坦核彈之父卡爾汗走私核武器,向利比亞和伊朗等國洩露核機密,卡爾汗其後供稱,曾親眼見過朝鮮有一兩枚核武器。2003年底,利比亞改邪歸正,美國從利比亞本土的核設備,獲得朝鮮向利比亞售賣鈾元素的證據。美國總統布殊致函中國國家主席胡錦濤,指出處理問題的急切性。美國總統布殊2002年2月曾訪問南韓,他曾在分隔南北韓的三八線上,對朝鮮喊話:說任何一個國家都不應該成為它自己人民的監獄,朝鮮兒童決不應該在一支強大的軍隊有飯吃的時候捱餓!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。