热点﹕利比亚能,朝鲜不能?(下)-- 何山


2005.02.21

上星期五,我们讲到有美国国会国际关系委员会的成员,认为中国在解除朝鲜的核武问题上“未尽全力”,中方可以采用包括停止运送能源、停止运送粮食,来令朝鲜重回谈判桌。

今日我们继续报导来自加州的民主党资深议员汤姆.兰托斯 (Tom Lantos) 的看法。汤姆.兰托斯刚刚访问完朝鲜与北京。他说,朝鲜一惯的谈判手法有“五步曲”: 一是制造危机;二是主动从谈判桌上退出来制造对方的期望,争加本身的筹码;(正如大年初二朝鲜高调宣布拥有核武器、并宣布无限期退出六方会谈);三是不同意过去达成的协议;四则转为推翻过往的协议;最后反过来指责是对方造成疆局。兰托斯说:朝鲜的“五步曲”过去一直如此,几乎可以出一本书。他说,所以美国坚持六方会谈是正确的。

澳门的军事评论员黄东说:“说得很正确,他们(朝鲜)的惯性就是这样,先是放出声气,试探对方的情况,如果对方不答应,要价更高,最后放出台阶,慢慢将调子降低,回到谈判桌,达成某种程度的协议。这种手法,以前一路惯用,很少剑拔弩张,令双方下不了台阶,相对来说,可以放心。”

目前朝鲜的血肉之交南韩向朝阳提供了经济、财务、能源、粮食的援助;而中国则供应了朝鲜近八成的能源供应,并援助了粮食。兰托斯期望:日后的朝鲜,也可以像利比亚一样,解除核武,他期待朝鲜的学子,也能像利比亚的一样,到美国学习,交流。

黄东说:“由其是中国现在手握他(朝鲜)的命根,一个是粮食,一个是能源。中国与美国的关系并不差。要看平壤听不听北京的话,如果不听话,减少能源、粮食的机会可能性存在。因为以前都减少过,令平壤比较被动。相信美国提出这一个方式,是有把握令他们回到谈判桌。”

香港的军事评论员李强说:“短期要中国对北韩的态度有改变,没有这个条件。北韩有些举动,大陆未必可以控制,而大陆很希望朝鲜半岛无核化,他也表示过很多次,也很希望保持现状。不希望见到南韩、美国的势力,在朝鲜半岛有任何太过激的行动。”

黄东认为﹕“还要收集一些情报,他(朝鲜)说自己手上有核武器已经有几次,暗示、明示已经不是第一次,到目前为止,只能判断他有,初步有,这样的能力。但是否真的,要收集更多情报。”

有来自日本的情报就分析有:以朝鲜的财力、物力、科技力,最多造出几枚水平低劣的原子弹头,其导弹既打不准,抗干扰力又差,真的扔出去,只能自暴其短。日本官房长官认为,毋须提高国防警戒。南韩情报就指朝鲜或许拥有核弹,但就没有足够的技术将核弹缩小,将核弹重量压缩到1100磅以下,使之安装在导弹之上,因此最多只能利用飞机空投一至两枚核弹。

不过,分析认为,一旦破坏性极大的核武器掌握在缺乏理性的独裁者手上,对地区安全将造成的威胁将是巨大。而通常情况下,弱小国家发展核武器都是秘密进行,不敢声张,以避开国际社会的制裁;但朝鲜为何高姿态公布自己拥有核武?估计主要原因是:“夜行人吹口哨,替自己壮胆”。

国情专家李谷城说,朝鲜连年灾荒,已经饿死350万人,人民苦不堪言,但统治者不顾人民死活,只要核子,不要裤子,穷兵黩武,还大搞极左统治,政治迫害,以维护其家族世袭统治。最近,朝鲜官方电台播出一条消息称:金正日将让位给他的儿子金正男。但是,此引起其他王子争位,因而爆发权力斗争。在这一种情况之下,统治者心虚胆怯,要发狠话为自己壮胆,转移内外视线,以求自保。类似情况在中国大陆文革时代也经常发生。

朝鲜核危机由来已久:早在金日成统治时代,美国的间谍星发现朝鲜在宁边进行秘密的核武器研制,朝鲜时为《不扩散核武器条约》签署国,美国要求核查。在国际压力下,金日成同意冻结核计画,以换取美国为其建造两座轻水核反应堆电站。

1994年7月金日成逝世,其子金正日世袭权位,同年10月,美朝就朝鲜发展核武问题达成《框架协议》,但是朝鲜后来主动撕毁;1998 年8 月朝核试射了“大浦洞-1号”导弹,火箭从日本上空飞过。美国认为“大浦洞-1号”可以射到夏威夷,加上朝鲜的核武器,威胁到美国的本土安全。

2002年10月,朝鲜与到访的美国亚太事务助理国务卿詹姆斯会谈时,承认正在恢复核计画,同年11月17日,朝鲜撕掉国际原子能机构封条,拆除监视设备,驱逐监控人员,重新启动核设施。

2003年1月,朝鲜宣布退出《核不扩散条约》,同年4月,美国代表团访问朝鲜后表示,平壤官员在私下会谈中透露至少拥有一枚核弹,并且可能进行试射,同年5月朝鲜宣布退出1992年与南韩签署的《朝鲜半岛无核化共同宣言》,6月18日朝鲜外务省正式宣布拥有核武,称自己是一个核国家。

随后,美国打算把朝鲜的核武问题提交安理会讨论,但北京在安理会拥有否决权,北京与朝鲜主张“朝美单独对话”,今天的六方会谈变成是妥协的产物。2003年4月,六方会谈首先由中、美、朝三国在北京首次举行;后来,加入南韩、日本及俄罗斯,成为“六方会谈”。今年的2月10日,朝鲜高调宣布拥有核武器、并宣布无限期退出六方会谈。

西方取得朝鲜确拥核武的关键在去年二月,美国中情局发现巴基斯坦核弹之父卡尔汗走私核武器,向利比亚和伊朗等国泄露核机密,卡尔汗其后供称,曾亲眼见过朝鲜有一两枚核武器。2003年底,利比亚改邪归正,美国从利比亚本土的核设备,获得朝鲜向利比亚售卖铀元素的证据。美国总统布殊致函中国国家主席胡锦涛,指出处理问题的急切性。美国总统布殊2002年2月曾访问南韩,他曾在分隔南北韩的三八线上,对朝鲜喊话:说任何一个国家都不应该成为它自己人民的监狱,朝鲜儿童决不应该在一支强大的军队有饭吃的时候捱饿!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。