熱點:南海三山火藥庫––何山


2005.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

俗話說:“農村的女人比男人更加家大膽,男人怕事!”此話在佛山南海三山鎮的警民衝突中不假,村裡面的婦女組成聯防隊,向外通風報信,女人唔打得,但打女人好“大罪”。

村民阿麗(化名)挺身而出,接受本台長達半個小時的訪問,聲音已經沙啞,的確是驚驚地,這是她第一次接受海外記者訪問。

阿麗:由(7月25日)打鬥開始講起? 記者:是,由打鬥講起。

阿麗:早上八點多九多,執法隊帶開路機、填土車過來,我們村民有幾個知道了,就馬上通知,一通知我們幾十人去,很快就截住了他。村民有的坐在地上、睡在地上,不同程度地截住了。泥頭車走了,剩下執法車,我們就質問,你是執誰的法?來填我們的三山土地?

阿麗:說是政府部門,我們這些婦女就開始攔住他,質問他:你一就是今天把泥頭都鏟走,他就是不肯;一就是要寫保證書,沒有搞好手續,不能填土。

阿麗話她今年四十幾歲了,兩口子都沒有工作,田地是農民的生計,不能隨意填土。1992年,他們三山的村民已經是蒙在鼓裡,被村的幹部預先徵用(預徵)了土地。

記者:你們會不會繼續抗爭下去? 阿麗:會,肯定會

記者:有沒有村民受傷,多少? 阿麗:我們前天已經抗爭了一天,有一點感冒,中暑,我們抗爭的時候把官員攔住,幾十個官員,我們問他們,5月31日幾千人來鎮壓我們三山是甚麼行動?要他解釋,村民做了甚麼壞事,要鎮壓。要土地,就正正式式拿國務院的、國家的批文來。有國家的批文,我們不阻止,因為我們這邊有高架橋,有鐵路,都是徵用,我們村民沒有阻止過,因為補償合理。

記者:村民要多少錢,開價現在要多少? 阿麗:地方政府拿我們的土地來變賣,我們不給出去,留給我們的子子孫孫自己發展。

記者:現在就是說你們不賣了? 阿麗:當然不賣,他們官員用來炒賣,暴利發財,發暴利。他們今天還來填了幾車泥,那天打得很傷,村民反抗都要來填。

記者:最傷是怎樣? 阿麗:最傷的是他的弟弟在官員中當官的,所以保釋了出來,但不準許他哥哥告他。頭穿了,胸部傷了,喘氣都痛,背傷了,手肩全都破了皮。

記者:現在公安武警有沒有包圍村子?擺一些干擾發射器,令你們打不出電話? 阿麗:現在就沒有,但南海市出了十幾輛新買的計程車,用的士來監控我們村民,用面包車、農民車,全部穿了便衣來監控農民。其實一樣有監控,不是穿警服,就是穿便衣。

記者:很多黑社會都幫警察,有沒有這個情況? 阿麗:有,的的確確。在這裡黑社會敲詐勒索、收數,比如他的手下偷東西,警察抓了,老大去保釋,警察就放了他們。

記者:很多人在佛山都認為,南海佛山一直都是魚米之鄉,很富裕,加上民風都很純樸,為甚麼佛山會出這樣的事?佛山一直做事都很清廉? 阿麗:佛山很清廉,我說不是,已經是三年前,羅村鎮就有千幾人來鎮壓,搶了地,村民用白布寫了橫額,白紙黑字,貼了一年多才爛了。他們去告狀告不進,去北京已經十幾次,所以造成今天,沒有人告得進,令南海市很囂張。

阿麗對本台說,南海市干部的囂張,可以在這次官與民搶地事件中看到,地方幹部說,中央不會理三山的事。“我們說,中央很快派調查組下來調查,他就說,中央不會理這些事,現在是南海的世界,中央不會理,這是小事,是南海的世界。”

她說,要避免官民衝突,村民是要求官方寫保證書,以後不要來填土。“你寫保證書不來,我們就不理你了,他就用普通話對我們說,天天都來,你們奈我不何,我來又怎樣,不來用怎樣,不用你們村民干涉。”

南海三山徵地糾紛是在這個星期一再次進入高峰,四百名手持警棍、盾牌的公安與阻擋填土的村民發生衝突,過千名村民向公安投擲石頭,公安不敵,隨手捉住一名陳姓村民,返回南海區公安局。其後,上萬名村民包圍公安局,要求放人。

佛山的者個火藥庫,南海三山的徵地問題,始於今年的3月底,當地政府突然通知三山鎮農民土地已經被徵收,村民向本台表示,事後得知,政府出售的土地價格高達每畝1萬3600元人民幣,以三山土地1000畝計算,村民的土地價值1億360萬。村民話,但過去13年才得到4000元。

記者:多少錢?你們的地值多少錢?賣了多少錢? 阿麗:當時他們說1.3600萬元一畝,我們都不知,到今年的三月拿到協議才知道這樣。

記者:現在他賠你們多少錢? 阿麗:到我們村民手裡面,到我手裡面,連青苗費,13年來給了4000多塊。

記者:13年才給了4000多塊 阿麗:我的女而出世遲,就只有1000多2000千塊。

各位聽眾,佛山南海三山的“官與民爭地”事件正在發展之中,維權人士希望村民透過法律途徑解決,如果你是律師,願意為村民提供協助,或者你是三山的村民,請你同我們聯絡,電話是美國2022664056或12022664166,下星期一再會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站