热点:南海三山火药库––何山


2005.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

俗话说:“农村的女人比男人更加家大胆,男人怕事!”此话在佛山南海三山镇的警民冲突中不假,村里面的妇女组成联防队,向外通风报信,女人唔打得,但打女人好“大罪”。

村民阿丽(化名)挺身而出,接受本台长达半个小时的访问,声音已经沙哑,的确是惊惊地,这是她第一次接受海外记者访问。

阿丽:由(7月25日)打斗开始讲起? 记者:是,由打斗讲起。

阿丽:早上八点多九多,执法队带开路机、填土车过来,我们村民有几个知道了,就马上通知,一通知我们几十人去,很快就截住了他。村民有的坐在地上、睡在地上,不同程度地截住了。泥头车走了,剩下执法车,我们就质问,你是执谁的法?来填我们的三山土地?

阿丽:说是政府部门,我们这些妇女就开始拦住他,质问他:你一就是今天把泥头都铲走,他就是不肯;一就是要写保证书,没有搞好手续,不能填土。

阿丽话她今年四十几岁了,两口子都没有工作,田地是农民的生计,不能随意填土。1992年,他们三山的村民已经是蒙在鼓里,被村的干部预先征用(预征)了土地。

记者:你们会不会继续抗争下去? 阿丽:会,肯定会

记者:有没有村民受伤,多少? 阿丽:我们前天已经抗争了一天,有一点感冒,中暑,我们抗争的时候把官员拦住,几十个官员,我们问他们,5月31日几千人来镇压我们三山是甚么行动?要他解释,村民做了甚么坏事,要镇压。要土地,就正正式式拿国务院的、国家的批文来。有国家的批文,我们不阻止,因为我们这边有高架桥,有铁路,都是征用,我们村民没有阻止过,因为补偿合理。

记者:村民要多少钱,开价现在要多少? 阿丽:地方政府拿我们的土地来变卖,我们不给出去,留给我们的子子孙孙自己发展。

记者:现在就是说你们不卖了? 阿丽:当然不卖,他们官员用来炒卖,暴利发财,发暴利。他们今天还来填了几车泥,那天打得很伤,村民反抗都要来填。

记者:最伤是怎样? 阿丽:最伤的是他的弟弟在官员中当官的,所以保释了出来,但不准许他哥哥告他。头穿了,胸部伤了,喘气都痛,背伤了,手肩全都破了皮。

记者:现在公安武警有没有包围村子?摆一些干扰发射器,令你们打不出电话? 阿丽:现在就没有,但南海市出了十几辆新买的计程车,用的士来监控我们村民,用面包车、农民车,全部穿了便衣来监控农民。其实一样有监控,不是穿警服,就是穿便衣。

记者:很多黑社会都帮警察,有没有这个情况? 阿丽:有,的的确确。在这里黑社会敲诈勒索、收数,比如他的手下偷东西,警察抓了,老大去保释,警察就放了他们。

记者:很多人在佛山都认为,南海佛山一直都是鱼米之乡,很富裕,加上民风都很纯朴,为甚么佛山会出这样的事?佛山一直做事都很清廉? 阿丽:佛山很清廉,我说不是,已经是三年前,罗村镇就有千几人来镇压,抢了地,村民用白布写了横额,白纸黑字,贴了一年多才烂了。他们去告状告不进,去北京已经十几次,所以造成今天,没有人告得进,令南海市很嚣张。

阿丽对本台说,南海市干部的嚣张,可以在这次官与民抢地事件中看到,地方干部说,中央不会理三山的事。“我们说,中央很快派调查组下来调查,他就说,中央不会理这些事,现在是南海的世界,中央不会理,这是小事,是南海的世界。”

她说,要避免官民冲突,村民是要求官方写保证书,以后不要来填土。“你写保证书不来,我们就不理你了,他就用普通话对我们说,天天都来,你们奈我不何,我来又怎样,不来用怎样,不用你们村民干涉。”

南海三山征地纠纷是在这个星期一再次进入高峰,四百名手持警棍、盾牌的公安与阻挡填土的村民发生冲突,过千名村民向公安投掷石头,公安不敌,随手捉住一名陈姓村民,返回南海区公安局。其后,上万名村民包围公安局,要求放人。

佛山的者个火药库,南海三山的征地问题,始于今年的3月底,当地政府突然通知三山镇农民土地已经被征收,村民向本台表示,事后得知,政府出售的土地价格高达每亩1万3600元人民币,以三山土地1000亩计算,村民的土地价值1亿360万。村民话,但过去13年才得到4000元。

记者:多少钱?你们的地值多少钱?卖了多少钱? 阿丽:当时他们说1.3600万元一亩,我们都不知,到今年的三月拿到协议才知道这样。

记者:现在他赔你们多少钱? 阿丽:到我们村民手里面,到我手里面,连青苗费,13年来给了4000多块。

记者:13年才给了4000多块 阿丽:我的女而出世迟,就只有1000多2000千块。

各位听众,佛山南海三山的“官与民争地”事件正在发展之中,维权人士希望村民透过法律途径解决,如果你是律师,愿意为村民提供协助,或者你是三山的村民,请你同我们联络,电话是美国2022664056或12022664166,下星期一再会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站