熱點﹕坐在冷氣房的“賑災”--何山


2005.01.10

各位聽眾,南亞的大海嘯,傷亡人數正直逼唐山大地震,有災區的民間救援團體批評海嘯的“人禍”成份,就正如翻版的SARS,政府有隱瞞,令民眾未能及早逃避。

今天,我們請來由香港東區區議員曾健成,倫敦政經學院博士研究生陳國樑組成的南亞海嘯香港民間支援組,向我們的聽眾講述他們在泰國賑災的經歷。

他們提到,港府派出的145人工作組,人數雖多,但官僚架構令政府的反應比民間要慢。 另外,中國大陸對國民在災區的照顧,似乎遠比不上香港政府。

hotel280.jpg
攝影﹕陳國梁﹐曾健成

圖片一﹕泰國考拉海灘附近的旅館在海嘯中被完全摧毀。此次海嘯中﹐泰國共有五千多人喪生﹐其中大部份是在考拉。

japan280.jpg
攝影﹕陳國樑﹐曾健成

圖片二﹕在泰國考拉的日本救援隊。日本政府最初在泰國派出了一支49人的救援隊﹐配備有兩架直升飛機﹐隨後日本又派出大批自衛隊趕往考拉參加救援。

death280.jpg
攝影﹕陳國樑﹐曾健成

圖片三﹕一間泰國廟宇外貼出的大量海嘯死難者的照片。家人主要是通過辨認折線照片尋找遇難的親人。泰國政府在若干城市設立了這樣的協調中心。死難者的棺槨停放在寺廟內﹐照片則貼在寺廟外的佈告欄上。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。