热点﹕坐在冷气房的“赈灾”--何山


2005.01.10

各位听众,南亚的大海啸,伤亡人数正直逼唐山大地震,有灾区的民间救援团体批评海啸的“人祸”成份,就正如翻版的SARS,政府有隐瞒,令民众未能及早逃避。

今天,我们请来由香港东区区议员曾健成,伦敦政经学院博士研究生陈国梁组成的南亚海啸香港民间支援组,向我们的听众讲述他们在泰国赈灾的经历。

他们提到,港府派出的145人工作组,人数虽多,但官僚架构令政府的反应比民间要慢。 另外,中国大陆对国民在灾区的照顾,似乎远比不上香港政府。

hotel280.jpg
摄影﹕陈国梁﹐曾健成

图片一﹕泰国考拉海滩附近的旅馆在海啸中被完全摧毁。此次海啸中﹐泰国共有五千多人丧生﹐其中大部份是在考拉。

japan280.jpg
摄影﹕陈国梁﹐曾健成

图片二﹕在泰国考拉的日本救援队。日本政府最初在泰国派出了一支49人的救援队﹐配备有两架直升飞机﹐随后日本又派出大批自卫队赶往考拉参加救援。

death280.jpg
摄影﹕陈国梁﹐曾健成

图片三﹕一间泰国庙宇外贴出的大量海啸死难者的照片。家人主要是通过辨认折线照片寻找遇难的亲人。泰国政府在若干城市设立了这样的协调中心。死难者的棺椁停放在寺庙内﹐照片则贴在寺庙外的布告栏上。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。