中國萬花筒:賴昌星在加拿大寫書拍自傳


2006-07-31
Share

“我想給觀眾介紹我來加拿大的這七年,第一年我沒有被發現,是我的自由時間的,後來我被捉了以後,我相信很多觀眾想知到我在加拿大這七年生活的怎樣,我有時經常出來街上走,碰到很多中國人,他們都是主動來跟我打招呼,很奇怪說你怎麼敢出來呢?我說,怎麼不敢呀,在這麼安全的一個國家,治安這麼好的法治國家,我就這樣跟他講。”

以上是賴昌星2006年6月,在加拿大法院裁決暫緩遣返他回中國之後,所拍攝的自傳的第一部份,片段中他依法是煙不離手,煙不離口, 一個平頭陸軍裝,一點都不像富可敵國的前遠華大老闆。他自言這幾年在加拿大生活得很辛苦,很想2008年看到北京奧運,一面想回國的模樣;不過話風一轉,他話看來還要在加拿大拖上三年到五年。

主持問他為甚麼要到加拿大?他看似要和盤托出,但又欲言又止,他說這七年好長呀! “這個故事蠻長的,這七年風風雨雨我過得很辛苦,因為我也相信中國的老百姓想知道我在這裡是怎樣的。我當時是99年中央領導人設立420專案組,對我集團調查。”有實際內容的,是他再度確認,是同年8月11日先逃到香港,13日再逃到加拿大,至於如何獲得香港身份證、加拿大的簽證,一切欠奉。“我是99年8月11號從廈門到香港,13號從香港到加拿大。”

自傳中,只有小學程度的賴昌星多次講,“知道觀眾想知道他是怎樣一個人”,他“也想給觀眾知道他是怎樣一個人”,於是找了一家名為DAT的加拿大製片公司,將他的故事搬上屏幕。他並請了兩位助手,由助手將他的生平記錄成文字,結集成書,並稱未來3個月內可以出版。言之鑿鑿,有消息就指賴昌星自傳已引起中國官方的關注,官方已動用各種手段,打探書中涉及的內容。

大陸禁書《遠華案黑幕》的著者盛雪對本台分析說,賴昌星是一個聰明人,正在為自己做準備,在加拿大出書,總比在中國大陸要好,還有機會可以水落石出。盛雪說,“他留在海外,我相信遠華案的真相,曝光的機會的確比他要遣返中國大,因為在加拿大這樣一個社會環境當中,我們也看到,他在2000年時,接受我100多小時的採訪,我撰寫了《遠華案黑幕》這本書,當中也批露的相當多的內容,最近也有消息說,他自己也要寫書,拍電影等等。可以想像,他被遣返中國,是完全不可能發生的。”

遠華案是中國官方指稱1949年以來最大的走私案,賴昌星被指逃稅800億元人民幣,金額足可以是一個大陸中級城市的年生產總值,涉案人數有一千多個,層級據報到達中央國家級領導人家屬。不過,有3000多人的“420專案組”,只能夠將遠華案法辦到福建省省級的官員,再高的大老虎就打不落去。

那賴昌星出自傳、拍電影,會否有助打大老虎呢?“這種法制國家,法律是公平的,我代表我全家,非常感謝加拿大政府的司法制度,給我一個機會。就是說,加拿大的動物也受到法律的保護,我欣賞這個國家……”賴昌星還說,他的自傳將是“文化及教育”意義的,看來並不會涉及他與中共高級領導人的關係。

盛雪說,“他雖然否認會繼續披露他跟中共高級敏感人士的關係等等,他也不會寫跟中共情報、國安、公安的關係,我問他你會寫甚麼?他說,會寫中共審理遠華案當中,繼續出現的腐敗現象等等。那我說,他這個人真的是相當精明的,我跟他打交道,應該是說好幾年了。”

審理遠華案的腐爛,賴昌星曾經對海外的媒表示,被充公的運油輪怎樣呢?船上的油賣到哪裡呢?他的妻子被香港政府取消身份證,那同期到香港辦證的其它人,有沒有被取消呢?看來,遠華案不單只是在中國,香港入境處也有牽連。

“現在2008年,大家都挺開心,大家等看奧運會……”在賴昌星自傳的第一部份中,環境是相當溫馨,講他的日常生活,洗碗、喝茶,甚至說想回國看2008年的北京奧運會。對於要查辦他的國家,他並稱在海外都想中國好,自己是愛國的。“我的心情也一樣,希望能辦得好,辦得成功,所有在海外的華橋,跟我都一樣,在國外有一個面子,中國是很好!”

2008年,賴昌星會否回到中國看奧運,是否已被遣返,他說“機會不大,還要拖3到5年!”他只能夠在電視上看。

賴昌星究竟有否如大陸禁書《遠華案黑幕》所講的傳奇?他與眾多中國高官,包括他如何與全國政協主席賈慶林的關係?與賈慶林夫人林幼芳有甚麼生意來往?他如何擁有中央車牌,進入前國家主席江澤民官邸?如何協助軍方的情報工作……這些都是坊間渴求的問題。不過,2006年,他看來要與《遠華案黑幕》一書劃清關係,過去的就是不想再講了。當年講的又是否真心話呢?

盛雪說,“我是在2001年的2月初,開始對他作的採訪,採訪至到2001年5月底書截稿,在這過程中,我是到溫哥華的監獄中,做過兩次完整的採訪,其它在家裡做電話訪談,最關鍵的一大部份,是我第二次去溫哥華的監獄,我連續做了三天的採訪,我想當時他跟我講這些,也的確是有一個客觀的因素,在監獄裡他的生活是相當閉塞,也沒有人跟他講話。”

賴昌星新的自傳,據悉是解釋他與一些中共官員之間往來,是朋友間的“給錢”往來,他沒有要求好處,也沒有得到好處,用意多是要幫自己洗底,堅稱並沒有行賄罪。他與高層的關係如何呢?著墨不會太多。盛雪說,“加拿大監獄的其它嫌疑氾沒有辦法跟他溝通,在監獄裡採訪,他真的像是竹筒倒豆子,滔滔對我說,我做的幾十盤的錄音。我相信他跟我講到的,跟中國國安、軍情、公安的關係,因為他的確提供了很多細節。”

遠華案在福建當地是有500多名官員被查處,高級的包括公安部副部長李繼周、總謀部部長姬勝德,21人被判死刑,也有的在案件查處中就吞槍自殺。“ 聰明人” 賴昌星的自傳,會否批露比 “遠華案黑幕”更多資料呢?歡迎你留意星期六的足本採訪,下星期再會。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站