中国万花筒:赖昌星在加拿大写书拍自传


2006.07.31

“我想给观众介绍我来加拿大的这七年,第一年我没有被发现,是我的自由时间的,后来我被捉了以后,我相信很多观众想知到我在加拿大这七年生活的怎样,我有时经常出来街上走,碰到很多中国人,他们都是主动来跟我打招呼,很奇怪说你怎么敢出来呢?我说,怎么不敢呀,在这么安全的一个国家,治安这么好的法治国家,我就这样跟他讲。”

以上是赖昌星2006年6月,在加拿大法院裁决暂缓遣返他回中国之后,所拍摄的自传的第一部份,片段中他依法是烟不离手,烟不离口, 一个平头陆军装,一点都不像富可敌国的前远华大老板。他自言这几年在加拿大生活得很辛苦,很想2008年看到北京奥运,一面想回国的模样;不过话风一转,他话看来还要在加拿大拖上三年到五年。

主持问他为甚么要到加拿大?他看似要和盘托出,但又欲言又止,他说这七年好长呀! “这个故事蛮长的,这七年风风雨雨我过得很辛苦,因为我也相信中国的老百姓想知道我在这里是怎样的。我当时是99年中央领导人设立420专案组,对我集团调查。”有实际内容的,是他再度确认,是同年8月11日先逃到香港,13日再逃到加拿大,至于如何获得香港身份证、加拿大的签证,一切欠奉。“我是99年8月11号从厦门到香港,13号从香港到加拿大。”

自传中,只有小学程度的赖昌星多次讲,“知道观众想知道他是怎样一个人”,他“也想给观众知道他是怎样一个人”,于是找了一家名为DAT的加拿大制片公司,将他的故事搬上屏幕。他并请了两位助手,由助手将他的生平记录成文字,结集成书,并称未来3个月内可以出版。言之凿凿,有消息就指赖昌星自传已引起中国官方的关注,官方已动用各种手段,打探书中涉及的内容。

大陆禁书《远华案黑幕》的著者盛雪对本台分析说,赖昌星是一个聪明人,正在为自己做准备,在加拿大出书,总比在中国大陆要好,还有机会可以水落石出。盛雪说,“他留在海外,我相信远华案的真相,曝光的机会的确比他要遣返中国大,因为在加拿大这样一个社会环境当中,我们也看到,他在2000年时,接受我100多小时的采访,我撰写了《远华案黑幕》这本书,当中也批露的相当多的内容,最近也有消息说,他自己也要写书,拍电影等等。可以想像,他被遣返中国,是完全不可能发生的。”

远华案是中国官方指称1949年以来最大的走私案,赖昌星被指逃税800亿元人民币,金额足可以是一个大陆中级城市的年生产总值,涉案人数有一千多个,层级据报到达中央国家级领导人家属。不过,有3000多人的“420专案组”,只能够将远华案法办到福建省省级的官员,再高的大老虎就打不落去。

那赖昌星出自传、拍电影,会否有助打大老虎呢?“这种法制国家,法律是公平的,我代表我全家,非常感谢加拿大政府的司法制度,给我一个机会。就是说,加拿大的动物也受到法律的保护,我欣赏这个国家……”赖昌星还说,他的自传将是“文化及教育”意义的,看来并不会涉及他与中共高级领导人的关系。

盛雪说,“他虽然否认会继续披露他跟中共高级敏感人士的关系等等,他也不会写跟中共情报、国安、公安的关系,我问他你会写甚么?他说,会写中共审理远华案当中,继续出现的腐败现象等等。那我说,他这个人真的是相当精明的,我跟他打交道,应该是说好几年了。”

审理远华案的腐烂,赖昌星曾经对海外的媒表示,被充公的运油轮怎样呢?船上的油卖到哪里呢?他的妻子被香港政府取消身份证,那同期到香港办证的其它人,有没有被取消呢?看来,远华案不单只是在中国,香港入境处也有牵连。

“现在2008年,大家都挺开心,大家等看奥运会……”在赖昌星自传的第一部份中,环境是相当温馨,讲他的日常生活,洗碗、喝茶,甚至说想回国看2008年的北京奥运会。对于要查办他的国家,他并称在海外都想中国好,自己是爱国的。“我的心情也一样,希望能办得好,办得成功,所有在海外的华桥,跟我都一样,在国外有一个面子,中国是很好!”

2008年,赖昌星会否回到中国看奥运,是否已被遣返,他说“机会不大,还要拖3到5年!”他只能够在电视上看。

赖昌星究竟有否如大陆禁书《远华案黑幕》所讲的传奇?他与众多中国高官,包括他如何与全国政协主席贾庆林的关系?与贾庆林夫人林幼芳有甚么生意来往?他如何拥有中央车牌,进入前国家主席江泽民官邸?如何协助军方的情报工作……这些都是坊间渴求的问题。不过,2006年,他看来要与《远华案黑幕》一书划清关系,过去的就是不想再讲了。当年讲的又是否真心话呢?

盛雪说,“我是在2001年的2月初,开始对他作的采访,采访至到2001年5月底书截稿,在这过程中,我是到温哥华的监狱中,做过两次完整的采访,其它在家里做电话访谈,最关键的一大部份,是我第二次去温哥华的监狱,我连续做了三天的采访,我想当时他跟我讲这些,也的确是有一个客观的因素,在监狱里他的生活是相当闭塞,也没有人跟他讲话。”

赖昌星新的自传,据悉是解释他与一些中共官员之间往来,是朋友间的“给钱”往来,他没有要求好处,也没有得到好处,用意多是要帮自己洗底,坚称并没有行贿罪。他与高层的关系如何呢?著墨不会太多。盛雪说,“加拿大监狱的其它嫌疑泛没有办法跟他沟通,在监狱里采访,他真的像是竹筒倒豆子,滔滔对我说,我做的几十盘的录音。我相信他跟我讲到的,跟中国国安、军情、公安的关系,因为他的确提供了很多细节。”

远华案在福建当地是有500多名官员被查处,高级的包括公安部副部长李继周、总谋部部长姬胜德,21人被判死刑,也有的在案件查处中就吞枪自杀。“ 聪明人” 赖昌星的自传,会否批露比 “远华案黑幕”更多资料呢?欢迎你留意星期六的足本采访,下星期再会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。