中国万花筒﹕王金云和他的“阳光下之家”


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名因触犯刑法曾在监狱服刑的大学生王金云,出狱后致力为释囚服务,协助他们重投社会。这位甘愿献出一切协助释囚的北斗星为维持《释囚之家》的运作﹐本月初在深圳公开表示要“拍卖自已”。

王金云说﹕我觉得那一天的阳光是很温暖的,而且是有味道的,同时走出监狱的那刻,人没有比自由更珍贵。

现年28岁,出生于湖南省黄冈市一个偏远小山村的王金云,大学毕业后在深圳航空公司找到了不错的工作。8个月后开设了自己的公司,不到半年的时间,他的公司扩张到深圳4个区。可是,2001年王金云因出售入境证件被深圳罗湖区人民法院判处两年的有期徒刑。

2003年出狱后,王金云不再回避自己失足的经历,自费创办了深圳首家帮助失足者的个人网站,并开通了深圳首个帮助失足者的热线电话。2005年注册成立“深圳市阳光下之家文化发展中心”,专门为释囚提供心理辅导、职业指导及个人创业机会等帮助。与此同时,王金云跟像自己有这样经历的人讲自己的故事,也开始在社会上公开自己个人的经历和感受。2005年12月,王金云入选中国十大法制新闻人物,及深圳十大最具爱心人物。

王金云表示,他创立“阳光下之家”的目的,是希望能帮助释囚重新投入到社会上,让他们和其他员工一起工作,融入生活中。

本月初,王金云在深圳闹市高举著“拍卖自己”的牌子,喊著︰“28万元起,卖掉自己!”。他解释,并非要卖掉自己,而是拍卖他出版的一本自传式小说“走出高墙”。他之所以这写,是为了吸引大家的注意。

靠打工独立支持释囚机构“深圳阳光下之家”运作的王金云,到目前为止已花掉近10万元打工赚来的钱。近来他的工作遇上困难,工作的机构面临倒闭的危机,而且他也已经2个月没有领工资。机构每个月约5千元的经营费用,一下子变得吃力。于是通过拍卖自己的作品来解燃眉之急。可是,到目前为止,还没有人对他的“拍卖”表示有兴趣。

王金云补充,出狱后仍对自己充满自信,只因觉得自己受过高等教育,相信很快会投入社会中。怎料一连换了5份工,最长的不过20天。他说,有次到人才市场投简历时,一共投了二十一份,但回覆而且给他面试的只有两家,但对方问的是问坐牢好不好玩,和杀人犯、强奸犯关在一起怕不怕之类的问题,王金云感到十分尴尬,于是只好离开。

最后经朋友的帮忙下,王金云才能找到工作。那时候他希望能够帮助像他一样的释囚,于是拿钱出来办起了“阳光下之家”。即使现在“阳光下之家”经营上出现困难,但他仍会坚持下去。

目前,“阳光下之家”已经帮助了74名释囚找到工作,而所接触的释囚当中,什么类型都有﹐如民工、上大学的学生、同性恋者等。江西女子李小姐就是其中之一。

4年前,李小姐在深圳一所外贸公司当秘书的工作。那时正与上司交往的李小姐,没想到当时上司也正与公司的另一位女同事交往,妒忌下打伤了那位女同事,最后以伤人罪被判入狱3年。

李小姐忆述刑满出狱后仍抱著仇恨,终日想著如何去报复的心很强烈,丢掉了不错的工作,家人不能谅解她入狱的事,因而她觉得这一辈子被毁掉,终日在仇恨中渡过。这时刚好看到有关“阳光下之家”的报导,于是打电话去尝试找位聆听者,抒发当时的郁闷。结果与王金云几次的闲聊下,李小姐被他的诚意所打动,让她放开昔日的仇恨,重新投入工作。

李小姐表示“阳光下之家”给予失足者一个平台,让他们有重新融入社会的机会。但是,社会上很多人仍对释囚存有偏见,她希望他们能多给次机会去接受他们。

另一名释囚亚可,透过王金云的帮助,已重新投入社会。他表示人会受金钱的引诱而做出一些非法的行为来,但只要知错能改,就能走回正路。

近几年,大陆各地先后出现了像“阳光下之家”性质的组织,例如︰广州的林妙珍,8年来招收了45名释囚在其开设的“碧美食餐厅”工作;汕头的纪耀鸿,在1999年创办了“鸿泰搬运队”,先后有超过40名释囚在这里工作。这些组织分担了政府和社会在协助释囚工作上的向外延伸。中央综合治理办公室协调室主任季勤认为,这些组织机构的建立,有助监狱和社会之间搭起桥梁。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。