中國萬花筒﹕深圳“撞車黨”--李寶雯


2006.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

身兼中國全國政協委員的香港藝人汪明荃,今年初在深圳乘坐汽車沿梅觀高速公路返回香港時,遇到車匪飛車多番攔截,險象環生,雙方在高速公路上飛車追逐十多公里後,汪明荃所乘坐的車輛才脫離臉境。事件曝光後,深圳高速公路的治安問題,再度引起各界關注,其實,不少駕駛人士曾在深圳的高速公路遇過車匪路霸,其中最為猖獗的,是以行騙敲詐手段勒索駕駛人士的所謂“撞車黨”。

據一些熟悉情況的職業司機透露:現時在深圳作案的“撞車黨”主要有江西幫、東北幫和湖南幫三大幫派,他們利用“交通法”的漏洞,抓住車輛司機怕事、怕耽誤時間及怕被交警扣車的心理,故意以身撞車或製造撞車假象,有時為求逼真,甚至使用假血漿,紅墨水等工具,以達至詐騙勒索的目的,每次敲詐金額由數百元至數萬元不等。他們作案地點多會選在斑馬線或轉彎處,如深圳觀光路與高爾夫大道路口、皇崗到觀瀾湖高球場的路段等,因為這些地點下手安全,機會也多。

多年前曾遇過“撞車黨”的廣州居民王先生,憶述那次的經歷時仍有餘悸,他形容“撞車黨”的詐騙手法高明,使很多人成為目標而不自知。

根據全港司機大聯盟提供的資料:單從皇崗口岸到觀瀾湖高爾夫球場,短短的30公里路程,來回就有5處屬“撞車黨”經常出沒的黑點﹔一些匪徒愛在近觀瀾高球會的十字路口,專找掛著粵港車牌的7人車和名貴房車作案。全港司機大聯盟主席葉偉志表示 :在管理較薄弱的深圳二線關外,更不排除部分警員與“撞車黨”勾結,加上警力不足,撞車黨顯然是較為活躍。

中國公安部門公布,去年香港貨櫃車司機在深圳及東莞遇到“撞車黨”勒索報警求助的,就有百多宗。上周二廣東省政協第九屆四次會議揭幕時,廣東省港區人大代表兼香港貨櫃運輸職工會副主席謝浪亦向傳媒表示:“撞車黨”作案猖獗,嚴重影響貨櫃行業的生計,建議省政府盡快改善深圳公路的治安。

上周五,貨櫃運輸業職工總會與全港司機大聯盟、穿梭中港司機聯會等多個團體的代表,與深圳市公安局刑事偵查局副局長鄧廣生會面,反映對“撞車黨”的不滿。全港司機大聯盟主席葉偉志表示,汪明荃被深圳車匪追截事件,確已引起當局的關注,深圳公安局聲稱,處理交通意外已採取“雙軌制”,即公安與交警同時出動,並記錄涉案雙方個人及車輛資料,如發現同一車牌或同一司機連續發生事故,便會深入調查。深圳市並計劃年內將在全市範圍內安裝20萬隻電子眼,加強監察市內的交通情況。

另外,深圳警方本月中又公佈,自去年底已成立打擊“撞車黨”的行動小組,在三個月內,共瓦解了13個“撞車黨”敲詐勒索集團,拘捕了涉案的五十人。深圳警方提醒香港司機,在自身安全情況下,必定要報案或記錄現場情況,包括匪徒面容特徵、事發時間及地點等,回香港後可向香港警方報案,由警方透過粵港通報機制,將資料交給深圳公安備案。曾經遇過“撞車黨”的車主王先生贊同不應以息事寧人的態度來縱容不法之徒。

而葉偉志亦呼籲職業司機在公路上要互相照應,並希望中國當局落實打擊車匪路霸的措施。

本台粵語組記者曾多次致電有關部門查詢,只有廣東省公安廳交通管理局有回應,值班室的人員表示當遇到交通或任何意外事故,可致電110及112報案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。