中国万花筒:参选人大?未选即夭折


2006-09-25
Share

上星期我们讲过大陆的民间独立人士,参选人大是波折重重,要宣传自己、派传单,随即会堕入法网,你又信不信呢?今日我们请来两位未选已夭折的独立参选人,讲下他们的经历。

区人大参选人鄢裕祥:“我是鄢裕祥,我是湖北省武汉区选举委员会郎湖街,第5选区的选民,我是在作为第一次参选……”

区人大参选人汪定亮: “我的情况跟鄢先生也是一样的,因为我是武汉市武昌区,许家朋街的第8选区,我是作为4名初步候选人之一……”

接受本台访问的两位民间独立参选人,职业都是老师,他们来自胡北省武汉市,不约而同决定参选今年9月的区人大代表,但后果殊途同归,未被选民投票,选择是否心目中的区人大代表?就先在官方删出局。

鄢裕祥说,“我在初步候选人期间,我已经作为初步候选人上榜,但由于我们选区的操作方,他们违背了选举法的归定,把我无端的去除了正式候选人。”另一名参选人汪定亮讲,“我认为操纵选举的有关机构,违法地剥夺了我们成为正式候选人的权利。”

在大陆,要参选?有分初步候选人与正式候选人,官方会认为,候选人“太多”,要经过“协调、酝酿”。谁主宰生杀大权呢?选举委员会。就算候选人取得法定的提名人数,也未必能正式参选,给选民投票选择,官方有其“确定候选人的过程”。这样的选举,是否“阳光选举”?公平?公正呢?

鄢裕祥:“我因为在9月17日,散发我宣传致选民的信件,宣传选举法和我的当选人大代表的承诺,最后晚上9点多钟被武汉市武昌区国保大队,带到、传唤到公安局。”原来参选人要宣传、拉票,随时还会一身蚁。

记者:“当时你所派发的是甚么宣传单张?”

鄢裕祥:“就是我本人致选民的信,其中的内容就是宣传人大代表有哪些职权,和哪些作用,以及我作了人大代表,会做甚么东西?”

记者:当时你所派发的地点在哪里?有多少人都到你的传单?

鄢裕祥:在本选区,大约有500-600份发出去了

记者:现场的反应怎样?

鄢裕祥:现场一般的人知道我们是独立候选人,或这自荐候选人,他们都是抱著一个赞赏和欣赏的态度。

记者:直到你派发了多久,有人出来干扰呢?

鄢裕祥:我发完了,晚上回以后,九点多钟,警察就找到我家里来了。

接著的一个夜晚,鄢先生就在警察局过夜,被问话。

另一区人大的参选人汪定亮虽然没被关过,但情况也好不到哪里,要谘询、要拿提名表格是求之不得,参选人汪定亮对本台讲:“我们是第一次参选吗,向街的人大谘询是拒绝回答。然后我们拿十人联名提名表格,向街道办事处索取,他们不给,经过交涉才获得。”另外,参选人要交表参选,原来官方拒绝接收。“我们再向街道办事处提交选民联名签名表,他们拒绝接受,也是向有关的上级机构投诉,才免强接受,以后的按照选举法规,在选举的宣传栏,很多应当我的宣传栏都没有。”

而据机关工作人员的介绍,大陆独立参选人的出现是防碍了内定的官方候选人。汪定亮继续说,“武昌区街道办的机官工作人员告诉我,我们这些独立的候选人参选,将直接防碍那些内定的团体提名候选人当选,所以他们要尽全力将我们这些独立的候选人从正式的名单中去掉。”

鄢姓与汪姓的独立参选人对本台说,民主选举是大势所趋,中国政府在修改选举法,他们理解中国政府是有诚意让他们出来选,所以才挺身而出。而在武汉当地,在正在举行中的区人大选举,今年就出现了20多个独立民间的参选人。

据湖北潜江市人大代表姚立法的介绍, 2006年大陆挺身出来参选的独立人士特别多,以学生、教师、律师、宗教人士、知识份子、民间维权人士为主。估计全国10多个省市,在9月至年底的乡镇两级地区人大选举中,会踊现500多个独立的参选人,竞逐全国200万个基层的人大代表。

成功机会有几多呢?在这200万个位中,能否容得下这500人呢?

在11月即将出选潜江的姚立法对本台讲,对独立候选人的阻力是49年建国以来从未有过的,“我们武汉市这半个多月来,大学教授,在校大学生,宗教人士还有非中共的党代表,还有维权人士,在究竟区人大代表,可能他们遇到的阻力,应该是49年到现在为止所遇到了最大阻力。”

姚立法说,以武汉正在举行的地区人大换届选举看来,有关方面是要千方百计阻挠独立候选人参选。“在中国以往是没有出现的,一是政府组织的选举机构,为了使独立候选人落选,根据法律的规定,应该是在投票日进行正式的投票,结果武汉市的武昌区、红山区等等,全部是公然违反的,他提前一天搞流动票箱,而且是安排在夜晚,到各家各户去发票、收票,到了第二天才来唱票,实际上根据法律的规定,这是公然违反,绝对无效的。”

他并计划将独立候选人受到的阻挠,上告全国人大。“在国内对选民最有效的方式是向选民的各家各户,送派传单,但是独立候选人和协助竞选的人,只要一发宣传谘料,就会到国安、公安传唤、传讯,最近还出现毒打。我们会把问题提到全国人大,考验全国人是否代表正义和公正。”

讲到大陆选举中出现的不能够宣传、不能拉票、不透明、不阳光,民间独立候选人是怨言多多?官方新华社的评论员文章就指,“依法做好换届选举,保证人民当家作主 ”、“人大代表一律不记名投票,工作要力求做到不重登、不登、不漏登”……

讲了大陆的人大选举,下一辑我们会看下美国的中期选举,我是何山,下星期再会。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站