中国万花筒﹕新一代的好奇、渴望和困惑


2006.08.21
Student_waiting150.jpg
合肥等候进入考场的中学生。(法新社2006年图片)

时下的中国青年是如何看待中国政府所撰写有关近代历史的教科书隐瞒真相﹖记者富德访问了生活在多个地方包括国外的中国青年﹐让他们谈谈各自的看法。

近日国内不少网站都在谴责日本文部省攥改历史教科书企图美化侵略史的行为。有网民把中山大学教授袁伟时撰写的《现代化与历史教科书》放到了网上﹐网站一时间安静了下来。然后有网友回复说“看来我的狼奶喝得不少啊﹗”

袁伟时文章中以“狼奶”比喻与历史不符的内容﹐他声明并非攻击共产党﹐而是这种内容背后错误的思想文化。这种错误的思想文化体现在“盲目煽动民族情绪”﹐“因为‘洋鬼子’是侵略者﹐中国人怎么做都是有理﹐都应该歌颂﹔”和以“中外矛盾,中国必对;反列强、反洋人就是爱国﹔在史料选择和运用中,不管是真是假,有利中国的就用” 等理念为核心的错误和野蛮的思维。这种“狼奶”思维若落实到编写历史教科书上﹐就编出了将招致八国联军的入侵和火烧圆明园的祸根都推到洋人身上﹐和将义和团排外的﹐蓄意破坏公物的野蛮行经定义为护国行动的历史教科书。袁伟时认为若以“狼奶”喂养年轻一代﹐“只能让偏见伴随终身﹐甚至误入歧途。”

由于刊登了袁伟时的这篇文章﹐中国青年报的《冰点周刊》一月被当局勒令停刊。原因是该文“极力为帝国主义列强侵略中国的罪行翻案。严重违背历史事实﹐伤害中国人民感情﹐损害中国青年报形像。”支持袁伟时的网友认为﹐文章是一个提醒﹕既提醒当代青年在读书时要多思考﹐也提醒编书的当局不要过份煽动民族情绪。

在美国三藩市出生的﹐现年18岁﹐正在读大学二年级的陈同学看不惯中国的政治制度﹐同时她认为美国的教科书比较中肯。她说﹕“有时候看中国政府的一些政策﹐我会感到很意外﹐甚至震惊。这可能是因为在这里我从小受的教育让我知道哪些事是政府该做的﹐哪些是不该做的。美国的教科书就公正得多了﹐从来没有去为华盛顿塑造任何英雄形像。有时﹐听到大洋彼岸一些亲戚的遭遇﹐就难免产生一种庆幸的感觉﹐还好我生活在美国。”

在这种环境长大的青年﹐政府没让他们喝过“狼奶”。他们也知道“狼奶”是有害的。生活条件也允许他们不去喝“狼奶”。

现年22岁﹐在美国新泽西州土生土长的王同学认为修改历史等于侵犯他的人权。他说﹕“我觉得隐瞒和歪曲史实是不对的。政府的这种行为是就如强迫我们去接受他们的思维。这跟侵犯我的人权没分别。所以义和团是土匪还是护国英雄﹐就让读书的学生决定吧。”

这番话反映出美国开放的政治环境为生活在里面的青年提供了为自己寻找适合的精神粮食的工具。更重要的是﹐在美国不会因言论而入罪﹐但美国青年生在福中不知福﹐觉得这一切都是理所当然的。

文化冲突给中国留学生带来的冲击最大。一个在中国高中毕业后来美国的留学生﹐之前所处的社会对于敏感资讯一直封锁﹐来到一个尊重公民言论自由的国家后﹐少不了一段挣扎。赵同学3年前从广西来到美国上大学。她认为美国的报导比中国的要全面和准确。她说﹕“有很多东西或事件我在来美国之前也听说过,但不是很清楚。到了美国之后,很多相关的报导以及各式的评论让我对事件的了解更为全面。这才发现有很多以前觉得理所当然的资讯,其实并不准确。”这个群体的青年﹐在接触到事实的真相后就会去抛弃误导他们的思维。这好比“扣喉咙”﹕将喝下去的“狼奶”都吐出来﹐然后再引入正确的﹐理性的思维。因为正确与谬误的交替出现﹐困惑将一直伴随著整个过程。

祖籍广东现时在美国东部一大学读研究生的李同学﹐就中美的教育制度和思考环境的不同表示了她的看法﹕“国内的教育都是围绕著一个考试制度进行的。所以出版的教材包括要宣扬的思维都是比较一致的。从小的经验就是把历史书和政治书里的内容都背好了﹐考试就自然拿高分了。但当我们沿海地区接触到新的事物后想表达出来的话﹐老师反而不鼓励学生这样做。不过现在我们就有了一个环境和机会去让我们反省为什么我们知道的和接触的有时候竟然是相反的。”她的话点出了中国大陆教育系统的弊端。中国填鸭式的教育制度是不鼓励思考的。如果靠背书就能拿高分﹐学生们也懒得去费事思考了。如此一来﹐“狼奶”就有了一个具体的受众群体。若缺乏新鲜正确的资讯﹐这个群体就会走出狼来。这就是袁伟时最担心的事。

至于尚在国内读书的大学生﹐他们所面临的又是另一种困惑了。广州一间大学的张同学在访问中表示﹐利用被大陆当局列为非法的软件﹐可以绕过防火墙登录国外一些网站﹐阅读一些异见人士的文章﹐或有关报导。张同学不满政府粉饰史实和压制异见﹐“面对如此的批评和报导﹐我开始越来越感觉政府有太多事在瞒著我们了。有时我们会感到很不满。以义和团当年的行为为例﹐他们的罪行在教科书以外已有学者指出了﹐而且有越来越多人赞同﹐还需要隐瞒我们吗﹖一面之词是不可靠的。我很希望能听到官方的一些比较理性的回应﹐看看他们对异见人士的观点有何回应。我不赞成对反对声音一味的打压。”

能够像张同学那样绕个圈去为自己争取其他资讯的﹐在国内已逐渐多起来了。有很多青年以前喝著“狼奶”却懵然不知。他们身处的环境没有给他们其他选择﹐以至于已有部份青年出现“狼性”。有人会隐约觉察到他们所接受的教育有问题﹐不过能够准确诊断症结所在的就不多了。毕竟他们接触的资讯还不够全面。突破封锁接触到的资讯回答了不少问题﹐却留下了更多疑问。若想改变当前窘境﹐获取更多资讯是主要途径。大学生们接触其他选择时间长了﹐症结自然就会明朗化了。这个过程与留学生所经历的相似﹐只不过来得没那么突然。当今的青年不再是乖孩子﹐苍白廉价的说教早已令他们反胃。“狼奶”在逐渐失去市场。政治﹖Who Cares﹖那只是一门为了应付考试而无法逃避的功课罢了。

记者访问了《中国城市》杂志社的副编辑林成﹐他认同袁伟时的见解。林成认为﹕“袁教授用‘狼奶’作比喻﹐希望我们的学生能够接触多一点真实的历史事实﹐而不是用一种几十年以来官方所设定的观点来解释某一事件。唯有在这种环境下﹐我们的青年在掌握了真实的史实之后﹐方可对历史作出一种评判。同时他也会用这样的历史观来培养自己对当今事物的判断。这就是袁伟时希望看到的新风气。”

林成的话指出了“狼奶”不仅让年轻人无法了解真正的史实﹐严重的话会影响年轻人日后对事物正确作出判断的能力。林成同时也提醒青年们在接受各种资讯时要多加个心眼﹕“实际上﹐无论哪个国家和政府﹐对于舆论的导向他们往往都有一种预设。每个社会都有自己的主流价值观﹐政府也会希望自己的国民向哪个方向判断事物。这种观念在每个地方都存在﹐只不过形式有异罢了。所以年轻人在接受任何资讯时都应该有一个清晰的心态﹐去辨别哪个说法是对的。唯有如此﹐年轻人才能在接受资讯时有一个正确的认识﹐不被人误导。”

林成是在提醒年轻人不要对资讯不假思索地接受。一些文章预设的政治立场可能会使文章不够中肯。笔者认为﹐这种对信息进行过滤的手法将是青年们在浩瀚的资讯海洋里有效防止误喝”狼奶“的措施。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。