中國萬花筒﹕“妞妞”事件的前後--何山


2004.11.15

“妞妞”事件在大陸再有新的發展。深圳市委副書記李意珍的獨生女兒李倩妮(又名妞妞),16歲留學英國,18歲留學美國,年僅24歲,就由她的母親及其旗下公司,投資2100萬人民幣,攝制一部由妞妞所寫的小說為籃本的故事電影,由妞妞自任女主角,並高價聘請香港某青年歌星作男主角,希望把妞妞包裝成香港偶像明星。過去的一個星期中,大陸網民對“妞妞”事件的關注程度更甚於“美國總統選舉”。

資料顯示,《時差七小時》由深圳市夢想隧道影視文化公司,投資2100萬人民幣攝制而成。電影講述一名16歲少女到海外求學的生活和情感經歷。男主角是香港偶像明星陳冠希,女主角則是深圳市委副書記的女兒李倩妮。她同時兼任電影的編劇、製片兼出品人。

有深圳市委內的員工向本台表示,知道《時差七小時》是副書記女兒自編自導自演的。

--“自編自演知道呀,她不是當主角嗎?”

不過,對於副書記的女兒是一擲千金的出品人,卻不是人人都知。

--“真的嗎?我還真的不清楚這件事。”

本來,在香港這樣的社會,名演員成龍力捧其子陳祖名;上市公司中建電訊的大老闆麥紹棠出錢出力支持其公子麥俊龍進軍銀色事業,並不奇怪。但是在中國大陸,這位女主角妞妞的父親卻是是主管深圳市宣傳、文化的市委副書記,就顯得不尋常了。今年10月,李意珍轄下的深圳市委宣傳部、教育局、文化局、共青團深圳市委等五個部門,聯合為“老鼎”的女兒站台,要求全市中學組織學生觀看這一齣聲稱具有教育意義、反映中國小留學生在海外生活的國產電影。

10月23日,影片開始在深圳上映,首三天全國總票房僅67萬元,深圳一地就佔了64萬5000元,在廣州、上海、北京等地的票房則慘淡收場。入場觀眾不足十人,與深圳首三天創下64萬的“佳績”向去甚遠。事件隨即引起深圳市民眾的反彈,議論紛紛。

有網民10月26日在網上揭發,是深圳市宣傳部五個部門聯合下文,命令市內各校的初中生利用上課時間,自費20元觀看該片,才有此“佳績”。網民質疑深圳市委大力推薦這部影片,是否與“妞妞”的父親和家庭背景有關。有家長在網上就貼文表示,紀念鄧小平誕辰百年的時候,市政府五部委都如此隆重下文組織學生觀看《鄧小平》、《小平您好》等影片,為何對這部青春偶像電影卻如此重視?

到了10月29日,深圳市文化局回應:“確實向學校推薦這部電影,但沒有強制學生一定要看”。最近,深圳市委在接受本台查詢時,仍堅持並非強制要學生觀看。他們表示﹕“就是一個推薦收看,沒有完全要求。因為我們對深圳本土出的文化產品都會經常有這個做法。”

10月30日,女主角“妞妞”表示,這部電影跟她在深圳市委任職的父親沒有關係。而網上的討論卻開始被一隻看不見的“黑手”刪除。在南方,除了廣州的《南方都市報》率先報道事件之外,深圳的媒體在事件中“集體失語” 。只有廣州傳媒仍然窮追不捨。不過,記憶猶新的是,《南方都市報》去年報道過廣州孫志剛事件,其後多名高層遭到“整肅”。

被愈為“胡溫喉舌”的北京《中國青年報》於十一月開聲發功,北京的《新京報》、《北京青年報》也加入窮追猛打行列,揭露這位深圳市委副書記的女兒“妞妞”原來是三家公司的老闆,名下注冊的財產達七多萬人民幣。到了11月5日,李意珍終於頂不住來自“北方”的壓力,願意接受傳媒的採訪。他向《中國青年報》表示,“要向學生和家長表示歉意”、 “向市委作出深刻檢查”、 “並請組織對其家屬經營的公司進行調查”等。估計,李意珍的仕途為此已蒙上陰影。而深圳市教育局11月5日則回應,“妞妞的父親沒有給我們或其他部門打招呼或暗示關照這部影片”、 “今後不再推薦看片”。

不過,李意珍向學生和家長道歉並沒有平息這場“妞妞的風波”。11月3日?妞妞?李倩妮據傳已經飛往美國。她16歲赴英留學後,其角色一直是學生,而其名下又的確擁有三家在中國注冊的公司,資產達769萬元,這些資產怎樣來的呢?留學多年,在英國一年花費至少20萬元的費用又是怎樣來的?在美國一年近30萬的學、雜費用又出自何方?有分析認為,李意珍的道歉避重就輕,是棄車保帥。北京《法制晚報》的評論文章指摘李意珍的“道歉表態”毫無誠意,對實質內容避重就輕,旨在卸責。因為僅僅道歉顯然是不夠的。李意珍無法說明仍然在外國留學的女兒的巨額資產從何而來?

有大陸記者在“妞妞”上機前問她,為什麼你在這些公司有這麼多股份?她回答說,可能是她的媽媽借用了她的名投資的吧。

目前,李意珍不否認、也就間接承認了其妻女旗下擁有深圳夢想隧道公司700多萬元的資產。而公眾的注意力早已經從《時差七小時》這部電影,轉到了“妞妞”母女在深圳擁有三家公司,身家高達700多萬元的問題上。公眾要求解釋,電影《時差七小時》的資金從何而來?李意珍的夫人究竟經營的是什麼“業務”?規模有多大?這些“業務”有沒有沾了李意珍權力的光?

本台記者多次致電李意珍,雖經傳達室通傳,但都沒人接聽。李意珍在向《中國青年報》所表達的道歉表示:對中紀委有關領導幹部配偶、子女不能在管轄範圍內經商的規定,認識片面;以為主要是指不從事金融、證券業,不從事房地產,不承包工程等,“忽視了文化產業”。他說,已要求其家人,盡快退出他管範圍內的業務。

不過,以上的解釋並未為公眾接受。有分析指出,作為一名中共的高級幹部,李意珍不可能不知道中紀委規定。福建省出版的《海峽都市報》,實行“異地輿論監察”,揭露“妞妞”的公司今年憑其父親的關係中標獲一家刊物的主編權,然後再將轉讓牟利。報道稱,首屆文博會今年十一月十八日開幕,事前數十家公司投標製作大會的唯一正式刊物《文博會會刊》。七月間李意珍的妻子賴新平、女兒“妞妞”的夢想隧道公司是唯一中標的公司。但李氏妻女的公司其後將該刊的廣告代理轉讓,收取“過路費”、分享廣告總收入的20%。

據資料顯示,現年25歲的“妞妞”李倩妮,擁有深圳夢想隧道影視文化公司,註冊資金328萬元,她出任公司法人代表和總經理。深圳仁和海外投資服務公司,註冊資金500萬元,李倩妮是最大股東。深圳市披克電子公司,註冊資金1000萬元,大股東亦為李倩妮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。