中國萬花筒﹕風水中共,中共風水 (上)-- 何山


2005.02.11

各位聽眾,今日是雞年大年初三,俗稱“赤口”,即容易引起紛爭,不宜外訪。何山今日就同大家講一講風水。

fengshui_180.jpg
風水羅盤(AFP/Thomas Cheng)

去年的九月九日,在中國政治文化的聖地“人民大會堂”,北京舉行了建國五十五年來第一次的風水論壇,大會全稱“首屆中國建築風水文化與健康地產發展國際論壇”,由建設部直屬事業單位主辦。篤信馬、列、毛的中共,不是堅信無神論、唯物辯證法的嗎?為何搞起風水大會來?

當時,風水論壇高官雲集,出席的官員有國資委監事會主席孟現剛、原勞動部副部長國家行政學院程連昌、中國建築裝飾協會名譽會長張恩樹、國家易學聯合會會長朱國昆、建設部中國建築文化中心副主任段喜臣等。建設部的副主任段喜臣還表示,隨?建築行業和科學技術的持續發展,“希望建築風水文化能在新時代得到不斷發展和重視”。

值得注意的是,是次風水論壇是在毛澤東逝世28年的忌日舉行,海外的媒體廣為報導,惹人矚目。但大陸除北京千龍網外,少有提及。毛澤東篤信風水,這似乎是公開的秘密,大陸的禁書《毛澤東之謎》講的就是毛家的風水和軼事。不過,由原中海南的風水大師李建軍先生,對本台講述中共高層對風水的篤信,原來的“半信不疑”現在就變得錯不到哪理去了。

李建軍說:1949年,毛澤東將中國的風水進行了改變,比如講:他要住到中南海,中南海在當時經過了這麼多的朝代,中南海雖然是一個湖泊,但多年來,幾百年來都沒有進行過清理淤泥;我們可以講,一個人或者這些地方,有瘀,有病了;湖泊有淤,這個地方、這個國家有病了。毛澤東同志看到這個事情以後,將中南海的湖泊,北海和南海的全部進行了清理,這些據老一輩的論述的,當時清出就有美式的卡車不知幾萬。清了以後,中華人民共和國才得以平穩過渡。

李建軍是誰? 按大陸媒體的報導,八十年代末,大陸媒體一窩蜂報導的“中國特異功能十大奇人”之一。

按照李建軍本人的介紹,1984年他曾在北京西山元帥官邸為葉劍英元帥等診斷病情,同時參加專家醫療組。受國務院委托,為中國十大運動員進行人體工程學測定。1985年參加中國人民武裝警察部隊,參與國防科工委衛星工程;同年應國家文管部門與秦嶺博物館聯同陝西省文物管理委員會、陝西日報社之邀請,利用自身超場探測功能,用肉眼測視秦始皇墓,揭開秦始皇墓的迷團,發現了將軍俑坑,震驚中外。

李建軍此人可謂傳奇人物,有人稱其“風水神棍”。但此人1986年進入國務院,擔任總理保健顧問,直接對趙紫陽、彭真、習仲勛、何長工、陳云、萬里等高級領導健康負責。亦曾出任聯合國教科文組織任顧問。2000年,李建軍受聘於美國南加州大學進行人體工程研究。

李建軍對本台講,繼毛澤東之後,清理中南海淤泥的第二人,就是原中國國家主席江澤民。他說﹕“第二個人是誰呢 ?往後華國峰、胡耀邦、趙紫陽這些人都沒有,所以說他們的結果都不是很完美。第二個,就是從領導人位置退下來的江澤民同志,他將中南海,大運河通了,將中南海改變了,所以江的中國,用他們的話來講,就是大唐盛世的景況。”

接著記者問到趙紫陽,這位中南海的風水大師就講到,當年趙紫陽的祖墳被毀,中南海的情報就分析,並建議修葺祖墳,但由於趙紫陽怕“影響”不好,並沒有接受意見。

李建軍說﹕有一個實例,趙紫陽先生,他對中國文化也很明白,但在關鍵的時刻,他忽略了。他的祖墳被破壞時,消息傳到了北京,經過情報的分析,大家認為是陰裂。當時大家說,你身為國家的首腦,應該進行修補。但他第一為了照顧面子;第二為了影響;第三沒有時間,就沒有去護理他自己的祖墳。應該的風水就沒有那麼好了。

記者問:我知道李先生你曾經跟趙紫陽談過,可提到風水,當時怎說?

對此,李建軍回答,那是當年工作的機密,不方便講了。“我想這是以前的機密,我只能說在那裡工作過,雖然他(趙紫陽)過世了,還是不太方便說,但前面已經影射到了。”

資料顯示,中共的領導人,對祖家極為重視,江澤民數年前“衣錦還鄉”修葺公路,更是令人津津樂道。不過,現在看來,回鄉祭祖可有“風水”的因素?2003年5月,江澤民首度“衣錦還鄉”,回到祖家安徽省旌德縣江村。安徽省政府自然懂得“旨意”處處大興土木,特地重修了由黃山市區經績溪到江村的公路。

修復江氏宗祠和江村的十八座牌坊,政府就投資超過一千萬元人民幣。江澤民的江氏宗祠,被列為是縣級文物保護單位,當地曾出明朝進士父子江漢和江文敏、民國代總理江朝宗。

至於現任中國國家席胡錦濤,祖家位於在黃山腳下績溪縣城,績溪縣大坑口村是胡錦濤的祖籍。祖屋和胡氏宗祠,早在1988年已被納入國家級重點文物,平時重門深鎖,由鄰里看管。

胡錦濤,1942年出生在上海,成長在江蘇, 祖家安徽省績溪縣大坑口村,曾出國學大師胡適、清朝富商胡雪巖。

各位聽眾,我是何山,星期一,我還會繼續“風水中共,中共風水” 專題的第二部份,請留意收聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。