九鼎茶居(10/27/2004和11/01/2004)(上、下集)


2004.10.27

聽眾熱線節目精華

話題﹕中越戰爭和虐俘

一位參加國1979年中越戰爭的老兵黃先生來電,會議了他當年在東線打下諒山市,然後奉命撤退的戰鬥經歷,他還發表了對伊拉克戰爭和虐囚事件的看法。黃先生回憶,自己在砲兵部隊服役,1979年3月5日撤兵,他作為殿後部隊,至3月9日才撤回。他指出,當時上指示可破壞和搬走越南方面一切物資,炸毀越南現代化大磷礦時他就在附近,而由於機械化車輛不足,搬回來的越南物資主要是大米和麵粉。他回憶,第一線部隊傷亡不算大,但後勤部隊傷亡較多,因為越軍化裝為平民,襲擊中國軍隊的後勤,所以,除了第一天捉到的俘被押回中國,後來根本不再有俘虜活口,押送部隊轉眼就把俘虜全部射殺。黃先生認為這是戰場士兵普遍的心理,所以他能理解伊拉克戰爭以及虐囚事件。他認為:這就是戰爭,戰場上生死和勝負就是唯一公理。

請下載收聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。