九鼎茶居(10/27/2004和11/01/2004)(上、下集)


2004.10.27

听众热线节目精华

话题﹕中越战争和虐俘

一位参加国1979年中越战争的老兵黄先生来电,会议了他当年在东线打下谅山市,然后奉命撤退的战斗经历,他还发表了对伊拉克战争和虐囚事件的看法。黄先生回忆,自己在炮兵部队服役,1979年3月5日撤兵,他作为殿后部队,至3月9日才撤回。他指出,当时上指示可破坏和搬走越南方面一切物资,炸毁越南现代化大磷矿时他就在附近,而由于机械化车辆不足,搬回来的越南物资主要是大米和面粉。他回忆,第一线部队伤亡不算大,但后勤部队伤亡较多,因为越军化装为平民,袭击中国军队的后勤,所以,除了第一天捉到的俘被押回中国,后来根本不再有俘虏活口,押送部队转眼就把俘虏全部射杀。黄先生认为这是战场士兵普遍的心理,所以他能理解伊拉克战争以及虐囚事件。他认为:这就是战争,战场上生死和胜负就是唯一公理。

请下载收听。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。