週末聽眾熱線節目(12/25/2004)


2004.12.25

討論題目﹕民工的權益

(熱線節目主持人嚴九鼎放假期間﹐本節目由何山主持)

各位聽眾,今日我們討論中國外出打工的民工權益。話題源自本周一,一名路見不平的聽眾給我們報料電話,他說在深圳觀瀾一各17歲的湖北打工少女,在觀瀾醫院被打錯針,生命隨危。院方要求他的家人先預付上萬元的醫料費,但少女一家都是外來民工,家境清貧,她父親一怒之下,在醫院企圖跳樓,以死相爭。記者於是向觀瀾醫院,雖然對方支支吾吾,但再次證明真有其事。其後,記者向地的派出所追究責任,但換來的回答是,有人死我們就會依法辦理。

其實,廣東1900萬外來打工族,有病沒錢治,死了沒人管的又何止上述一例。祖籍廣西正在東莞厚街打工的張先生打電話給我們,講到“新時代華人與狗不得進入”的故事。其實,在廣東當地人對外省人一直有看法,聽眾黃同學與張生的對話,似乎說明了一切。而另一位聽眾潘小姐,她對民工的看法就更加直率。

另外,節目還有廣州聽眾羅盲公對大陸“假新聞”的看法,也有新舊聽眾對我們的意見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。