中国卫生部长高强表示政府欢迎境外人士投资医院


2006.03.13

中国卫生部长高强本周一表示,中国的医疗制度和管理存在问题,令老百姓不满,政府关注这情况,并正准备进行改革,包括引入外资,投资中国的医院。包括港澳台的境外投资者,若有兴趣,可与地方政府商讨,然后上报卫生部和商务部。

高强又说,目前公共医院数量过多,部分需要合并。他强调,改革是漫长的过程,不能操之过急。

在大陆,弱势社群无能力负担医疗费而病死,医院拒收贫民,医生因要收取提成而滥开药物,甚至医院收费开天杀价的不人道事件时有发生。

中国公民维权网站主持人李健向本台粤语组表示,目前中国医疗制度存在很多问题,由于没有完善医疗保险制度,很多基层老百姓因为医药费过高而不能到医院看病。他认为,引入外资有助增加资源,改善医疗设施,以及改革整个医疗制度。李健说:病人没有钱看病,医院拒绝给他治疗,这种情况不罕见。更主要的是许多公民由于没有经济能力去看病,自己主动不到医院看病,这是最大的问题。由于医药没有分离,没有独立机构监督,病人所花的费用有时会比原本医疗成本超出很多。公立医院也存生资源不足的问题。若外资进入中国医疗行业,可参加对医疗的投入,并对医疗水平和道德水准也会有很大的帮助。

近年香港的私营医疗机构开始到中国大陆宣传,吸引大陆居民到香港享用私家医院的医疗服务。香港仁安医院市场拓展部陈小姐接受本台粤语组查询时表示,仁安医院对大陆的市场一直感兴趣,并多次到大陆举办讲座,宣传仁安医院的医疗服务,但会否到大陆投资,则要等待有关政策出台才可评论。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。