專題:香港支聯會除夕夜舉行跨年維權絕食行動暨祝願集會--謝芊芊


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在二零零六年最後一夜,香港市民支援愛國民主運動聯合會在旺角街頭舉行“維權.絕食.民主.希望”24小時跨年絕食行動暨祝願集會,聲援中國的維權運動,呼籲中共政府早日實現民主法治,保障人權,建立真正的和諧社會。

絕食行動在中午開始,共有三十名香港市民及六名海外民運人士參加,支聯會秘書何俊仁帶領絕食者一起宣讀對中國政府的五點要求,包括立即無條件釋放陳光誠和郭飛雄等維權律師和人士;實踐和貫徹遵守法律和依法治國,並立法尊重和維權國民全面享有憲法和法律所確認的權利和自由;追究一切對維權人士和律師的壓迫行為;平反八九民運,結束一黨專政等。

何俊仁指出:“六四”血腥鎮壓後,中國經濟持續發展,但表面的繁榮,難以掩蓋社會的貪污腐敗、官商勾結、貧富懸殊、弱勢社群無助、社會矛盾激化、新聞和言論的箝制等都較八九民運前更嚴重。近年,維權運動在國內興起,維權事件此伏彼起,風起雲湧,因為整個法律系統和執法人員都不能為人民帶來公義和保障,還與一些在經濟發展中的利益集團勾結,剝削人民的權益,中共採取鎮壓手段應付維權民眾,只是埋藏下更尖銳的矛盾而已。

在祝願集會上,有多個團體的代表發言,記者協會主席胡麗雲呼籲市民珍惜享有的公眾知情權,合力捍衛面臨威脅的新聞自由和言論自由,及關心大陸新聞工作者的狀況。

保衛釣魚台行動委員會主席陳多偉表示,在大陸即使參與保釣這種愛國行動亦會受到政府打壓,希望中國會加快民主步伐,使人民可享有表達自由。

支聯會青年組執行委員關錦業表示,如果中共政府不致力改善中國人權狀況,即使投放大量金錢舉辦零八年奧運會,促使體育精英摘取獎牌,也不能為中國帶來真正的榮譽。

支聯會常委麥海華指出:爭取平反八九民運的行動正進入第十八個年頭,他們會繼續堅持,中共政府要求民眾忘記這段歷史,是不負責的做法。

而天安門母親運動的成員就唱出他們創作了一首歌曲“天安門母親的呼喚”,來呼籲大家歡度新一年來臨時,不要忘記六四死難者的遺屬,在大陸連公開悼念他們死難親屬的卑微願望,也無法實現─

強權壓不了悲傷

悲傷可轉化力量

力量源自於真相

真相越戰越強

以愛勇敢去繼續抗爭

盡力別忘掉痛的怒憤

要為無言逝者討得公允

叫喚人民無懼像這母親

公義是每顆良心的指引

堅決立地頂天不會是獨我一人

中國人權策劃幹事廖珮珊在集會上介紹了中共政府對互聯網的監控情況,她表示:較為人熟悉的是從零三年啟動的“金盾工程”,相信至今公安部門已經把中國大陸百分之九十六的人口網絡資訊輸入到資料庫中,但海外關注中國人權的團體相信,互聯網仍是可利用來取民主自由的渠道,因此會致力發展突破網絡監控的技術,使大陸更多民眾能夠接收到海外的資訊。

祝願集會結束前,一名參與絕食的市民講出自己的願望,與其他香港市民分享,希望大家在大除夕為自己和親人祝願時,亦為中國受迫害的民眾送上祝福......

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。