聚焦香港﹕香港的电台节目主持黄毓民被解约及港台停播赛马风波令香港言论自由再受关注--姬励思


2005.07.13

以敢言见称的电台节目主持人黄毓民突然被商业电台提早终止合约,商台解释事件只是一宗雇佣纠纷,事缘黄毓民要求增加节目时间,但是商业电台认为未能作出有关的安排,所以决定与黄毓民提前解约。但黄毓民透露,商台董事局副主席俞琤曾向他表示,不满他公开在其节目内批评商台的言论。 与此同时,香港电台停播赛马节目事件,又卷起一阵长官干预港台编辑自主的风波,两宗事件引起香港社会忧虑言论自由的空间将会逐步被收紧。

时事节目主持吴志森认为,从2003年七一大游行,到2004年七一及九月的立法会选举,中央都做了不少统战的工作,令传媒归边,从这方面的大气候看,言论自由空间确有收缩的现象。

不过,亦有评论认为,单从这两宗事件就总结为香港言论自由受限制,有点过敏及草率,但吴志森表示,以商台事件为例,一个商营电台应以商业运作为原则,弃用一个叫好又叫座的节目主持人,明显违反商业运作的逻辑,不难教人联想是顺应香港的大气候,即言论归边的表现。 工商及科技局局长曾俊华早前透露,香港电台与政府早在五月时,已就停播赛马节目,达成共识。立法会多位议员质疑既然双方早在五月已就停播赛马达成共识,但特首曾荫权在六月竞选期间,仍就此发表个人的言论,而广播处处长朱培庆当时则表示仍未作最后决定,有隐瞒公众之嫌。 有评论指曾荫权的做法非君子所为,藉著职位之便,取得消息,然后抢先讲出,到成为事实时,就可以向中央邀功。 吴志森认为,曾荫权此举是要向中央宣示他有能力整顿港台。 自回归以来,有关香港电台的定位与角色问题,就不时引起争论。有意见认为,港台以公帑运作,应协助推广政府政策; 但亦有意见指香港电台既为公营机构,就应该为市民服务,负起监督政府的责任。 不少香港的人大、政协及亲中人士等都认为港台应负起宣传政府政策的责任,不应与政府对著干。特首曾荫权亦有这样的思维,他在竞选期间曾公开表示,作为公帑支持的公共广播机构,香港电台应该专注做好协助政府推广政策的角色。他又不讳言,当选行政长官后,将会对香港电台进行改革,包括加强港台在协助推广政府政策方面的角色。

时事节目主持吴志森表示,基于曾荫权这种传统的思维,他相信,停播赛马只是他整顿港台的第一步,接著下来,很快会有第二、第三步,他认为曾荫权会陆续对港台的决策、节目内容等加以指示。

不过,与此同时,曾被前行政长官董建华批评为「低级趣味」的港台电视部制作「头条新闻」新一辑的节目将于本周五开播。「头条新闻」以嬉笑怒骂的手法,讽刺时弊,其中不时以政府高官为对象,播出以来,备受亲北京人士的批评,新一辑节目的三位主持均表示,不会向政治压力屈服,而改变以嬉笑怒骂的手法,讽刺时弊的作风。如此看来,香港的言论自由是否仍有一线曙光?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。