聚焦香港﹕香港政改讨论的对抗升温--姬励思


2005.11.16

曾经多次捐款资助教育机构的商人顾明均,周三在香港各主要报章刊登全版广告,表示全力支持政改方案。内容指香港最终需要普选,但现时并非适当时机,需要以循序渐进的方式进行。顾明均又暗批一些党派不顾社会和谐,只为了私利,阴谋瓜分权力,接连暴露丑闻,令人痛心。

南太电子集团创办人顾明均是在2004年捐赠1亿元予浸会大学,而为人所认识,今年10月又低调地捐赠100万予一度面临“杀校”的鲜鱼行学校。

顾明均在广告上又点名以讽刺的方式,指是受到民主党立法会议员涂谨申的“激”励,而作出今次的决定。

事缘涂谨申较早前促成了一位78岁的香港退休商人在部份报章刊登争取普选的全版广告,涂谨申对本台表示,事件由一个饭局开始。涂谨申说: “一次饭局上,一位前辈问我何时才可见到普选,又要求我在立法会上提出,我跟他说立法会讲作用不大,反建议他尝试登广告表态。”

这位涂谨申口中的前辈果然于上月28日,在香港的五份报章争取普选,内容以“告诉我,我会看见普选的一天吗?一位从1984等到2005年,现年78岁的香港人”来道出市民的心声。这篇广告见报后,引起很大的回响,不少市民在电台的烽烟节目上,要求政府订出普选时间表。

11月8日,这位无名氏以署名“信有明天的七十八岁老人”,再刊登全版广告,内容指: “我已尽了一己力量,比我年轻的香港人,普选的希望在你们身上”。

有分析指无名阿伯的行动牵起一阵反政改的浪潮,而随著反对阵营的还击,意味著社会上支持及反对政改阵营的对抗升温。

卷入今次事件的立法会议员涂谨申表示,他尊重每个人的言论,他认为有些人一生一世都不想普选,但大部份港人都希望普选有时间表。他亦没有因今次的事件而感到有压力。

香港时事评论员兼电台烽烟节目主持吴志森认为,从舆论的角度,反对政改的阵营目前无疑是先胜一局,因此,以支持政改的头版广告还击是意料中事,这亦是支持建制者一贯的策略。

吴志森预期随著12月4日争取普选大游行临近,有组织的支持政改的行动会更多,不排除中央亦会出手,他相信届时会是抗争的高峰。他说: “这名商人可能是自发的行为,但不能排除接著下来会有连串有组织支持政府的行动,会陆续出现。政府眼见现时形势对反对政改阵营有利,不会坐视不理。我相信中央政府在12月4日前,亦会出手,例如邀请部份民主派人士倾谈,或放风会作出某些让步等。”

相对于支持政改的阵营,吴志森认为,反对政改的阵营无疑是弹药较少,只能继续打舆论战,动员群众再次走到街头,用脚来表达意见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。