聚焦香港:香港政改方案是否是旧酒新瓶?--姬励思


2005.08.10

自从中国全国人大常委会去年4月26日就香港2007年行政长官选举和2008年立法会选举进行释法,否决07/08双普选后,有关的争议就一直持续。

在该次的会议上,人大常委确定2007年香港第三届行政长官选举以及2008年香港立法会选举都不实行一人一票的普选方式进行。而功能组别及分区直选产生的议员各占半数的比例维持不变;立法会对法案、议案的表决程序亦维持不变。

在这个框架下,特区政府成立由政务司司长领导的政制小组,研究香港的政制发展。一般相信,政改方案是行政长官曾荫权两年任内最重要的议题之一,而许仕仁甫上任政务司司长一职,马上走入了“热厨房”,接手这个烫手山芋。

据政府透露的消息,曾荫权首份施政报告定于10月12日发表,政制发展第五号报告书将赶在9月发表。负责政改方案的许仕仁,较早前被传媒揭露上月底曾“秘密”访京,与中央有关官员会面,这次会面被视为为政改问题寻求中央的意见。

许仕仁亦在近期就政改问题向外界“放风”,测试民意的反应,据悉,他计划提出的主流方案是2008年立法会选举中,新增五名功能组别议员,他们将由500多名区议员互选产生,藉此增加民选基础。另一方面,该批区议员全部加入800人选举委员会,负责在2007年推选第三届特首,此构思同样是希望增加推选委员会中的民意代表成份。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为,现时500多名区议员中,近400人是直选产生,因此,如果新增五名功能组别议员,由他们互选产生,民意基础相对较佳,因而较易为市民所接受。

不过,锺剑华补充,委任与直选区议员是否应享有同样的权力,此外,现任区议会任期至2007年底,如果他们真的加入800人选委,选出第三届特首,他们的代表性可能会引起一番争议。除此之外,锺剑华认为,选举的方式亦会产生截然不同的结果。

虽然政府传出的方案已增加民选成份,但根据人大定下的框架,立法会每增一名直选议员,就要相对增加一名功能组别议员,锺剑华表示,在这个规范下,基本上已把制度的组成锁死,对权力均衡方面并无改变。

其实,民主派人士对增加议会内功能组别的议席极有保留,认为此举无助香港民主发展,更非迈向普选的正途,除此之外,政府传出的方案对民主派一直要求的普选时间表更只字不提,如此的政改方案可谓新瓶旧酒,并无惊喜。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。