程益中获联合国世界新闻自由奖


2005.04.08 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CHENYIZHONG150.gif
程益中。照片来源:unesco.org

广州南方都市报原总编辑程益中日前获得联合国教科文组织颁发的世界新闻自由奖。

这是这个奖项设立以来第二次颁发给中国大陆的新闻工作者。

“世界新闻自由奖”本年度评委会主席称赞程益中是中国新闻界最好的榜样。

现年40岁的程益中在担任《南方都市报》总编辑期间,该报以敢言著称,先后报道了大学生孙志刚在收容所被打死以及披露广东的非典疫情等。广州当局去年年初以涉嫌贪污的罪名,逮捕了程益中的另外两位同事,《南方都市报》的总经理喻华峰和南方报业集团的李民英。

程益中在得知获奖后对联合国教科文组织表示感谢。程益中说,他既感到安慰,又感到悲哀。他认为,喻华峰和李民英也应该享有这一殊荣。

北京经济学报前副主编高瑜1997年,曾获得第一届“世界新闻自由奖”。

总部设在法国巴黎的《记者无国界》组织星期五发表声明,对中国记者程益中荣获今年联合国教科文组织颁发的“世界新闻自由奖”表示非常满意。《记者无国界》认为,这一奖项是对新闻自由受到压制国家的所有记者的鼓励。《记者无国界》也希望此举有助于释放程益中的另外两名同事喻华峰和李民英。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站