海南省发生村民袭警夺枪事件

2006-09-06
电邮
评论
Share
打印

海南省乐东县万冲镇日前发生一起村民袭警夺枪事件, 有两名民警被打伤.下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道.

香港”文汇报”报道说, 9月四号上午10时许,乐东万冲镇三旦岭发生一起村民袭警事件:一部警车和十多部摩托车被砸烂,还砍伤两名民警, 其中一名民警的手枪被强行夺走,记者打电话到乐东县万冲派出所查证这一消息:

记者:是万冲镇派出所吗?

派出所:是。你是哪里?

记者:我是美国自由亚洲电台的记者。万冲是不是发生了警民冲突事件?为了种植橡胶的事 。

派出所:那是前两天的事。是三坪派出所。你跟三坪派出所联系。

记者:是不是砍伤了两名民警?

派出所:一名。

乐东县万冲派出所的值班警察说,事件发生在万冲镇的卡法林场, 9月4号上午,卡法林场领导带领二十多名农场职工及派出所几名民警到万冲镇三旦岭,准备将附近村民种的橡胶苗拔掉。农场认为,村民所种橡胶的几百亩地是农场的地,近年来被村民占用了,因多次劝阻无效后决定拔掉这些橡胶苗。当他们开着警车、骑着摩托车来到三旦岭时,被三社村和畜牧村的三十多名村民阻挠。村民们认为,他们种橡胶苗的地原是荒地,他们开荒后种上橡胶苗,农场无权干涉,更无权拔掉属于他们的橡胶苗。结果双方发生冲突.

记者又打电话到卡法林场的三坪派出所了解情况。派出所值班人员表示,“这事你去问公安局。我们不清楚。”

四川自贡市红旗乡的维权活动人士刘正有说,目前类似海南卡法林场发生的群体性事件日益增多,很多事件与征地及土地产权有关:“根本的原因在于我们国家没有救济机制。不管老百姓。你找哪里都不给你解决。也不会站在弱势群体这方解决。还有就是没有一个追究制,助长了地方政府官员或强势利益集团无法无天,欺压百姓。”

维权活动人士刘正有说,要预防类似的群体性事件,中央政府应该鼓励弱势群体通过法律渠道解决纷争,但目前中国一些勇于为弱势群体打官司的维权律师纷纷遭到地方上黑恶势力的打压,这些维权律师在地方强势集团面前,自身的合法权益业都得不到保障:“老百姓依法的路被堵死了,上访的路被堵死了。中央的很多政策和法律法规都是恶法。立法的时候就已经是恶法了,不能维护老百姓的利益。”

乐东县公安局的值班人员说,两名受伤民警正在三亚425海军医院接受治疗。目前,乐东警方已经对这一事件展开全面调查。

以上是本台记者高山的采访报道.

评论 (0)
Share
完整网站