旅美中国著名作家刘宾雁去世


2005-12-05
Share
流亡海外多年的著名中国记者、作家刘宾雁. RFA照片。

旅美中国著名作家刘宾雁2005年12月5号凌晨在新泽西州的约翰逊医院去世, 享年80岁。

被誉为”中国的良心”的刘宾雁先生在二十世纪五十年代曾因为发表报告文学《在桥梁工地上》被打成右派分子。八十年代, 他的报告文学 “人妖之间” 和 “第二种忠诚” 在中国造成巨大反响。 八九年六四民运遭到镇压后,刘宾雁一直流亡在美国的普林斯顿大学。

请听自由亚洲电台记者高山向正在约翰逊医院的本台记者北明了解刘宾雁去世前后的详细情况。

讨论:刘宾雁对新闻界的贡献和他的精神遗产

中国著名记者、原中国作家协会副主席、被誉为当代“中国人的良心”的刘宾雁先生5号凌晨在美国新泽西州普林斯顿与世长辞,享年80岁。斯人已逝,精神长在。应当如何评估刘宾雁对中国新闻界的贡献?刘宾雁给所有关心中国命运的人留下了什么样的精神遗产?应本台记者杨家岱邀请,刘宾雁的生前好友、普林斯顿大学教授林培瑞,刘宾雁的生前好友、《北京之春》主编胡平发表了他们的感言和见解。

请看相关新闻

请看刘宾雁夫人朱洪的文章-宾雁的遗愿

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站