胡锦涛提出治国新理论

2006-11-01
电邮
评论
Share
打印

中国官方的全国性报纸《光明日报》刊登长篇评论,论述胡锦涛上台之后提出的和谐社会的理论。海外评论对此有不同的解读。是自由亚洲电台记者石山的报道。

光明日报星期二发表的这篇署名钟怡组的长篇评论,题目为“构建社会主义和谐社会,从点题到破题”。文章认为,中共中央十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》标志着中共政策和制度导向的重大转变,具有划时代的意义。两年前的中共中央十六届四中全会提出和谐社会,是点题,而六中全会的决定,全面阐述了和谐社会的构建方式,是破题。

美国中文的多维新闻社,引述未透露姓名的政治观察家的话说,中国高层政策的最大变化,是从以往的“以经济建设为中心”,到现在的“也要重视社会建设”。《光明日报》的评论长达一万多字,其中提到前中共总书记江泽民一次,提到三个代表二次,但提及胡锦涛十四次,而提和谐社会则多达九十二次。

不过,居住在美国的政治学者陈奎德认为,和谐社会只是胡锦涛上台之后的一个新面具,没有太大的实际意义。

“这是为自己建立一个理论上的统治合法性。所有的共产党领导人,尤其是新的领导人要给出自己的一套所谓理论。社会主义、共产主义社会基本上是一个意识形态统治的社会。就要有一套新的经,新的统治的人上来,没有一套新的经那就是一个一般的、庸俗的执行官僚,而不是一个开辟新时代的一个新的领导人。”

《光明日报》的文章提出,构建社会主义和谐社会,除了发展经济之外,也应当发展社会主义民主和法制;发展政治文明和精神文明;消灭剥削、消除两极分化、实现共同富裕。陈奎德认为,社会公平正义,消除两级分化,是胡锦涛上台后的一个主要的政策着力点。

“但是大家要看出他的一点点的向左倾向,那就是要照顾一下底层老百姓的利益。说过去太重视有权力的政治精英和富人。现在要把另外一个阶层提起来。比如底层的弱势群体等等。这就是所谓向左一点的倾向。”

不过陈奎德认为,和谐的含义,是以各种不同声音存在为前提的,如果只有单一的声音,和谐就失去了意义。

“最近一段时期,对新闻、言论甚至比江时代还紧了。大家都看出来了。有不同声音发出来才谈得上‘和’,就像交响乐队有不同的音调、不同的节奏才称得上‘和’,要有人发出声音来,不是说只有一个调子。一音一律,那不叫‘和’,把所有的声音关闭了,只有你自己发出一个声音,那不叫和谐。”

旅居美国社会学者刘晓竹认同陈奎德的看法。刘晓竹指出,与和谐社会一起提出的是加强共产党的领导和加强执政能力。他表示,从最近两年中国推行和谐社会构想的作法来看,中国当局并没有兼容并蓄不同意见的打算。

“什么叫加强党的领导?就是加强胡锦涛的领导;什么叫加强执政能力?就是别人都听胡锦涛的,没有任何意见。就这么回事嘛。我认为胡锦涛现在搞得是假和谐社会。什么叫真和谐社会呢?就是应该让大家都说话;让老百姓能够说话;开放言论自由;不要打压知识分子。这个和谐社会搞来搞去,没有这一条嘛!就不是民主和法制。基本上是集权和抓权。搞来搞去就是一言堂的和谐。我觉得没什么太大意思。”

多维新闻社的文章强调说,在中国反腐败是和谐社会的重要内容,任凭腐败泛滥会引起社会不满,和谐就无从谈起。因此,未来一段时间之内,反贪应是中国的首要任务。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (0)
Share
完整网站