四川省仁寿县上万居民自21日起连日举行游行示威,抗议政府变更行政区划。(网络图片)

四川仁寿万人上街抗议政府区域调整 警民对峙

四川省仁寿县上万居民自21日起连日举行游行示威,抗议政府不顾百姓利益,将花费多年才建成的工业重镇,划拨给新成立的“天府新区”。当局派出大批特、武警到场维稳,引发民众愤怒,大批民众推倒了当地政府的大门,并冲入抗议。尽管官方已宣布取消划区,但民众并不相信,直至周日,对峙仍在继续。

1

中国肆无忌惮将政治打压范围扩张至海外

美国《纽约时报》日前报道说,台湾非政府组织工作者李明哲近日被控“颠覆国家政权罪”在湖南岳阳受审、中国要求埃及遣返维族学生等事件表明,中国已经把政治打压范围扩张至海外。

201709221.png

日美韩首脑会谈呼吁对朝施加最大压力

日本首相安倍晋三22号与美国总统特朗普、韩国总统文在寅在美国纽约举行三国首脑会谈。三国首脑呼吁团结一致对朝鲜施加最大压力。

死者雷某跳楼现场.JPG

工人跳楼自杀抗议工伤不赔 家属维权反遭抓捕

山东聊城冠县冠州集团的工人雷某因不满公司拖延工伤赔偿,一怒之下于9月19从冠州集团大楼11楼跳下,当场死亡。事发后,死者家人抬着花圈围堵冠州集团大门讨说法,被上百警察和保安抓捕,直至22日仍未获释。

pic.png

黑衣出行!香港团体发起“十一反威权大游行”

香港16名社运人士包括雨伞运动领袖黄之锋等人,早前被港府提出刑期覆核因而入狱。香港多个团体宣布将会在今年10月1日发起“反威权大游行”,呼吁市民承接入狱社运人士的意志,走上街头抗争。

m0210-xl1p.jpg

标普下调中国主权信用评级触怒北京

美国标普公司9月21号宣布将中国长期主权信用评级降低一级。中国财政部回应说,标普调降中国评级是个错误决定。有分析认为,中国信贷扩张呈加快趋势与习近平倡导的一带一路有关。

M0922CPx-Photo.jpg

彭定康:中国不遵守联合声明将失信于国际

正在访港的末代港督彭定康星期四进行最后一日的访问活动。他在出席香港美国商会的早餐会时强调,中国如果不遵守《中英联合声明》、确保香港的一国两制,将失信于国际社会。

M0922GF.jpg

广东省收紧货款政策控制楼市炒风

中国人民银行和中国国家统计局发现,今年年初以来,有数千亿元人民币透过个人消费贷款违规流入房地产市场。广东省政府决定收紧货款政策,禁止银行发放超过100万元或期限超过10年的消费贷款。有分析认为,限贷政策对控制房地产炒风作用有限。

村委亲友以各种名义修建了所谓的“扶贫房”(受访者独家提供).JPG

官员层层捞好处 扶贫房半年成危房

湖南武冈邓家铺镇岩口村的十余户贫困村民,搬入村委出资建造的扶贫房不足半年,两家人家的屋顶发生坍塌,其余房屋也存在或多或少的问题。有村民表示,村干部以权谋私,从扶贫房修建中捞取好处,才导致问题发生。

Download.jpg

中国魂归何处?美记者出书谈宗教复兴

詹森分析目前中国社会在价值和信仰方面动向的新著《中国的灵魂》在德国引起媒体的关注,一位中国学者认为,这是一本少有的真正触及到文化根本问题的西方学者的著述。

m0922-qlp.JPG

监控哈达再升级 牧民探望被拦截

内蒙古维权领袖哈达目前受到当局更加严密的监控。9月21日,近十名蒙古族牧民前往呼和浩特北郊的哈达住所,打算探望哈达。但在大门外被三名便衣警察阻挠。被软禁的哈达对本台记者表示,最近看守他的保安中增加了蒙族人,进行贴身跟踪。

M0922HCM1.jpeg

传星光部队将中止来台 国防部否认

中国大陆国家主席习近平20号在人民大会堂接见新加坡总理李显龙时,新华社报导,李显龙表达支持“一中政策”、“反对台独”立场。不过,在台湾的陆委会却驳斥李显龙曾提及“反台独”的谈话。此外,有台湾学者爆出,新加坡在台训练的“星光部队”计划将中止,国防部予以否认。

羅珊.JPG

北京政府阻挠释放22名维吾尔族人

台北游牧影展22号开幕片《维吾尔人:荒唐的囚徒》中,维吾尔裔美国籍翻译官罗珊阿巴斯,22号接受自由亚洲电台专访指出,过去遭美国指控“恐怖分子”囚禁在关塔那摩监狱的22名维吾尔人,经审讯无罪却迟了近十年才全数获释,全是北京独裁政权作梗,很无耻!她呼吁关注这些获自由却仍无法取得身分的维吾尔人能早日有合法身分。

30adcbef76094b36f4d633e6a3cc7cd98d109d70.jpg

一名中国建筑工人在俄意外身亡

据俄罗斯远东阿穆尔州自由城当地媒体“gzt-sv”新闻网在9月22日报道,自由城的一个建筑工地在18日发生了不幸事件,导致一名中国公民死亡。

“中国民主教育基金会”会长方政(CK摄).jpg

方政:捍卫香港民主自由迫在眉睫

香港法院在对2014年“占中”要求真普选的黄之锋等三位学生领袖判刑后,目前又开庭审讯“占中三子”戴耀廷等民主派人士。美国“中国民主教育基金会”会长方政对本台记者发表谈话,指出香港朝越来越危险的地方变化,保卫香港的民主自由迫在眉睫。

台湾海军陆战队时隔39年再度与美军移地协同训练.jpg

39年来首次: 台军与美军协同训练

台湾海军陆战队赴夏威夷与美军混合编队进行为期两周的协同训练,这是美、台自1978年断交后,39年来的第一次。尽管外界正面评价意味美台逐渐走向“军事同盟”,但军事专家认为,这是美国的“两面手法”,说是“军事同盟”还太早。

国防部将筹设“财团法人国家安全研究院”,预计明年五月挂牌运作.jpg

台湾国防部筹设国安院 研究中共军政

在台湾,国防部将以2700万人民币的经费筹设国防智库,成立“财团法人国家安全研究院”,目标是建立中共政军及台海研究权威地位,由退役将领担任无给职董事长,预计明年五月挂牌运作。

000_SN61N.jpg

金正恩回应特朗普 拟大平洋上爆氢弹

美国总统特朗普星期一在联大演说时就朝鲜的核武和导弹曾表示,“为了保护美国和盟邦,唯一的选择是彻底地毁灭朝鲜。”对此,朝鲜传媒星期五报道其领导人金正恩直接发布的声明,称“对听不懂话的糟老头,实际行动将会是最好的选择。”他并表示,在考虑最强硬的、比想象更大规模的实际行动。

中国热评:十九大形势诡异,习近平能如愿以偿吗?
《微自由》 网友:锵锵三人行停播原因秒懂
十九大修改党章要写入习近平思想?
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

image75.jpg移动流媒体免费应用程序以9种不同的语言向您的Android手机和iPhone提供广播新闻。下载: Google Play, iTunes, Opera

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
完整网站