人权观察报告指出,2017年在国家主席习近平领导下,中国政府对人权的持续性打压在境内、境外均进一步扩大。(AP图片)

人权观察:中国政府打压人权扩及全球

总部设在美国纽约的《人权观察》发布的世界人权年度报告指出,2017年,中国政府打压人权扩及全球,言论、网络、少数民族权利遭更严厉限制。

M0118GF1.jpg

律师余文生吊照后被限制出境

北京维权律师余文生日前遭当局吊销律师执照后,周三(1月17日)到公安分局办理护照时又被告知限制出境,理由是“可能危害国家安全”。

M0118GF2.jpg

为女儿讨公道 冉崇碧“寻衅滋事”案下月1日开审

因为女儿的不幸遭遇而变成访民的重庆单亲母亲冉崇碧,因涉嫌“寻衅滋事”被关押接近1年后,案件预计下月1日开审。冉崇碧曾多次被刑事或行政拘留,知情人士外界认为她很有可能被裁定罪名成立。

yf1李添强因土地确权问题被扣押多个小时(受访者独家提供).jpg

顺德土地问题纷争不断 村民申请信息公开被警扣押

广东顺德市因土地纠纷问题近期不少村民都在维权。村民李添强因申请土地征收信息公开,日前被警方强行带走讯问多个小时。有顺德村民告诉本台,村民因上访维权被警方扣押一天至一个星期,这种情况在当地经常发生。

yf2.jpg

上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保

数百名返沪知青1月17日在上海人力资源和社会保障局外集体维权,要求享有与上海退休职工同等的养老、医保待遇。现场有3人因为喊口号被警察带走,当天获释。

m1007-qlp.jpg

云南云县“邪教”案6基督徒被判刑 最长13年

云南省临沧市云县法院去年12月底判决鞠殿红、梁琴、张红艳等五女一男共六名基督徒“利用邪教组织破坏法律实施罪”成立,处以一年六个月至13年徒刑。有代理律师称,其当事人不服判决,已提出上诉。另外,云南昭通教案的3名基督徒就初审被判四年刑期提出上诉后,近期二审裁定维持原判。

m0118-ql1p3.jpg

新疆少数民族使用苹果手机受阻

新疆各地少数民族使用的苹果手机最近发现通讯不畅、甚至无故失效的情况。当地有匿名人士对记者说,公安见到少数民族使用苹果手机会以检查为名扣查数天、甚至长达几个星期。伊犁哈萨克自治州塔城地区中移动电信的一个营业网点对本台证实,最近有不少少数民族人士投诉遇到类似问题。

M0118CP-Photo.jpg

香港众志周庭报名参选立法会补选

香港立法会3月11日将就因人大释法而出现空缺的四个议席举行补选。香港众志的周庭星期四报名参加港岛区补选。她强调香港人拥有决定自己未来和生活方式的权利。

1020267359.jpg

俄移民局:大西北俄罗斯人越来越少 中国移民越来越多

俄罗斯移民局部门公布数据称,摩尔曼斯克的人口状况堪忧,中国移民最多。

cta-01.jpg

洛桑森格赴欧前会晤印度教育部门官员

藏人行政中央司政洛桑森格星期四在新德里会晤印度政府教育部门秘书长阿尼尔,呼吁支持内阁顺利接管印度政府属下的中央西藏学校;司政将于星期五前往欧洲三国展开访问。

《紫阳千古——赵紫阳纪念文集》编者之一张伟国(CK摄).jpg

张伟国:六四屠杀和整肃赵紫阳 中共蜕变转折点

1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世13周年。赵紫阳逝世当年4月,香港“太平洋世纪出版社”出版了《紫阳千古——赵紫阳纪念文集》一书。文集的编辑者之一、旅居美国加州的张伟国接受记者采访指出:赵紫阳才是中国人民的英明领袖,中国却错过了这样一位睿智的改革家和领袖。而中共背离自己的宗旨、蜕变成权贵利益集团,就是从六四屠杀和对赵紫阳的整肃开始。

ACK20180117005800881_01_i.jpg

韩朝决定共举半岛旗一起进入平昌冬奥开幕式

韩国和朝鲜代表团在经过星期三的板门店会谈之后,双方决定韩朝运动员共举半岛旗一起进入平昌冬奥会的开幕式。另外,在开幕式之前,两国冬奥代表团还将在朝鲜金刚山举行联合“出征”仪式。

M0118HCM2.jpg

大陆党媒称林心如非“台独” 新剧18天后复播

台湾艺人林心如因遭大陆网民举报为“台独”,最新上档的影视剧“我的男孩”只播两集就遭下架的命运。根据大陆党媒《环球时报》18号指出,“林心如终于在今天重获清白,她被下架18天的电视剧也得以复播。”

thai-uyghurs.jpg

欧洲议员敦促保加利亚勿遣返中国维族避难者

欧洲议会的六名议员日前发表声明,呼吁保加利亚政府不要把在该国寻求庇护的5名维吾尔难民遣返回中国。

170602-cia-259p-rs_.jpg

美国中情局华裔前雇员涉嫌泄密被捕

一名美国前中情局华裔雇员近日因涉嫌 “非法持有国防信息”,从香港抵美时被捕。

M0117GF1-1.jpg

赵紫阳逝世13周年 家属盼还原历史真相

周三(1月17日)是已故中共前总书记赵紫阳逝世13周年。北京有民众到赵紫阳的故居拜祭。家属表示仍未知道何时能安葬赵紫阳的骨灰。对于六四仍未得到平反,赵的女儿表示要还原历史本来面目。

M0531CP-Photo.jpg

黄之锋因雨伞运动再被判监

香港高等法院星期三作出判决,黄之锋再次因雨伞运动入狱。

陈小平:他们绑架了我的妻子 太下作
微自由:范长龙李亿龙是龙还是虎?
最新报告称全球民主陷入危机
贼喊捉贼
独立纪录片导演杨雨:我的妻子受到国保恐吓
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
品阅经典之《社会契约论》
完整网站