2016年8月16日,福州市新店镇三栋居民楼遭强拆。(户主提供/记者乔龙)

福州新店镇强拆 居民割脉抗争

福州市新店镇华侨塑料二厂的归国难侨生活区三栋居民住宅楼,8月16日遭到城管、公安等近300人强拆。住户何观娇因拒绝搬迁试图自尽抗争,被警察送医院救治。

1

达赖喇嘛赞印度70年成就 流亡内阁庆生印独立日

西藏精神领袖达赖喇嘛结束长达两个月的出访后于星期二返抵达兰萨拉附近机场时,对于印度独立七十年来的发展成就给予了高度赞扬;此外,藏人行政中央内阁星期二庆祝印度独立纪念日,司政洛桑森格称西藏也将重获自由。

1

十九大临近 各地交通安检全面升级

中共十九大预计将于今年秋季召开,中国各地早早开始全面提升安保措施,地铁、火车等公共交通工具均实施高规格的安检。云南昆明地铁日前突然加大安检力度,在进站口排队过安检的队伍已经排到了过街天桥,引发民怨。此外,广州地铁安检将于9月升级,当局投入20多亿元人民币就安检项目进行招标。

1

俄导游控告中国灰色旅游团形成地下产业

俄罗斯导游协会揭露大量灰色接待中国旅游团已形成地下产业。

1

雨伞运动冲击案明宣判 黄之锋:已做好入狱准备

在香港,黄之锋等三名雨伞运动领袖日前被法院以“非法集结罪”判处社会服务和缓刑,香港特区政府律政司认为刑期太轻提出上诉,案件将于8月17日宣判。黄之锋表示,对自己可能会立即坐牢已做好心理准备。

1

香港公民党促释放维权人士吴淦

在「709大抓捕」中的第一名被捕者吴淦被控煽动颠覆国家政权和寻衅滋事罪,案件星期一在天津市第二中级人民法院闭门审理,择期宣判。在香港,公民党星期三到中联办抗议中共政治审判,要求释放吴淦等维权人士。

1

金砖会议在即 厦门草木皆兵

厦门市将在下月初举办“2017金砖五国峰会”,中国、俄罗斯、印度、南非、巴西等国领导人均会出席。为此,该市实行了交通管制、严查身份证等一系列限制措施,更有大批武警在重要路口巡查,一些被当局认定的“敏感人员”则被驱赶或上岗。

gfy622.jpg

刘飞跃被加控“为境外非法提供国家秘密罪”

中国维权网站“民生观察”的负责人刘飞跃以涉嫌“煽动颠覆国家政权”已被羁押近9个月,近日又被当局加控“为境外非法提供国家秘密罪”。刘飞跃的助理认为,将“民生观察”的内容作为罪证是当局欲加之罪。刘飞跃的代理律师则讉责当局的侦查程序缺乏法理依据。

1

广东江门家庭教会牧师取保后被严管

广东江门鹤山基督教牧师李万华一个月前被取保后,一个月后再被警方预约传唤。另一名一起被取保的基督徒,警方也于近日登门,向其家人质询家庭教会聚会等事宜。

1

全台无预警大跳电 引发国安危机

在台湾,因为中油公司人为疏失,15日晚间造成全台湾近700万户大停电,经济部长为此丢官,蔡英文总统出面致歉,甚至扯出“阴谋论”,立委批无需解放军攻台就已造成国安危机 。

1

限制维权人士行动有新招 张宝成半月两度被指“吸毒”

北京维权人士张宝成日前在石家庄被警方抽查时,其身份证信息显示为“吸毒人员”,被强迫做了尿检。张宝成认为,当局有意借“吸毒”之名限制他的行动,令他寸步难行。

wangqishan.jpg

两科学家去世中共常委哀悼 唯独没有王岐山

中国著名科学家柯俊与遗传学及水稻生物学家朱英国,分别于8月8日及9日去世,当局隆重哀悼。中共中央政治局习近平、李克强、张德江等常委致电哀悼,唯独王岐山不在官方名单中,引发各种揣测。

m0329-yl.jpg

丈夫大陆被拘,妻子奔走联合国呼吁救人

台湾民进党前党工李明哲被中国大陆公安拘押接近5个月,外界仍然没有任何他的消息。李明哲的妻子李净瑜,决定下月前往纽约,向联合国一个小组报告李明哲的情况。台湾一百多个民间团体,下周将发起联合行动声援李明哲。

1

台湾当局裁撤蒙藏委员会

有89年历史、国民政府时期设立的蒙藏委员会最快八月底吹熄灯号。据规划,蒙古国业务移拨外交部,内蒙和西藏自治区业务移拨陆委会和文化部。藏人行政中央驻台代表达瓦才仁认为,移到陆委会,是对西藏二度伤害,可能蔡英文政府想跟对岸释出善意,但对岸未必领情。

1

台港学运同声气:林飞帆拭泪忧雨伞领袖将入狱

太阳花学运领袖林飞帆周三在一场声援香港的活动中,谈到香港众志秘书长黄之锋、前立法院议员罗冠聪等人17号可能面临即时监禁问题,林飞帆一度哽咽,很难想像“学运世代”变成“政治犯世代”,港府让香港法治荡然无存。而台湾NGO团体也透露,李明哲妻子李净瑜九月中旬到联合国辖下一个小组报告详情。

1

世界慰安妇日:慰安妇铜像搭乘首尔公交车

在世界慰安妇纪念日的14日,韩国民间团体将新制作的慰安妇少女铜像涂上色彩,使坐在首尔的151号公交车上,在该公交经过日本驻韩大使馆时,车上会播放传统民谣“阿里郎”。这是一种行为艺术,也是对慰安妇的一种新颖的纪念活动,但却遭到日本政府的抗议。

m0715-qlp2.jpg

德国人权团体抵制科隆市中国节 呼吁救援刘霞

八月二十五号到二十七号,科隆将举办中国节,庆祝与北京结成伙伴城市三十周年。《国际特赦组织》和异议人士团体要求科隆市鉴于刘晓波去世和刘霞失去自由停止举办或者明确表态。

1

美中军事领导人北京会谈 棘手问题多

正在中国访问的美国参谋长联席会议主席约瑟夫-邓福德,星期二在北京与中国军委联合参谋部参谋长房峰辉会见期间表示,美中之间存在诸多的棘手问题需要得到解决。有美国分析人士指出,美中军方的类似会面和交谈是非常必要的。

美国发布《国际宗教自由报告》,再次批评中国
微自由:网络纪念刘晓波去世一个月

《战狼2》是部什么样的电影?朝鲜问题已无法收拾?

由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

image75.jpg移动流媒体免费应用程序以9种不同的语言向您的Android手机和iPhone提供广播新闻。下载: Google Play, iTunes, Opera

孙文学校总校长谈国民党重建理念
专访美国著名作家何伟:中国的教育是犯罪吗?

专访:中国该如何应对猖獗的人口贩运

完整网站