人权律师江天勇被判“煽颠”入狱两年(长沙中院视频截图)

人权律师江天勇被判“煽颠”入狱两年 长沙法院如临大敌

中国维权律师江天勇被控“煽动颠覆国家政权”一案,11月21日在长沙法院宣判。江天勇被判处有期徒刑2年,剥夺政治权利3年。当天,法院外实施了严格交通管制;部分前往声援的“709案”家属遭警方暴力对待,被强行带走;另有不少维权公民受到当局控制,无法前往法院“围观”声援。

000_Hkg9604814.jpg

20名维族逃离移民监狱 泰警料逃亡马来西亚

11月20日,25名来自中国的维吾尔人从泰国关押非法移民的监狱中逃出。目前,有5人被捕,其余20人仍受到泰国军警的追捕。警方估计,越狱的维吾尔人正逃往马来西亚。有学者指出,中国针对新疆的高压管控,导致部分滞留泰国的维族人不惜铤而走险。

m1121-ql1p1.jpg

安徽省下“特急”维稳通知 报道监督类新闻须报批

中国大陆各地再度强化维稳措施。安徽省教育厅近日下发的“特级”通知要求基层政府防止中小学教师因待遇问题上访,以维护社会稳定。有大陆媒体人披露,当局宣传部门向记者发短信,要求报道养老、医疗、住房、股市等新闻要事先报中共省委宣传部批准后才能报道。

17961491_191954532000_2.jpg

一华人在俄殴打同胞行贿警察被拘捕

俄罗斯警方拘捕了一名中国人,他被指控殴打另一名中国人并向警察行贿。

m1117-ql2p3.jpg

湖南桃江七官员被免职等候发落 肺结核疫情处置不力

湖南省桃江县第四中学爆发肺结核疫情,官员涉嫌隐瞒疫情导致数十人患传染性肺结核。中共桃江县委11月21日通报,为此免去县卫计局和教育局的局长及7名相关官员职务。桃江县组织部官员对本台记者表示,目前被免职官员暂时在原单位等候处理。

ACK20171116002900881_01_i.jpg

崔龙海特使访华曾不辱使命 四年后金正恩雪耻旧恨

朝鲜领导人金正恩于2013年5月派遣特使崔龙海出使北京,在经过3天的等待之后,崔龙海终于会见新就任的中国国家主席习近平。4年半后的今年11月,习近平派遣的特使宋涛访问平壤,在等待了4天,却未能会见金正恩,空手返回北京。从朝鲜的立场来说,这是崔龙海特使不辱使命;而从另一方面来说,这也是金正恩的敢作敢为,雪耻旧恨。

m1121-dz01.jpg

知名女作家加羊吉抗议中共没收其书并骚扰

青海知名藏人女作家加羊吉近日通过社交网络抗议当局强行没收她和丈夫的书籍,并不断对其进行骚扰;西藏人权组织就此呼吁中国当局尊重加羊吉及其家人的人权和基本自由,停止骚扰和迫害。

盧麗安.jpeg

登陆遇台籍中共党代表致词 台学者集体回避

中国大陆复旦大学台湾研究中心与上海台湾研究所举办的“两岸青年学者论坛”日前在上海举办,遭台湾注销户籍的19大台籍中共党代表卢丽安出席开幕致词,根据本台独家专访台湾的与会学者表示,“因为不愿听卢丽安的统战言语,所以台湾学者自发地选择主动回避。”与会学者否认有来自台湾高层的授意。

一架经国号战机在飞行表演后冒出黑烟.JPG

台湾空军流年不利 经国号战机再出事故

台湾空军流年不利!继一架幻影两千战机在本月7日晚间于训练途中失联后,21日一架经国号战机在新竹空军基地预演时冒出黑烟,所幸人机均安,事故原因还在调查中。这也是空军举办基地开放活动以来,第一次在公开场合发生意外事故。

GettyImages-478828419-700x420.jpg

20名维吾尔难民挖洞逃出泰国拘留所

泰国移民当局星期一透露,被关押在泰国与马来西亚交界处一家泰国拘留所的25名维吾尔难民,通过他们此前挖掘的通道逃走,后来其中5人被当局抓获。

m1117-ql2p3.jpg

湖南校园结核病疫情迟不通报 原来要省里批?

湖南省卫计委日前通报桃江县第二起校园结核病疫情。此前,桃江县第四中学已有数十名学生感染肺结核。学校和当地政府此前是否隐瞒疫情,引发舆论关注。

M1120CP-Photo.jpeg

大律师指港人对中共无信心23条不应立法

中共人大常委会副秘书长李飞上周来港,不满港府未就《基本法》23条进行立法,以维护所谓的“国家安全”,此番言论引起社会广泛争议。资深大律师、公民党主席梁家杰认为,香港人对中共失去信心,目前并非立法时机。

12689.gif.jpg

中国大陆新一轮下岗潮 90年代末以来最大规模

有外国媒体预计,中国大陆各地今年底将有180万煤矿和钢铁工人下岗,这是1990年代末以来最大规模裁员潮。有分析认为,由于中国大陆这次裁员的钢铁和煤炭企业基本上都是国有企业,政府出资安抚这些失业工人。

b6ab7e01ff17d0770d4165912ab9daf9.jpg

舆论哗然:中外合办大学设党支部、党拥决策权?

中国目前有超过2000个中外合作教育项目。英国传媒报道说,中国教育部要求境内的中外合办大学设立党支部,并要求让党支部书记加入校董会、对重大事项拥有决策权。不过,上海一家中美合办大学接受本台查询时否认曾接获有关指令,只承认校长一直身兼党委书记,并且从未干预学术自由。

m0728-lxyp2.jpg

形势反转?中国查处俄罗斯非法劳工

一名俄罗斯女子在中国被警方拘留,她被指控在华非法就业。评论称俄罗斯严厉查处中国非法劳工的局面正在发生反转。

M1120GF1.jpg

打压维权律师搞株连 儿子护照被废申诉拒受理

中国“709”事件两名主要涉案律师包龙军和王宇的儿子包卓轩,被指“可能危害国家安全”而遭禁止出境后,包龙军到最高人民检察院举报,但被拒绝受理。有中国法律界人士以“株连”形容包卓轩出境受阻事件。

中国热评: 中共意识形态海外渗透的“代理人”是谁?
我年轻我怕谁(8): 啊? 必须做中国特色社会主义事业接班人?
【观点】白先勇访谈: 台湾应谨记“文革”教训 中华民族需要一场文艺复兴
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
品阅经典之《社会契约论》
完整网站