刘晓波(法新社资料图)

刘晓波确诊肝癌晚期已保外就医救治

被监禁的2010年诺贝尔和平奖得主,中国“零八宪章”起草人刘晓波,近日被确诊为肝癌晚期。其代理律师指出,刘晓波现已得到保外就医,被送往沈阳医院治疗,家属也探望过。有朋友认为,刘晓波患癌是当局长期关押所致;他们要求当局让刘晓波有权自由选择治疗,解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。海外人权组织称,若刘晓波及其家人同意,可协同到海外医治。

m0626-dz-photo2.jpg

西藏前政治犯组织纪念“支持酷刑受害者国际日”

西藏前政治犯组织于星期一在印度达兰萨拉举行绘画赛、图片展及烛光祈福集会等活动,纪念“支持酷刑受害者国际日”,呼吁国际社会关注藏人遭酷刑迫害的处境,要求中国政府释放所有西藏政治犯。

20160808122.jpg

中国海警船驶入尖阁周边日本领海

据日本海上保安厅透露,中国4艘海警船26号上午10时左右相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边日本领海。这是中国公务船今年第17回驶入尖阁周边日本领海。

M0626CP-Photo.jpeg

香港团体中联办示威 敦促习近平停止酷刑对待律师

中国国家主席习近平预计将在本周四访问香港,并出席“回归”20周年庆典。6月26日,香港的“中国维权律师关注组”等团体前往中联办示威,抗议中国当局酷刑虐待“709案”被抓捕维权律师,并要求习近平制止相关违法行为。

m0620-hcp.jpg

罗马教廷对温州主教邵祝敏“被失踪”表示深切关注

罗马教廷对天主教地下教会温州主教邵祝敏被强制离开他的教区和办公室表示关注,目前邵主教的下落不明。分析人士指出,中国的地下教会牧师因为拒绝参加官方的爱国教会,一直受到政府的打压,邵祝敏主教只是其中的一个。

20170615015242_9.jpg

俄处罚中俄合资电站项目

据俄罗斯“RNS新闻社”在6月23日报道,俄罗斯能源市场监管机构“市场委员会”的监管委员会在当天对外公布消息称,由于中国华电公司同俄方的捷宁斯卡娅热电站在2017年6月投入运营违犯了合同规定的期限,该委员会作出了针对俄第二地区电力股份公司(TGK-2)和中国华电集团公司的合资企业实施罚款的处罚决定。

640_86d69fbbeb526826addbc1cee37facc9.jpg

习近平访港前夕︰香港政党黑布围紫荆花雕塑抗议

中国国家主席习近平到访香港参加回归活动在即,当地政党香港众志、人民力量、社民连等一批成员,6月26日在湾仔金紫荆广场,用数块黑布包围广场紫荆花雕塑,指回归二十年“一国两制”承诺岌岌可危。期间他们与保安发生推撞。为确保习近平等人来港参加回归活动,香港警方称将采取最高级别的护送模式。

m0626-lxy1p.jpg

俄海关:90%合成毒品由中国输入

俄罗斯“63新闻网”在6月26日报道新闻,俄罗斯萨马拉海关对外透露,从2017年年初至今,萨马拉地区共查获了4.5公斤毒品和强烈精神药物。其中,超过90%的合成毒品是从中国输入的。

李秋青(中)因转发郭文贵爆料被行政拘留5天(受访者独家提供).JPG

再有公民因转发郭文贵曝料被行拘

广东惠州居民李秋青因在网上转发滞留美国的中国富豪郭文贵的曝料信息,日前被惠城区警方处以行政拘留5天的处罚。有网民表示,“郭文贵”三字已成中国大陆网络最敏感的敏感词,相关视频无法发出。

20170625-wld-panda.jpg

中国大熊猫抵达柏林

二十四日下午,中国大熊猫梦梦和娇庆乘坐的飞机降落在柏林舍内菲尔德机场,机场上围满了记者。特别到中国迎接熊猫的兽医奥克斯告诉记者,一切都很正常。

m0626-ql2p3.jpg

鄂尔多斯村民阻煤矿倒垃圾爆冲突

内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗札萨克镇的村民表示,该村约1400亩草场被政府以修建铁路和煤炭集装站为由强征。牧民说,当地煤矿将废料倾倒在草场,而化肥厂将污水直接排入查干淖尔湖,导致湖边的鸟禽大批死亡、几乎绝迹;当地村民因阻挠煤矿运煤车辆,与当局发生冲突。

m0626-ql1.jpg

RFA独家:新疆哈萨克族阿訇出国前被捕 留学生被秋后算账

新疆当局规定26个国家属于“危险国家”,禁止当地人前往,其中包括土耳其和哈萨克斯坦。十五年前在哈萨克斯坦留学后归来的哈萨克族人,近期受到当局监控及拘捕,其中,哈密巴里坤哈萨克自治县已有6人被抓。正在办理出国手续的伊犁霍城一清真寺阿訇赛尔克.叶热西克,近期被当局拘留。

兰溪遭遇特大暴雨引发洪灾(市民独家提供).jpg

中国湖南、浙江等地暴雨成灾 民众批政府救灾作秀

近日,多个浙江、湖南等省区遭暴雨、洪水灾害。有浙江兰溪民众表示,截至本周一,当地的洪水仍未退去。而湖南麻阳民众则批评当地政府,带摄像机进行“救灾作秀”,真正的灾民却没有获得任何赈灾物资。

shanbeng1-450x515.jpg

四川滑坡救灾照片摆拍遭炮轰 官方急删帖

四川茂县发生大规模山体滑坡后,救援工作正在进行。官方宣传却被舆论发现造假,当局就此大量删帖,再次引发网民炮轰。

小林村一 .png

台湾关切茂县山体垮塌灾情愿提供协助

四川爆发山崩灭村,台湾当局第一时间表达关切、慰问,及愿意全力协助,内政部消防署搜救队、新竹县市搜救队24号也已完成整备待命赴灾区协助人道救援任务。尚未获陆方回覆。台湾学者初判,造山带、地质脆弱、地震加暴雨是泥石流发生的危险因子,尤其近河谷兴建的新寨子风险高。台湾小林村八年前也曾发生风灾强降雨后山崩灭村。

Yu-Wensheng-2-600x400.jpg

709大抓捕:4名律师未过年检 9家属联署抗议

截至目前,代理“709案”的4名辩护律师蔺其蔺、覃臣寿、余文生和梁小军等仍未通过今年的所谓“律师年度考核”。有律师表示,因代理“709案”律师成为当局的眼中钉,他们已有心理准备。与此同时,9名“709案”被捕者家属本周一发布联署声明,谴责当局打压人权律师,破坏法制。

LiuXiaobo200812_305.jpg

吾尔开希与王丹联合声明放行刘晓波到海外就医

遭中国大陆监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波,惊传肝癌末期获保外就医。在台湾,陆委会呼吁让刘晓波获妥善照顾并尽速释放刘晓波。前天安门学运领袖吾尔开希、王丹联合声明震惊与愤怒。王丹透露已向法国外交部敦促对北京施压,放行刘晓波到海外就医。

85ddb9965e90756856622c4426aafb09.jpg

反对萨德的游行包围了美国驻韩大使馆

韩国民间团体上星期六在首尔市政府广场举行反对萨德集会,会后进行游行,3000多集会人群将美国驻韩大使馆团团围住。根据法院规定,包围美国大使馆的游行只进行了19分钟。

【六四纪录专题】枪伤与信仰: 一位普通六四参与者的人生

中国热评:香港青年中国认同度为何创新低?郭文贵爆料王岐山为何不再神隐?

自由亚洲电台移动流媒体

image75.jpg移动流媒体免费应用程序以9种不同的语言向您的Android手机和iPhone提供广播新闻。下载: Google Play, iTunes, Opera

由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

孙文学校总校长谈国民党重建理念
专访美国著名作家何伟:中国的教育是犯罪吗?
新史记:反右运动60年系列之朱正亲历记
完整网站