北京国家信访局外,访民随时会遭截访绑架。(访民提供)

山东访民北京久敬庄外遭重伤

山东济南访民王学礼在北京上访期间,8月10日被地方截访人员殴打指致重伤,目前仍在医院接受治疗。另一位山东访民赵作媛,18日在国家信访局外遭绑架后被囚禁在黑监狱。

M0819HCM1.jpeg

反年改团体闹世大运 罕见!有国旗没选手入场

因有抗议团体干扰选手进场会场上罕见地发生各国运动队排序从C字头以后,只有举旗手而无运动员进场的情况。直到地主队进场后,所有运动员才集体进场。而中国大陆队选手傍晚才抵台,开幕式全都缺席。

m0819-ql2p.jpg

杨天水脑癌手术急需外界资助

中国异议人士杨天水(本名:杨同彦)罹患恶性脑瘤,获监狱当局保外就医。8月18日,他入住上海华山医院接受全面检查及治疗。

m0520-kopf

对朝新制裁不满 中国商人边境抗议

中国当局宣布将中断与朝鲜的边境贸易。中国吉林省延边的珲春市一些进口朝鲜海鲜的商家日前举行抗议活动,表达对中国当局制裁朝鲜新措施的不满。因为当局禁止朝鲜海鲜卡车入境的制裁新措施使珲春市海鲜商家受到重创。

1

虚拟司法:中国独创互联网法院挂牌

中国首家互联网法院日前在杭州正式挂牌。中国媒体称,这也是全世界首家互联网法院,专门审理涉及互联网纠纷的案件,整个庭审过程全部依靠网络完成。有评论认为,网上法院可以节省诉讼当事人的成本,但在举证、质证等方面,很多东西无法全部依靠网络实现。

1

港法律学者指黄之锋三人有上诉空间

触发雨伞运动的黄之锋,周永康及罗冠聪三人星期四被香港高等法院上诉庭改判刑罚为即时监禁6至8个月,引发两岸三地与国际社会的高度关注。香港大学法学院首席讲师张达明认为,上诉庭偏离广为接纳的法律原则「重审案件」,黄之锋三人应该还有相当的空间上诉至终审法院。

china-housing-market-real-estate

中国发布境外投资指导意见 鼓励投资一带一路

中国国务院日前发布《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,要求中国企业不要热衷投资境外房地产、体育俱乐部和娱乐业;鼓励他们投资到中国的一带一路工程,引进国外企业的先进技术和生产工艺。有分析认为,中国企业投资一带一路这样的政府形象工程,有血本无归风险。

1

日本首相安倍会见美国驻日大使与邓福德

日本首相安倍晋三18号会见美国驻日大使威廉-哈格蒂与美军参谋长联席会议主席邓福德。就朝鲜局势确认日美将进一步加强合作。

1

不满地权换股权 北京小红门乡村民维权被打

北京朝阳区小红门乡牌坊村600多村民日前不满当局的地权转股权政策,集体前往村委维权。一村民被派出所警察打伤。当局仍未就村民有关土地权的诉求作出答复。

1

成都秋雨之福教会信徒聚会遭禁

四川成都的一基督教家庭教会的牧师日前被所在地区的民族宗教事务局约谈,并口头通他,该教会未经注册登记进行宗教活动,必须立即停止聚会。但该教会一位基督徒表示,他们不会放弃聚会。“秋雨之福”教会有信徒超过千人,每周都有聚会。

1

静坐抗议被打压 逾百湖南幼师愤而游行

在湖南,从上月起各地幼师连续在省政府外静坐维权。日前教师们的抗议行动升级,因不满省政府漠视并驱赶教师,及各县市打压教师上访,有超过百名教师自17日起开始拉横幅围绕省政府游行抗议。

游行现场212.png

广东逾百村民游行抗议低价强征土地

广东省潮州市饶平县高堂镇高二村的上百名村民,17日集体拉横幅、喊口号游行至高堂镇,抗议村官私卖土地以及各级政府不作为。警方拦截抗议村民,并在村口设卡防止他们再次游行。据村民反映,他们和村中在外打工者多次找媒体爆料,但均无下文。

1

新疆哈萨克人掀逃亡潮 当局忙收缴护照

新疆阿勒泰地区政府再度扣留居民护照,以防止哈萨克族人大批移居哈萨克斯坦国。与此同时,当地政府还禁止牧民谈论奥运拳击铜牌得主、哈萨克族中国选手哈那提,因他已入籍哈萨克斯坦并支持新疆哈族人移民国外。另外,阿勒泰地区哈巴河县两位哈萨克族的穆斯林,因继续到清真寺作祷告而被捕,近日被秘密判刑五年。

1

当局称709律师江天勇已认罪 父母被警方带走失踪

因涉嫌“颠覆国家政权罪”被关押的709案律师江天勇,其在河南的父母星期五突然被警方告知他已认罪。警方将二老带走说是去湖南长沙看守所见儿子,但却收走了他们的手机,令他们与外界失联。江天勇的妻子金变玲不相信丈夫认罪,担心他在看守所发生不测。

renminbi.jpg

外资流失 中国推出促外资增长22措施

中国大陆7月份反映外商投资的FDI金额为438亿元,同比下降11.8%。有分析认为,人民币贬值,加上内地多个行业被国企垄断,导致外资流失。中国国务院日前推出超过20项吸引外资新措施,期望扭转局面。

1

孙文校长痛批国民党新“三不各表”政纲

国民党中常会上周通过“三不各表”新政纲,定调延续马英九两岸路线,20号将送全代会议决通过。全代会召开前夕,被视为前主席洪秀柱重要幕僚的台大政治系教授张亚中,发表公开信质疑新主席吴敦义领军的国民党新政纲是“偏安政纲”,更是孕育“独台”的温床。

台湾第一座全民营自制的“海用30公厘遥控武器系统”亮相.JPG

台自制“海用遥攻武器”亮相 主打国防自主

在台湾,蔡英文政府上任后力推国防自主,民间企业金宾汽车公司研发出全台第一座全自制“海用30公厘遥控武器系统”,中科院也发表最新“反辐射无人武装载具”,可干扰敌人雷达并发动自杀攻击,呼应国防自主的政策。

1

台男子窃“日本军刀”砍宪兵欲完成“中国统一”

在台湾,总统府18号举办亲子日,上午总统府后门却传出守卫的宪兵遭持刀攻击,右肩与手臂遭划伤。而攻击宪兵的嫌犯吕姓男子则当场被制伏,警方在嫌犯背包找到一面五星旗以及绝笔信,但是,犯案动机仍待查。至于嫌犯行凶的武士刀,竟是从国军历史文物馆偷来的南京大屠杀军刀”。

liuxia.jpg

刘晓波妻子刘霞被失踪逾月后首度视频现身

诺贝尔和平奖得主刘晓波7月13号因肝癌过世后,其妻子刘霞在刘晓波海葬之后便与外界失去联系,直到星期五在一段视频中才首度曝光。

中国热评:香港的司法跛脚了吗?如何看待中日历史恩怨?
美国发布《国际宗教自由报告》,再次批评中国
格斗孤儿,您同情吗?
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

image75.jpg移动流媒体免费应用程序以9种不同的语言向您的Android手机和iPhone提供广播新闻。下载: Google Play, iTunes, Opera

孙文学校总校长谈国民党重建理念
专访美国著名作家何伟:中国的教育是犯罪吗?

专访:中国该如何应对猖獗的人口贩运

完整网站