图片: 山东省高级人民法院对薄熙来案二审公开宣判。薄熙来出席听取判决。 (法新社图片)

40年后再现 薄熙来周永康被指“阴谋篡党夺权”

中共“十九大”10月19日进行分组讨论。中国证监会主席刘士余在小组发言指,薄熙来、周永康、令计划等人涉及的是“阴谋篡党夺权”。这是中共在毛泽东死后“粉碎四人帮反党集团”以来,中共官员首次使用有人篡党夺权的措词。有分析认为,若非中共高层授权,难以想象一位金融界高官敢出此言。

1

广东台山信徒聚会遭驱散

广东台山一个家庭教会的近二十位基督徒10月15日进行家庭聚会时被公安局及宗教局人员驱散。当局以“聚会非法”为由查抄了教会书籍等用品,并威胁传道人,若再聚会,她的儿子公务员身分就会不保。另外,四川成都秋雨之福教会多名信徒被警察上岗监视,教会有两人打算前往香港但被警方阻拦。

2

大陆女星19大前坠楼身亡当局一度封锁消息

中国大陆女影星任娇日前在苏州被发现裸身坠楼身亡,网传事发前与她在一起的男演员杨旭文被警方带走调查。有关的消息一度在网络上被封锁。有评论认为,中国娱乐圈如同社会缩影,由权力和金钱掌控,乱象横生。

Apple Watch

“不利监管”? 新款Apple Watch蜂窝通信功能被叫停

在中国上市不到一个月的新款苹果智能手表的蜂窝通信功能被“中国联通”叫停。有分析认为,这可能与新款手表内的虚拟SIM卡冲击了中国政府的“电信实名制”有关。

035_pau539904_04.jpg

传统制造业仍是中国经济增长主要引擎?

《华尔街日报》日前刊登文章,认为现阶段,传统制造业仍是中国经济增长的主要引擎。不过,有学者对此持不同观点,认为服务业、高新技术产业在拉动中国经济增长方面已经发挥了很大作用。

1

印度表示愿意与美国发展更紧密的关系

将于下周访问印度的美国国务卿蒂勒森星期三呼吁说,面对中国在亚洲日益增长的影响力,美国和印度应该进一步加深合作;美国希望在亚洲推广一个由繁荣民主国家为首的自由和开放区域。印度表示,愿意与美国加深双边关系。

1

港府检讨限奶令政党一致反对

大陆毒奶粉曾经引发了大量内地人到香港购买奶粉,也引发了水货走私问题和中港矛盾的加深,港府之后推出了「限奶令」(配方奶粉出口管制措施),有关问题才渐渐平复。但特首林郑月娥在刚刚发布的《施政报告》中提及港府会检讨「限奶令」。民主派及建制派政党皆表明反对取消措施,不过药房商会敦促取消,引来市民反对。

1

台北妓权古迹文萌楼法院强制点交

象征台北“妓权古迹-文萌楼”,经过六年的缠讼、抗争,敌不过投资客炒作,今年五月败诉定谳,20号法院强制执行点交。这座见证台湾合法性工作者(俗称:公娼)为了反对当权者“废娼”拆除的压迫,成为独步全球“争取妓权”的抗争基地。自由亚洲电台记者带您深入“文萌楼”,一揭这座“公娼馆”的神秘面纱。

1

台网友提案改时区 脱离大陆从属

在台湾,有网友在公众参与平台网站上提案连署,要把台湾时区从目前的大陆标准时区,改成和日本与韩国相同的时区,借以表达两岸互不从属。朝野立委表示尊重,但认为应审慎评估。

1

特朗普访韩却不去板门店?美韩之间又一罗生门

美国总统特朗普的亚太五国访问行程,对韩国唯独只安排了2天。这被韩国舆论认为是美国的厚此薄彼,对韩国的不重视。另外,访韩行程里没有包括板门店,成为了另一关注的话题。美国传媒说是韩国政府阻止了板门店访问,而青瓦台却反驳说,美方压根儿就没有商讨过这件事儿。

M0104-LXY1P-AFP.jpg

俄专家质疑中国研发六代战机  称中方军事科技落后俄一代

俄罗斯军事专家针对中国已开始研发第六代战斗机的新闻报道表示质疑,称中方目前连第五代战机还未搞定。

1

采访十九大外媒记者成防控对象 小组讨论官员捧习记者惆怅

在北京举行的中共十九大10月19日进入分组讨论。有在现场采访的记者表示,在讨论会上,不少代表一开口就是“拥护习核心,向中央看齐”等,还不许记者提问,难以报道。在北京各酒店,服务员一旦发现记者装束的人,就会上前查验证件,防范程度前所未有。

1

中国官员将林肯废奴与中共废西藏农奴制相比较

中国监察部部长杨晓渡星期四对媒体发言,将美国总统林肯废除奴隶制与中共在西藏废除农奴制相比较,并说林肯总统肯定会赞同中国上世纪50年代废除西藏农奴制的做法。但有流亡海外人士表示,实际上,西藏人民并不承认那里存在过农奴制,而中共的所谓推翻农奴制一说,是多年后才推出的一个宣传用语。

m0825-xl1p.jpg

余文生发表十九大建言被约谈 微信微博禁换头像昵称

在北京,余文生律师因在网上发表公开信,建言中共十九大罢免习近平而被司法当局约谈三个多小时。此外,微信及微博突然禁止用户更换头像及昵称。有评论认为,这与十九大召开有直接关系。

1

十九大期间敏感人士被监控骚扰 学校家长活动被取消

中共十九大召开,当局的安保和维稳力度空前,远远超过以往,范围遍及全国。远在广西,维权村民被当地警方严重骚扰;而在广东深圳,有小学校也因十九大取消了家长开放日等活动。

m0929-xql-afp.jpg

中国官员:中共党组织在驻华外企中受欢迎

中国官员在十九大记者会上称,截止去年底,已有7成在华外企建立了中共党组织,外企出资人欢迎中共党组织在其企业开展活动。有评论认为,“党管企业”与市场机制相互矛盾。

1

海外哈萨克民间组织开记者会抗议新疆镇压

旅居海外的原中国籍哈萨克族人士,于中共十九大开幕前一天在哈萨克斯坦阿拉木图市举行新闻发布会,抗议新疆当局以反恐为名打压哈萨克族人,以莫须有罪名抓人、甚至打死人。有与会哈萨克人表示,据不完全统计,今年已有三十多名哈萨克人被新疆当局判刑。

李小玲(维权人士独家提供).JPG

维权人士李小玲狱中健康恶化 苏昌兰预计下周出狱

以“寻衅滋事”罪被批捕的广东异议人士李小玲在看守所多处病患加重,律师表示已为她申请取保候审。因声援香港“占领行动”而被判入狱的广东维权人士苏昌兰预计下星期刑满出狱。

中国热评:共产党开大会与百姓何干? 百日祭 ,再谈刘晓波 嘉宾:杨建利、王军涛
微自由:中国司法系统女老虎落马
十九大习近平报告真正的看点何在?
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
完整网站