12月12日,山东省泰安市数百转业军人到市政府门口请愿,要求落实退伍安置待遇。(维权人士提供)

山东泰安数百转业军人市政府请愿

山东省泰安市数百名转业军人不满地方政府迟迟不肯落实国务院及中央军委相关文件安置他们就业,本周二到市政府门前请愿,要求落实中央军委有关军人退伍安置条例,但未获接纳。另外,山东临沂市一位转业军人对记者说,军人转业到地方的工作指标被官员私下转让,据他所知两百多个指标就只剩40个。

“秀才江湖”吴淦近照(受访者独家提供).JPG

“闭幕”写“闭目” 网民“秀才江湖”被行拘10日

网名为“秀才江湖”的浙江网络活跃人士吴斌本周二被处罚行政拘留10日,据悉被拘留的原因是他把十九大“闭幕”,写成了“闭目”。吴斌的家人未获得派出所发出的拘留通知书,至今不知道他的罪名是什么。

M1213GF2.jpg

上访者遭暴力驱赶被指伤警 判刑14个月

上海维权人士丁德元“妨害公务案”周三(12月13日)宣判。丁德元被控在反抗截访时伤及警察,法院判其罪名成立,判刑1年2个月。年过60的丁德元曾被视为工作单位的模范,但他认为资方在提供住房奖励时出尔反尔,自此走上维权路。丁德元此次被入罪引起很多访民的同情。

Untitled-2.jpg

2107 年全球监禁新闻工作者人数创新高

位于美国纽约的维护新闻自由的非政府机构“保护记者委员会”星期三发表调查报告指出,全球被监禁新闻工作者人数再创新高,土耳其、中国、埃及镇压力度持续不减。

china-xingjiang-women

人权观察批评新疆强行采集居民生物信息

海外人权组织日前批评,中国官方在新疆强行采集所有居民的生物信息,严重践踏国际人权准则。

m1213-dz01.JPG

军警林立之下纪念“西藏燃灯节”

星期二是西藏传统“燃灯节”纪念日,中国当局在西藏首府拉萨为主的多个藏地整合警力以寺院为主加强戒备,严防示威,让朝佛供灯的僧俗藏人望而生畏。

M1213CP-Photo.jpeg

反人大释法游行案预审 被告斥政治打压

2016年11月6日,香港多个政团举行「反人大释法游行」,抗议中国人大透过释法企图剥夺民主派议员席位。多名参与游行的示威人士被控煽惑他人扰乱公众秩序等罪名。本周三,多名被告谴责港府联手中共进行政治打压。

俄罗斯圣彼得堡。(public domain)

俄中国女留学生被害案告破 凶手为中国同胞

俄罗斯圣彼得堡中国女留学生被害案告破,凶手系一中国男留学生。

liufeiyaojpg.jpg

刘飞跃“煽颠罪”湖北随州中院正式立案

中国民间网站“民生观察”创办人刘飞跃被控“煽动颠覆国家政权罪”一案,由湖北随州市中级法院于本周二(12月12日)正式立案。刘飞跃的代理律师文东海称,检方最后确定的罪名为煽动颠覆国家政权,此前增加的“为境外非法提供国家秘密”罪名已经撤下。他表示,在看守所见到的刘飞跃一如往常地平静和坚定。

08310860378391d58a1bd2023b6e4967.jpg

文在寅:对南京大屠杀的痛苦感同身受

韩国总统文在寅星期三在北京表示,今天是南京大屠杀80周年纪念日,我们韩国人对于中国人民经历的这一痛苦感同身受。这是文在寅在访华首日,在与韩侨恳谈会上的公开发言,表示了对于中国支持。

DSC04456.jpeg

美舰泊台即解放军犯台? 前白宫幕僚长:陸放话应克制

针对日前中国大陆公使李克新说出美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时,美国特朗普政府前白宫幕僚长普里巴斯13号在台北受访表示,他不认同这样的说法,并认为中国大陆官员作出这类评论应更克制,也应把台湾视为自由民主的典范,而不是借机攻击台湾。

M1213HCM1.jpeg

南京大屠杀80周年纪念日 台湾“低调”以对

12月13号是“南京大屠杀80周年纪念日”,中国大陆在南京举行国家公祭仪式,中国大陆国家主席习近平出席仪式。不过,在台湾,除了前总统马英九在个人脸谱网发表纪念文章之外,朝野都没有举办任何公开纪念仪式。台湾学者分析,站在台湾主体立场,如果扩大纪念,等于承认台湾是中国的一部份。

台湾发表首个针对华人乳癌复发基因检测风险评估工具.JPG

台湾发表首个对华人乳癌复发基因检测风险评估工具

中国大陆阿里巴巴集团在台湾投资的第一个生技公司安智生医,结合台大医院与和信医院的医疗团队,首创针对全球华人第一、第二期乳癌基因,评估是否复发的检测工具,准确率达九成,13日举行发表会,避免患者面临过度或不足的治疗。

M1212GF1-4.jpg

“天安门母亲”骨干王范地举殡 张先玲:丈夫弥留时仍坚持平反六四

12月12日早上,“天安门母亲“发起人之一张先玲丈夫王范地的葬礼在北京八宝山殡仪馆举行。张先玲表示,丈夫临终前仍叮嘱要坚持平反六四,还事件真相和死难者公道。

000_UN7UM.jpg

北京驱逐外来人口,受波及“高端人口”也心寒

北京近日大规模拆除“违建”,驱赶“低端人口”,一些从外地来京工作的白领阶层也受到波及,引发舆论关注。

m1212-ql2p4.JPG

广西钟山退休教师住宅遭两百人强拆

广西贺州钟山县中学退休教师黄旸光,因拒绝拆迁方提出的补充协议,本周二(12月12日)上午遭到约两百人强拆。黄旸光称,当局出动公安防暴队,手持警棍及盾牌,破门而入,将他和妻子等家人拖出屋外控制。

m1212-ql1p1.jpg

新疆食品禁用“清真”两字 官员否认多座清真寺被封

新疆地方政府在进一步限制穆斯林文化及宗教信仰。开始禁止带有“清真”字样的餐厅,出售“清真食品”等。在伊犁哈萨克自治州,多所清真寺被关闭,阿訇被抓。新疆自治区民族宗教事务局一位官员,周二接受本台采访时,否认将逐步关闭乡一级清真寺。另外,官方自上周起,展开“结亲周”活动,派人进驻少数民族家庭进行所谓的探访活动。

郭文贵接受法新社采访 誓言改变中国政体
中国热评: “网络主权”、“煤改气” 中共里外折腾有无止境?
微自由:网友问红黄蓝就这么完了?
品阅经典之《论美国的民主》
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
品阅经典之《社会契约论》
完整网站