北京人权律师余文生,被以“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留。(许艳提供)

北京律师余文生被刑拘住所遭搜查

曾因代理709等多起维权案件的北京人权律师余文生,本周六(1月20日)被北京警方以“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留。余文生的妻子许艳告诉本台,公安指传唤余文生时遭遇反抗,构成“妨害公务”,当天上午十多名警察搜查了余文生的住所和办公室。

12

甘肃广河发文要求禁止学生寒假进入宗教场所

中国甘肃广河县日前发文,要求禁止学生寒假期间进入宗教场所参加活动。有评论指此举违反中国宪法。

1602041422142382.jpg

深圳GDP超越香港 亮丽数字难掩盖畸形经济结构

深圳市政府官员预计2017年度GDP将超过2.2万元人民币,首次超越香港。但有分析认为,中国作为强势政府需要强大财政作为后盾, GDP未必能够真实反映这些地区民众的实际富裕程度。

王宇和儿子包蒙蒙.jpg

王宇、包龙军之子包蒙蒙抵达澳大利亚

因受到父母牵连曾被阻止出境并剪毁护照的包蒙蒙于北京时间1月17日抵达澳大利亚,将展开留学生活。而王宇和包龙军目前仍遭到当局边控,无法出境。

M0119GF1-2.jpg

律师余文生要求修宪翌日遭北京公安带走

北京维权律师余文生星期五在寓所外被大批公安带走,初步相信与余文生致信中共二中全会提出修宪建议有关。余文生的妻子当晚由多名维权律师与公民陪同,到当地派出所了解情况。

merlin_132170897.jpg

云南将公布“冰花男孩”善款明细 收直接捐款2万元

云南鲁甸县“冰花男孩”王福满生活及求学困境被媒体报道后,社会各界向当地青基会捐款数十万元,但交到王福满手中仅为500元,引发舆论质疑。鲁甸县政府表示,将会公布善款去向明细。在外务工的“冰花男孩”的父亲向本台透露,收到社会热心人士给他儿子的直接捐款约2万元。有评论指出,在外务工的农民工及其家庭是中国脱贫努力的盲点。

M0119CP-Photo.jpg

一地两检冲击港大律师公会 主席竞争激烈戴启思当选

人大常委会以决定方式拍板香港一地两检引发争议,香港大律师公会批评该决定为香港97回归以来的最大倒退,也令大律师公会十年来出现首次主席职位的竞争。被认为是「人权大状」的资深大律师戴启思当选新一届大律师公会主席。

hh-Bodhgaya01-2018.jpg

在印朝圣探亲藏人被中国当局强令召回

已抵达印度朝圣及探亲的四川康区藏人日前遭中国当局强令召回,他们均被警告在限定时间内尽速返家,否则将受到严厉惩办。

ql2-WeixinFeeGraphic.001-1.png

微信通告:“歪曲党史国史”永久封号!

微信公众平台本周发公告称,近期发现部分公众号发布歪曲党史国史类信息,此类行为已违反《中华人民共和国网络安全法》等规定,将删除违规文章并进行相应处罚,直至永久封号。另外,广东惠州一网民被指涉嫌在网上“造谣”,罚款500元人民币。

ql11.jpg

中共二中全会通过修宪建议草案

中共十九届二中全会本周五审议通过关于修改宪法的建议。宪法将如何修改?是否让社会各界参与修改?这些问题引起舆论高度关注。

148913990554193000_a580xH.jpg

3名中国人在俄远东开牙医诊所被拘捕

俄罗斯远东一家中国牙医诊所的三名中国牙医被俄罗斯警方拘捕,他们被指控非法行医。

18b100049f284df8a52b.jpg

拿人东西手软:德州大学拒中美交流基金会捐款

美国德州大学奥斯汀分校上星期决定拒绝接受「中美交流基金会」的捐款,理由是该基金会和中国政府关系密切。有分析认为,美国学术界开始对中国大外宣的文化渗透有所警惕。

68af27576fbf84863cf8a5c7d99fcb96.jpg

比特币暴跌 韩国考虑关闭交易平台

虚拟货币在去年的快速上涨,造成韩国的年轻人群起投资的现象。最多时,韩国的比特币交易曾达到全球交易量的1/4。对此,韩国政府上星期公开表示,考虑停止国内的交易平台,但却遭到青瓦台的否决。在喊停和否认的过程中比特币的币值最近下跌约3成左右。

2005-1-18-zzylt.jpg

张伟国:赵紫阳儿女支持父亲决定 以父为荣

1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世13周年。赵紫阳逝世当年4月,香港“太平洋世纪出版社”出版了《紫阳千古——赵紫阳纪念文集》一书。文集的编辑者之一、旅居美国加州的张伟国接受记者采访,谈赵紫阳在六四后宁愿被囚禁致死也坚持反对六四屠杀的立场,还谈到人们极少谈及话题——赵紫阳的子女们支持父亲的决定,以父亲为荣,是中共高干子女中的异数,非常了不起。

Unknown.jpg

台开铡砍春节航班 陆东航照飞M503航线

在中国大陆片面宣布M503北上等航路(含M503北向及W121、W122及W123等4航路)启用后,台湾方面曾以尚未经两岸沟通、确认,仍有飞安疑虑,两度要求相关业者暂勿使用。但是,部份陆籍航空不甩台湾“劝告”照飞,其中又以东方航空、厦门航空航班最多。

0,,16547874_401,00.jpg

《金融时报》:中国数据造假 无法反映经济复苏

中国国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办星期四举行的新闻发布会上介绍2017年国民经济运行情况时说,去年国民经济稳中向好,好于预期。但有外媒报道说,由于中国地方政府在统计数据上作假,中国统计局发布的数据不能确切反映经济好转的程度。

36597982_303.jpg

江天勇会被转送河南监狱 暂停探视

被判“煽颠罪”的中国人权律师江天勇的父亲日前到长沙第一看守所探视了江天勇,被看守所工作人员告知,今年3月江天勇会被转送到河南监狱,在此之前,看守所不再安排家属探视。

【中国热评 】中国“不自由” 宪法也姓“习”啦?
大陆异议青年王睿:我终于到达了美国
陈小平:他们绑架了我的妻子 太下作
捐给“冰花男孩”的善款会去哪?
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
95后嘻哈青年楚三户: 用文艺革命推动政治革命
品阅经典之《社会契约论》
完整网站