当局拟把四川震区灾民迁往内蒙 网友转贴讨论遭严惩

2013-08-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

总部位于美国纽约的南蒙古人权信息中心星期一发布新闻稿表示,近期至少有13位网民因在网上转发贴子、讨论当局拟把四川震区灾民迁往内蒙一事而遭严惩。

新闻稿说,内蒙赤峰市公安局官方微博7日表示,近期多名网民在网上散播当局拟把四川灾民移往内蒙的谣言,严重扰乱网络秩序和社会稳定。警方已对其中13人进行行政处罚。该官方微博9日接着表示,这些煽动性谣言源自海外敌对势力;警方已对传播谣言者实施“拘留、警告和教育”等处罚。

新闻稿说,过去数月,当地许多民众通过腾讯、QQ、新浪微博以及百度等社交媒体在网上发表意见,强烈反对将四川灾民迁移到内蒙。内蒙自治区公安厅曾就此发布声明予以否认,称根本没有四川灾民被安置到自治区。不过,中国官方媒体自2008年以来的一些零星报道则显示,当局在四川地震后,以“扶贫”和“生态移民”等名义,计划“把四川的人力和技术优势与内蒙的自然资源优势相结合”。此外,当地一些蒙族人抱怨说,他们确实在家乡发现有大批的汉人从四川涌入;他们并将相关图片上传到网上。