中国热评:一带一路,亚投行影响为何日盛?盘古员工庭审说明了什么?

2017-06-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国热评:一带一路,亚投行影响为何日盛?盘古员工庭审说明了什么?

嘉宾:夏业良、胡平

1,一带一路亚投行为何影响日盛?

最近,日本首相安倍晋三在不同场合谈到中国的“一带一路”及“亚洲基础设施投资银行”,简称“亚投行”。安倍说,如果条件成熟,愿与“一带一路”合作;如果环境影响等疑问获致解决,会积极研究加入亚投行。这是安倍首次公开表示要参与“一带一路”和亚投行。在此之前,由於日本有自己的“新丝路”计画,而且日本在“亚洲开发银行”中扮演主力角色,所以对“一带一路”与“亚投行”兴趣缺缺。现在日本对“一带一路”及亚投行鬆口,美国方面也有说法称美国可能正在考虑加入亚投行。

2,盘古员工庭审说明了什么?

郭文贵旗下的北京盘古氏投资公司涉嫌骗取贷款及外匯案,星期五在大连市开庭审理。三名被告在庭上都说是郭文贵授意或指使他们做的。这三人是盘古的前财务总监杨英、前副总经理吕涛、以及前财务经理解洪淋。三人遭起诉的主要有二项罪状,一是2010年初,郭文贵以其公司名义向中国农业银行贷款,指使杨英、吕涛、解洪淋以虚假材料骗取中国农业银行亚运村支行发放贷款人民币32亿元。后被发现“贷款实际用途”不符合“贷款合同约定”,盘古公司不得不偿还贷款本息计42亿元。

第二个罪状是郭文贵在2012年以香港维业公司名义购买第二架私人飞机时,向中国建设银行贷款,被告等人合谋,由郭文贵之子郭强控制的北京迈尔森公司出面,以向维业公司购买家具為名,製作虚假的进口家具合同及发票,向交通银行北京育惠东路支行骗购外匯美金1350万元,然后匯往维业公司在中国建设银行的帐户。

检方说,被告以欺骗手段骗取银行贷款,触犯刑法,事实清楚,证据确凿充分,应当以骗取贷款罪追究刑事责任。庭讯中,三名被告都承认犯行,对检方指控并无异议,但都说是受盘古氏公司实际控制人郭文贵的指使和授意。

庭讯开始前2小时,郭文贵接受访问,说一份文件要盖185个章,身為公司控制人,他不可能清楚每个细节,都是交由属下处理,这也是中国企业的普遍作法。郭文贵并说,盘古借了32亿,还了42亿,因此没有造成银行的损失,也没有在社会造成影响,法庭审理时应予考虑。他也说,这几天,庭审前依法準备庭前会议,并且以人道精神安排家属,让他对老领导及新领导有新的认识。他并说,他原本与新领导是对立关係,但现在发现新领导有依法治国的情怀。

完整网站