蒙古族牧民因保护草场被害 蒙族学生游行请愿(图)

就内蒙古锡林郭勒盟蒙古族牧民莫日根因为保护草场被草菅人命事件,流亡德国的内蒙古人权人士席海明介绍了他所了解的锡林郭勒当地的最新动态。
2011-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


m0525-grp.jpg
图片:流亡德国的保卫内蒙人权同盟主席席海明呼吁国际社会关注正在内蒙发生的维权事件(天溢摄) Photo: RFA
五月十号,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗霍林格勒蒙古族牧民,因为保护草场被当地开采煤矿的公司压死,二十三号五十多名当地牧民起来抗议这件草菅人命的事件,受到政府军警的阻截,四个人被抓,酿成对立事件。两

天来事态发展。五月二十五号,中国时间下午两点,德国时间早上八点,流亡德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明对媒体发布了有关这个事件的最新动态。

他说,“今天在当地时间上午,在锡林郭勒盟盟所在地,不是在旗里了,在盟里有锡林郭勒市中学,锡林郭勒盟中学,还有职业大学,三个学校的两千多个蒙古族学生集会游行,最后游行到盟公署前面,递交请愿书。”
 
关于请愿学生的情况及学生们的要求,席海明介绍说:“刚开始盟政府派出一个信访的汉族干部出来用汉语讲。学生们当时很气愤,要求用蒙语来讲。僵持了一个阶段之后,他们又派副盟长出来,于是学生们递交了请愿书。盟里说一定会尽快给予答复,妥善解决。于是学生们就散去了。现在学生们和牧民们都有一个要求,不能够给点钱就打发了,像要饭的一样就打发了。他们认为这个人是保卫草原的英雄,是现代的嘎达梅林,要给他在内蒙的草原上立一个纪念碑。”
 
席海明说,整个事件并没有结束,流亡世界各地的关心内蒙古族问题的蒙古族人士,和其他各界人士将会在三十号,在日本东京,欧洲的伦敦、斯德哥尔摩,以及德国的一些城市举办活动,声援内蒙民众的这次维权活动。


 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


完整网站