香港支联会主席李卓人巡访北美到达旧金山(图)

正在北美8个城市巡回访问的香港支联会主席李卓人、副主席麦海华,8月1日到达美国旧金山。李卓人表示,他们的北美之行,是要加强与北美中国民运团体的联系和沟通,商讨如何进一步合作,支持中国的民主运动。
2011-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


m0802-ckp.jpg
图片:李卓人(左)、麦海华向旧金山中国民主女神像献花(CK提供) Photo: RFA
旧金山是李卓人、麦海华北美访问行程的第三站。前两站为加拿大的温哥华和卡尔加里。
 
李卓人、麦海华一到达旧金山,就前往中国城向中国民主女神像献花,并与等候在那里的旧金山中国民运人士和华人见面。

晚间,李卓人在当地民运团体为他们举行的欢迎餐会上发表主题为“民主同心,薪火永传”的演讲。
 
李卓人接受记者采访,谈到他们访问北美的目的时说:“主要就是与有关团体谈一下,未来怎么支持香港和中国的民主发展;另外就是做好中国内地人的工作,因为很多内地人来到海外,对内地有影响,有很多事情可以做。”
 
已故前香港支联会主席司徒华,生前最后一次访问北美,是六四20周年前夕。这一次李卓人的北美巡访,完全沿着两年多前司徒华的脚步,具有承前启后的意义。

李卓人表示:“华叔在生前,就已经实现了民主运动的薪火相传。”
 
他说:“今年我们有个调查就是,来参加六四烛光晚会的人里面,有一半是30岁以下的年轻人。他们虽然没有经过六四,但他们知道所发生的事情,他们都很愤怒,所以华叔强调的薪火相传基本可以做到。这里我也要说一声,就是希望海外的年轻华人,有同样的承担,同样的热情去推动中国民运。”
 
李卓人还称赞海外民运组织对中国民主运动的贡献。

记者问:海外民运的表现可以打多少分?

他回答:“我不敢打分。大家努力吧。尤其今年是辛亥革命100周年,我们中国人等了100年还没有等到民主,这真是很痛心。希望无论如何未来做得比现在好。”
 
结束旧金山的两天访问之后,李卓人一行还将访问美国的洛杉矶、波士顿、纽约、华盛顿特区,最后到达加拿大的温哥华。香港支联会常委何俊仁、朱耀明,将在纽约加入他们的访问队伍。

在最后一站多伦多,他们将邀请北美各地民运人士举行圆桌会议,商讨中国民运大计。


 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


完整网站