RFA独家:必须无条件释放十君子(鲍彤)

2013-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
baotong-2012a.jpg
图片:鲍彤先生近照(摄于2012年12月/鲍朴提供)
Photo: RFA

新领导认为腐败之势正在迫近亡党亡国,因此号召反腐败,“苍蝇老虎一起打”。响应者毅然走上闹市区,要求“七常委带头公示家产”,于是被拘捕。三月份有四位被抓,是谓四君子,现在发展为十君子。这是北京一地,外地被抓的,信息不详,不在内。

怎么解决?唯一的正道是立即无条件释放。北京的十君子必须放,外地因反腐败而被抓的一切君子,不论多少,同样必须一律释放。除此以外,都是邪路。

“已经抓了,怎么还能放?”有错不纠,国必不国!公民无罪,政府凭什么抓无罪的人?十君子反腐败如果“有罪”,必须抓;领导号召反腐败,岂不更加“有罪”,更必须抓?要说领导号召无罪,公民响应有罪,这算什么逻辑?这种领导还有什么人敢相信,今后还有谁敢响应领导的号召? !

“要求七常委带头公示家产”,和“苍蝇老虎一起打”没有丝毫矛盾,而且站得更高,看得更远。制度问题不解决,即使血流成河,打死一万苍蝇一百老虎,更多的苍蝇老虎照样能够源源不断复制出来。 “要求七常委带头公示家产”,远比“要求一切领导干部公示家产”易于实现。只要七常委肯带头,其他领导人谁敢不跟进?总之,上街反腐是绝对无可非议的。

“既然已经抓了起来,只能将错就错,编点莫须有的欲加之罪,遮遮羞。”这一套,执行者固然熟能生巧,旁观者早已洞若观火。与其越描越黑,错上加错,不如老老实实承认“搞错了”。

“硬着头皮顶住,又能怎么样?”如果真的喜欢硬着头皮保护腐败,硬着头皮制造冤案,硬着头皮亡党亡国,种瓜得瓜,种豆得豆,别人还能怎么样?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)