RFA独家:刘晓波和他的政治主张(鲍彤)

2017-07-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
组合图片:刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(左),6月27日,鲍彤(右)在北京向与会者表达对刘晓波病情的关注,批评当局延误治疗。(RFA)
组合图片:刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(左),6月27日,鲍彤(右)在北京向与会者表达对刘晓波病情的关注,批评当局延误治疗。(RFA)

1986年底安徽、南京、上海、北京的学生运动期间,我知道了刘晓波的名字,没见过面。 2007以前刘晓波找过我两次,两次都被警察阻拦,不让进来,他只好回去。我同刘晓波熟悉起来,是2007和2008年的事,我们很快成为好朋友。

刘晓波的专业是文艺理论,在学校里研究过杜勃罗留波夫、别林斯基、车尔尼雪夫斯基一派的学说,但是他不满足。

他喜欢自由自在地生活,喜欢交友、聊天。就性情而论,他不是政治人。同他聊天,平民琐事,天南海北,古往今来,几乎不涉及政治。顺便提一笔,我们喝茶聊天时,总有人在边上听着。

熟悉以后,我们每月必喝一次茶聚聚。因为种种原因,并不是每次都能聚成。他知道我每天在玉渊潭公园打太极拳,有事还到公园来找我。 2008年有一次,他到公园来,说几个朋友在起草《零八宪章》,希望一起商量。自此,我们见面就不仅每月一次了。

《零八宪章》不是刘晓波一个人起草的,是他主持,大家一起商量。他很注意听各种意见,对不同意见,他听得特别仔细。他也争论,但不固执,择善而从。怎么能够让更多的人认同,他就赞成怎么写。

刘晓波性格很温和,不走极端,不主观,不偏激。后来的那篇《我没有敌人》,确确实实反映了他的为人和主张。

起草《零八宪章》的时候,他也征求我的意见,但是我的意见很简单,只有一句话:越简单越明白越温和越好。除此以外,我没有别的意见。几个朋友一起商量,忙忙碌碌,他最忙。

刘晓波聪明,知道做事情一定要合法,这样,参加的人会多,阻力会少。 《零八宪章》里面所写的内容,几乎统统都是宪法上讲了的。我们只是要求认真落实执行,没有别的新的东西。在正常情况下,本来全部是当局可以接受而没有理由拒绝的。

比方说,中华人民共和国的一切权力属于人民,老百姓有言论自由、出版自由、新闻自由、集会结社自由、游行示威自由,统统都是明文载入宪法的,都是政府应该保障的事情,没有什么「颠覆」的东西。

当时估计到,有两个问题可能是比较难于被接受。一个是「军队国家化」,还有一个是「联邦制」。这两个问题本来也考虑过是不是不说,但是共同的结论是为了爱国,非说不可,这是我们爱国者的责任所在,不能苟且。

军队如果不国家化,难道可以私有化、党派化、军阀化吗?不应该啊。国防军天经地义必须国家化。军队国家化是1937年一直到1946年毛泽东周恩来一贯的主张,不应该动摇。

联邦制是民主制度的基础。中国这么大,如果不实行联邦制,那么就是中央集权。从秦始皇开始,一切主观主义都是和中央集权联系在一起的。所以联邦制实际上是治理大国的对症良方。美国的成功经验证明,如果没有联邦制,如果没有地方自治,民有民治民享势必落空。中共历史上就主张过联省自治,这是纲领性的东西,是共产党老祖宗的主张。毛泽东在湖南时甚至提到湖南要独立,那就偏激得没有分寸了。联邦制和四分五裂压根不是一回事,美国是联邦制,谁能把她四分五裂?

刘晓波走的这条路是一条深思熟虑的路:一切立足于合法、和平,非暴力;温和不偏激,有根有据,有现实的法律根据,也有历史文献的依据。

当时大家都比较乐观,因为据说中国要搞「和谐社会」。已经有了宪法,尽管不完善,但是里面有好东西,落实好东西,应该阻力会比较小,赞成的人会比较多,应该没有理由反对。所以大家都比较乐观,我也很乐观。

刘霞总是静静地听。她爱笑,笑得极灿烂。但她是个忧郁的人。她是诗人,画家,喜欢照相。她的作品的基调是忧郁和悲伤,悲天悯人看世界。 《零八宪章》发表以后,当局居然把刘晓波抓起来判刑。我不知道刘霞有没有什么预感。我确实没有这个思想准备。

刘晓波为什么会被判罪,而且是重罪。爱国有罪,护法有罪,我至今搞不懂。当时清华大学有一个胡鞍钢教授,他说中共的常委制就是集体总统制,这话在《环球时报》上发表以后,国内从来没有人批评过,显然是认真的有共识的。十六大、十七大的时候大概是每个常委各管一摊。逮捕刘晓波时,当时的政法委书记是周永康,所以我只能这样理解:把刘晓波抓起来判刑是出于腐败分子周永康的胡作非为。真相到底如何,相信将来会搞清楚。

后来刘晓波得到诺贝尔和平奖的殊荣,这是实至名归。刘晓波找到了一条阻力最小,理由最充分的道路,他的最终目标是没有人胆敢公开提出反对的。如果中国真的走上了民主的道路,那么,不仅是中国人民的福祉,而且全世界将会得到一个负责任的大国。这对人类共同的文明发展可以起绝大的积极作用。

谨以此文纪念伟大的爱国者——刘晓波。

2017年7月13日

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

中共的公务员们快看看吧,这篇文章能救你的命!
《法轮功真相大白 中共在找替罪羊》是一篇网上流行的文章,由于中共的网络封锁,在国内网站上很难直接看到,但是谁看到了谁就能保住自己的命!在此郑重向您推荐。

法轮功真相大白 中共在找替罪羊

翻遍我国所有的法律法规至今没有一部定性法轮功是X教。1999年10月30日全国人大常委会作出的《关于取缔邪教组织,防范和惩治邪教活动的决定》里面没有法轮功。2000年及2005年公安部两度颁布的《关于认定和取缔邪教组织若干问题的通知》中认定的14种邪教组织,里面没有法轮功。两高于1999年10月30日和2001年6月4日先后公布的《司法解释》(一)(二)里也没有法轮功。2011年3月1日中国新闻出版总署发布第50号令,废除1999年发布的对法轮功书籍的出版禁令,承认法轮功书籍都是合法的。
邪教说法的来源:1999年10月25日江泽民接受法国《费加罗报》记者采访时诬蔑法轮功是“X教”。1999年10月27日,《人民日报》文章《法轮功就是X教》。在两高各自下发的内部《通知》中出现了“法轮功是X教”的字样。稍有法律常识的人都明白内部通知是不具有法律效力的,且都是违宪、越权的。江泽民的讲话和《人民日报》的文章就更无法律效力了,是公开的违法犯罪行为。
而用《刑法》300条给法轮功定罪更是诬陷犯罪行为。谁能说出法轮功学员破坏了哪条法律的实施?这个问题,律师已千百次的向法官和公诉人当庭质问,都哑口无言。为什么?因为根本就没有答案!换言之,构成犯罪四个要件之一的“犯罪客体”根本就不存在。恰恰相反,是江泽民利用中共邪教组织破坏了《宪法》第35条、第36条的实施。
因此无论是从法律角度,还是从其它任何方面说法轮功都是合法的。对法轮功的迫害是江泽民操纵中共组织为泄个人之妒恨违法实施的一次疯狂的政治迫害运动,其一切言、行都是其故意违背“罪行法定原则”、公然践踏法律的谎言欺骗、栽赃陷害和枉法犯罪。
回想一下是不是至今中共不敢说法轮功及其法理著作《转法轮》从里到外弘扬的都是真、善、忍,所说所做的一切都是教人按照真、善、忍做好人、做更好的人。出过国的人是不是都看到了中共的迫害更显现了法轮功佛法的伟大和珍贵,其神奇的祛病功效和使人道德境界的快速提升,使100多个国家和地区的政府及亿万民众受益。走遍世界,除了中共之外谁听说过哪一个国家说法轮功不好,没有啊,因为真、善、忍是人的良知与普世价值。迫害真、善、忍就是在毁灭人的良知,毁灭人类,谁敢啊,古往今来的历史都证明了一个铁律,那就是:灭佛就是灭自己!
对法轮功的迫害受到了世界各国的一致谴责和社会各界有识之士的抵制。2001年以来海外法轮功学员在全球40多个国家和地区对江泽民等迫害元凶提起了诉讼。2009年以来依据国际法普世司法管辖权原则,阿根廷、西班牙等国法院先后以反人类罪向江泽民等人发出逮捕令。2012年10月“清算江泽民迫害法轮大法国际组织”成立。2016年6月13日美国国会通过343号决议要求中共立即停止针对法轮功学员的强摘器官行为。
习近平当政后的一系列举措都是为了与迫害法轮功的罪恶切割,为法办江泽民铺路。
2013年8月13日中央政法委出台《关于切实防止冤假错案的规定》,明确规定“法官、检察官、人民警察在职责范围内对办案质量终身负责。对法官、检察官、人民警察的违法办案行为,依照有关法律和规定追究责任。”
2014年6月2日《法制晚报》全文向社会公布了中国政府认定的14种邪教的名单,里面没有法轮功。习近平政府在抓江泽民之前以这种方式向全世界表明了自己对法轮功的态度,也等于要求所有中共官员在法轮功问题上站队。
2015年5月1日习近平要求司法系统“有案必立,有诉必理”。海内外200多万法轮功学员、家属及各界正义人士向中国两高控告江泽民迫害法轮功。
2016年3月1日新修订的《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》删除了1999年6月11日出台的同文件的第14条“执行上级命令的,不追究人民警察的责任”,这将使很多为江泽民卖命迫害法轮功且至今不明真相的公检法司人员要为自己的罪恶负责了。中共已在为自己的罪恶寻找替罪羊了,中国的“英格·亨里奇”随时都可能被推出。
2017年4月20日最高检举报中心网上举报职务分类中首次公开表明可以举报正国级。最高检以这种“你懂的”方式回应了2年来海内外对江泽民的控告,等于是向全世界宣布已在受理法轮功学员控告江泽民的案件了。
善恶有报是天理。当年罗马帝国把耶稣钉在十字架上以及后来焚烧罗马城嫁祸基督徒,以谣言蒙蔽百姓参与对基督徒的迫害,遭上天降四次大瘟疫惩罚,整个罗马帝国一半人被灭。江泽民操纵中共导演天安门自焚伪案,栽赃陷害法轮功,煽动仇恨加剧迫害,并把大批的法轮功学员抓走活摘器官全球贩卖,制造了这个星球从未有过的邪恶。这和把耶稣钉在十字架上、疯狂迫害基督徒是一样的。迫害一样,报应就一样,同样会有大瘟疫淘汰中共及其不明真相的追随者,这就是时下民间广为流传的天灭中共。那谁是中共啊,中共可不只是江泽民集团的那几个人。入过中共党、团、队的人,在举拳头宣誓为它献身的时侯,身上都多了一个共产党的记号(体现在另外空间的身体上),就是那个党徽,圣经《启示录》上叫兽记。带这个兽记的人在天上看都是中共的一份子,它作恶就等于有你一份,一旦天灭中共,那这些人就都在劫难中了。
怎么办呢?解救的方法也很简单,就是用化名、小名或真名直接或委托他人到大纪元退党网站上声明退出了中共的党、团、队组织。暂时没条件上网退的,可以先把三退声明写在纸上贴出去或写在钱上花出去,等有机会能翻墙上网了再补办。这样身上的中共记号就被上天抹掉了,在天上看你就不再是中共的人了,它作恶就不用你承担了。这不是让你信什么,也不是让你反对谁,就为天灭中共时保住你的命。
特别是公务员(尤其是公检法司人员),其中的很多人都被江泽民集团胁迫利诱被动的参与了对法轮功佛法的迫害,就更应该为自己着想了。听听一位律师在法庭最后陈述中说的这样一段话吧:“法官、公诉人、各位陪审员,我们都是懂法律的人,今天我站在这里为法轮功学员做无罪辩护,我有充分的法律依据,为他们维权我觉得理直气壮。我最担心的是,当这一段历史过去后特别是法轮功被平反昭雪那一天,当您站在被告席上的时候,谁?用什么法律来为你们辩护?”没有啊,因为《公务员法》第54条“公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”把退路给堵死了。
中共历次搞强权镇压运动维持不下去的时候,都会来一个“纠偏”、“平反”,然后推出一批替罪羊以平民愤,就象文革后清查“三种人”、秘密处决文革中作恶多端的几百警察等等。看看中共现在公布的很多法规是不是在为自己脱罪寻找替罪羊呢?而且以周永康等为代表的第一批替罪羊已经挂那了,谁还有什么理由不为自己着想,去替中共陪葬呢。18年来法轮功学员一直在讲真相,尤其是这2年法轮功学员只控告了江泽民,没有控告那些具体作恶者,就是为了给他们明真相三退保命的机会,使之免于成为中共的陪葬品。
天象在变,人在觉醒。《九评共产党》揭穿了中共的邪恶本质,惊醒世人,2亿7千9百多万人退出了中共的党、团、队组织;今年以来各地很多的法轮功案件被检察院撤诉、法院发回,人无罪释放;众多的派出所、警察不受理或以各种理由推脱对法轮功的举报;无数人只因每天诚念“法轮大法好,真善忍好”九字真言就疾病得愈、逢凶化吉,越来越多的世人走入了法轮功修炼中;以周永康、徐才厚、薄熙来、李东升为代表的一大批替江泽民疯狂迫害法轮功的刽子手被法办。
大劫将至,真相解忧,为自己的未来着想啊!

2017-07-24 11:28

匿名游客

它们决定了刘晓波的命运,历史也因此决定它们的命运,天道好还,报应不爽。
前些天,吉林暴雨成灾,老天爷也看不下去了,刘公一路走好!

2017-07-18 17:06

匿名游客

别扯淡了

2017-07-13 12:44

完整网站