北京对付川普,妥协与让步,悄悄进行? (陈破空)

2017-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片来源:AFP
图片来源:AFP

川普上任美国总统以来,以他的独立特行和雷厉风行,发布一系列命令,推出一系列举措,兑现他竞选时的诺言。诸如:冻结奥巴马健保法案;冻结联邦政府招聘计划;让美国退出TPP;与墨西哥谈判,启动在美墨边界修筑围墙的计划;检讨北美自由贸易协定,准备与加拿大和墨西哥重新谈判;下令暂时禁止七个主要穆斯林国的人员入境……

其中一些举措,引发激烈争议和抗议,声势震天。对穆斯林七国的入境禁令遭遇联邦法官挑战而暂时冻结,反应美国三权分立的宪政体制,即便是总统,权力也受到制衡、制约。这在中国,完全不可想像。

纵观川普新政,唯独还没有兑现的竞选誓言,是有关中国方面。尤其,如何对付中国极端的贸易保护主义,曾经是川普竞选期间谈论最多的话题之一。

竞选时,提到汇率,川普指控:中国操纵汇率。他声言:上任的第一天,就要宣布中国是“汇率操纵国”。然而,上任之后,川普说:他们当然在操纵汇率,但是否把中国列为汇率操纵国,我暂时不这么做。“我们会先与他们谈谈”。

竞选中,每次谈到美中之间巨大的贸易逆差,川普就气都不打一处来,他多次表示:中国窃取美国的工作机会,中国挪走美国的钱财重建了他们的国家。并用“强奸”一词来比喻这等行为:“我们不能继续让中国强奸我们的国家, 他们现在正在这么做。”川普多次声言,上任后,可能对中国商品征收45%的关税。然而,上任以来,川普还没有推出任何针对中国的惩罚措施。

竞选时,川普多次提到,中国对北朝鲜核威胁负有责任。当选后,还讽刺说:“中国通过完全单向的贸易,从我们这里夺取了大量金钱和财富,但却没有在北朝鲜问题上提供帮助。这太好了!”然而,上任以来,川普还没有就北朝鲜威胁采取行动。

关于南海争端,竞选时,川普较少提到。但表示,要增加美国的军舰,从274艘增加到350艘。当选后,川普与台湾总统通话,有人批评他事前没有与北京沟通,他回应时提到南海,反问:“中国在南海修建规模庞大的军事设施,可曾问过我们?”

上任后,在国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)宣誓就任的仪式上,川普发布总统令,要求新任国防部长“评估装备状况,包括军事训练、设备维护、弹药、现代化水平及军事设施等,并与财务管理部门主任制定扩增军备的2017年财务年度计划。”这个总统令,可视作川普兑现增加军舰的承诺。迄今,似乎只有这一条,算是明确针对中共。

2月4日,马蒂斯访问日本,对日本承诺,美日安保条约,覆盖钓鱼岛。这是对奥巴马政府立场的重申。但同一天,美国国家安全顾问迈克尔·弗林与中国国务委员杨洁篪通电话,杨强调中美“广泛的共同利益和巨大的合作潜力”,弗林认同“发展强而有力的美中关系。适当控制敏感议题。”一个访问和一通电话,显示美国对日本和中国亲疏有别,也展示川普当局的平衡外交术。

川普上任之初,中美博弈变得安静下来。“这里的黎明静悄悄。”让人疑问:幕后发生着什么?综合上述信息,可以得出一个结论:中国政府正积极与川普政府拉关系,私下承诺要设法解决川普提出的尖锐问题和重大关切。

中共当局应该是反复掂量过川普的关切,留意到,川普提到了贸易、汇率、北朝鲜、南海等问题,但未提人权。北京抓住这个最大的利好,大彻大悟:既然如此,何不在其他方面让步?只要川普政府不触及北京的“政权安全”和“制度安全”,那么,其他一切都好商量。-- “政权安全”和“制度安全”,是习近平近期挂在嘴边的口头禅。

就在川普与英国首相特雷莎•梅(Theresa May)会见后举行的记者会上,梅说出这句话:“英美干预主权国家并试图按照自己形象改造世界的日子已经过去了。”显然,这是赞成脱欧的梅和强调美国优先的川普的共同主张。美英两国首脑的这一取向,让诸如中共这样的独裁政权感到宽心、放心、安心。暂时不会有“和平演变”的外来威胁,可以高枕无忧。

于是,中共当局精算,只要在贸易、汇率、北朝鲜和南海争端等方面满足川普政府的要求,北京就可以换回两项收获:第一,中共政权的安稳;第二,美国“一个中国”政策的延续。

于是,外界看到,中国阿里巴巴董事局主席马云出场了(2015年1月9日),这个中共红色权贵代言人许诺:要在未来五年为美国创造100万个工作岗位。按照中共《环球时报》把日本软银公司承诺为美国创造5万个工作岗位定义为向川普政府“纳贡”的逻辑,马云的表态,更是代表中国政府向川普政府的纳贡。

外界又看到,中国政府突然高调发布公告(2015年1月25日):“禁止向朝鲜出口本公告所公布的与大规模杀伤性武器及其运载工具相关的两用物项和技术、常规武器两用品。”无论北京的实际动作如何,此举明显是向川普示好。

访问日本期间,谈到南海,美国国防部长马蒂斯批评“中国破坏了该地区国家的信任。”但强调:“我们必须穷尽一切外交努力,以试图适当解决这个问题,保持畅通的沟通渠道。”“目前没有必要采取军事部署或类似行动,来处理一个最好由外交官解决的问题。”“目前,我们看不到有任何必要采取激烈的军事行动。”马蒂斯的话,似乎暗示,中国正从先前气势汹汹的南海立场上后退。

中共还在汇率上悄悄调整。历来对中国贸易持尖锐批评态度的民主党参议员罗伯特•凯西(Robert Casey)证实:“中国近期在外汇政策上出现了转变,并未继续故意让人民币贬值。” 故而,面对参议院少数党领袖、资深民主党参议员舒默(、Charles Schumer)的呼吁:“川普总统,如果你真的要为美国创造就业,那就宣布中国为货币操纵国。如果你真的要把美国放在第一位,那就宣布中国为货币操纵国。”川普提名的财政部长史蒂芬•姆钦(Steven Mnuchin)仅委婉表示:“如果中国再次操纵汇率,在人民币汇率上采取不公平政策,那么将建议川普正式将中国列为汇率操纵国。”

妥协与让步,中共暗中行动起来,只做不说。说起来,也不算什么妥协和让步,北京本来就是这些问题的始作俑者。比如,北朝鲜核弹,本身就是中国制造(或中国协助制造),北京有义务去拆弹;南海问题,原本就是中共挑起,北京有责任去降温;操纵汇率和美中贸易逆差,中共更是原创者。一再破坏国际规则的中共,本身需要深刻反省、洗心革面。

 

(2017年2月2日)

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站