台湾部署核武器?忽然成了一个话题(陈破空)

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国曾经在1960年代至1970年代中在台湾部署可携带战术核弹头的屠牛士导弹。 (public domain)
美国曾经在1960年代至1970年代中在台湾部署可携带战术核弹头的屠牛士导弹。 (public domain)

台湾是否应该拥有核武器?美国是否会输送核武器给台湾?忽然成了一个话题。这是2017年9月间发生的事。

韩国媒体《朝鲜日报》报道:美国有意在台湾部署战术核武器,以迫使中国对北朝鲜施压,促使后者放弃核试爆和导弹发射。

中共《环球时报》很快发文,题为:“美国拟在台部署战术核武?台否认并打脸韩媒:不负责任!”单单这个标题,已经泄露出中共方面的紧张,仅仅借用台湾军方的否认,就把事情简化地推到韩国媒体身上。试图给中国国内民众制造一个“韩国媒体空穴来风”的印象,自我镇定。其实,台湾是否引进核武器,台湾政府和军方当然不会轻易承认。所谓“否认”,不过是常识下的外交辞令。

与此同时,媒体报道,美国前情报高官建议美国在台湾部署战术核武器。并有传言:有美国议员正酝酿相关提案。中共驻美国大使崔天凯赶紧发表言论:“我们决不允许、坚决反对任何人企图利用任何借口把核武器引进台湾。”并再三强调中美关系的重要性。

这名中共大使的言辞,有气无力,泄露出中共当局的心虚和心慌。该大使还用了一句“中国不会承认朝鲜是有核国家”来搪塞美国人。其实,北朝鲜已经拥有核武器,并非中共表面上是否承认所能否认。推到将来,如果台湾拥有核武器,中共是否也会说出一句“中国不会承认台湾是有核国家”而轻轻地一推了之?

也是近期,若干中共军头和御用学者出来放话:如果美国动用军事选项来解决北朝鲜核问题,作为反制,中共可能武力攻打台湾。

在这里,中共的逻辑是:如果美国不动用军事选项、不推翻金正恩政权,中共就放过台湾一马,不会武力犯台;如果美国出兵北朝鲜、推翻金正恩政权,中共就要报复,以武力攻打台湾来牵制和报复美国。

前一句话的意思是:对中共而言,北朝鲜的金家政权比台湾重要得多;只要能保住北朝鲜独裁政权,什么两岸“统一大业”,什么“民族大义”,什么“爱国主义”,都可以抛诸脑后。因为,保住平壤独裁政权,就能保住北京独裁政权。反之,唇亡齿寒。失去了平壤这个每天挑衅文明世界的小流氓,北京这个大流氓就裸露于外,失去了屏障。当文明浪潮直抵中国东北门户,可能让中共政权加速地摇摇欲坠。

至于后一句话,中国网民如此解读中共的逻辑:你敢打我的邻居,我就敢灭我的兄弟;你敢打我的拜把子黑老弟,我就敢宰了我的亲兄弟;你敢打朝鲜鬼子,我就敢杀台湾同胞。-- 中共一贯宣传,“台湾人民是同胞”、是“血浓于水的手足兄弟”。如何自圆其说?

且不说台湾是否应该拥有核武器?美国是否会输送核武器给台湾?或仅仅是施压中共、促中共解除北朝鲜核武装的策略。且说台湾本身,若台湾当真拥有核武器,不仅可以自卫,而且可以反攻;不仅可以建立防御力,而且可以打造反制力。若中共威胁迫近,台湾可以先发制人,启动核武器,直攻中南海及所有中共领导层所在地。射人先射马,擒贼先擒王。是为斩首战术。

由此来看,台湾拥有核武器,不仅是台湾人民的福音,也是大陆人民的福音。借助核武,先发制人,台湾国军可挥师西进,到时,外界必会看到:中国人民将夹道欢迎中华民国的国军,箪食壶浆,以迎王师。何故?十三亿人民苦共久矣,期盼解放。(当然,台湾2300万人民如何自主选择他们的未来,则是另一个话题。)

《环球时报》不得不心虚地承认:“从台湾的处境来看,发展核武技术大概不难。”台湾曾经有过研发核武器的阶段,被美国发现后阻止。今日之势,已非昨日之势。如果美国不再阻止,甚至适当鼓励,台湾拥核,可能很快成真。

当下,单是这一日趋热络的话题,就已经成为中南海诸公头上的紧箍咒,令其心惊、发冷、冒汗。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(网编:瑞哲)

完整网站